mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 東野英治郎

東野英治郎

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年9月10日 21:58更新

東野 英治郎(とうの えいじろう)1907年9月17日生。群馬県富岡市出身。

[略歴]
東野英治郎の実家は日野商人(近江商人)の家系で、出身地とされている群馬県富岡市は店の所在地で、実際の本宅は滋賀県蒲生郡日野町。長男は俳優の東野英心。1944年、小沢栄太郎、千田是也らと共に俳優座を結成。以後、舞台のみならず、映画・テレビで主に貴重な脇役として活躍。

1930年代半ばから1990年まで、松竹、新東宝、東宝、大映、日活、東映など数多くの映画に出演。小津安二郎監督、黒澤明監督、木下恵介監督、吉村公三郎監督、今井正監督、新藤兼人監督、山本薩夫監督、内田吐夢監督、小林正樹監督、岡本喜八監督などの作品に出演する。

36年以上も続いているTBSテレビ系列の人気時代劇『水戸黄門』で、主役の徳川光圀(水戸光圀)を番組開始の1969年8月4日から1983年4月11日まで演じ、足かけ14年(途中、他の番組と交代している時期もある)、全381回、世直し旅で全国を行脚する黄門様を演じ続けた。月形龍之介に代表されるこれまでの堅く重々しい黄門様のイメージを一新し、頑固だがユーモア溢れる田舎の好々爺的な雰囲気と、事が丸く収まった後の「かっかっかっ!」という明るい高笑いで人気を集めた。

日本テレビの演芸番組『笑点』で林家木久蔵が大喜利で「東野が演じた水戸黄門」の物まねを披露した事があるが、世代を問わず水戸黄門=東野が演じた黄門という共通認識が存在している様である。一世一代の当たり役と言えるだろう。

水戸黄門役が定着していた頃、地方ロケ等に行くと、黄門に扮した東野を手を合わせて拝む老人もいたという。東野はインタビューで「私は役柄と違い、拝んでいただく様な立派な人間ではありませんよと、恐縮し申し訳なく思う」等と発言している。私生活では息子・英心を産んだ妻と離別し別の女性を選んだ為、英心との関係も複雑だったと言われている。

1982年7月、高齢による気力体力の減退等を理由に黄門役から降りる事を表明した。特に台詞覚えが悪くなったのが大きかったらしい。後輩の西村晃にバトンタッチした。
その後も散発的に俳優活動を行っていたが、1994年9月8日、自宅で心不全のため死去。享年86。

亡くなった後、テレビ東京で1994年10月5日に放送された『荒木又右衛門 男たちの修羅』が遺作となる。

晩年に演じた厳しくも優しい水戸黄門役のイメージが強く、俳優としては善人役が定番だと思われがちだが、それ以前、数多くの映画に出演した時はむしろ狡っ辛い悪役が定番だった。これは西村や、月形にも共通している。

声優に良いイメージを持っていなかった為か「洋画の吹き替え、アニメのアフレコなど自分の尺で演技出来ない、芝居とは呼べない外道の所業」と評し永井一郎らに批判されたことがある。

[映画出演作品]
1936.06.21 兄いもうと  P.C.L.
1938.06.17 黒田誠忠録  松竹下加茂  ... 大橋弁蔵
1938.11.03 灰燼  松竹下加茂
1940.03.07 彦六なぐらる  南旺映画
1941.03.05 流旅の人々  南旺映画=第一協団
1942.10.01 鳥居強右衛門  松竹京都
1943.02.04 ふるさとの風  松竹太奏  ... 赤松禎助
1943.07.29 花咲く港  松竹大船  ... 網元林田
1943.12.08 海軍  松竹太奏  ... 緒方先生
1944.06.08 歓呼の町  松竹大船  ... 慎吾の父
1944.08.17 激流  松竹大船  ... 泉千吉
1944.12.07 陸軍  松竹大船  ... 桜木常三郎
1945.04.26 乙女のゐる基地  松竹大船
1945.08.30 伊豆の娘たち  松竹大船  
1946.01.10 喜劇は終りぬ  松竹大船
1946.02.21 大曾根家の朝  松竹大船  ... 八巻一平
1946.06.20 愛の先駆者  松竹大船
1947.03.18 結婚  松竹大船  ... 父 浩平
1947.07.15 月の出の決闘  大映京都  
1947.08.16 女優須磨子の恋  松竹京都  
1948.01.04 懐しのブルース  松竹大船
1948.09.04 颱風圏の女  松竹大船
1948.09.13 殺すが如く  大映東京
1949.02.09 わが恋は燃えぬ  松竹京都  
1949.06.20 深夜の告白  新東宝  ... 松木助作
1949.10.08 真昼の円舞曲  松竹大船
1949.10.17 野良犬  映画芸術協会=新東宝
1949.11.13 無頼漢長兵衛  東横
1949.12.20 私刑  新東宝=竹井プロ  ... 梅若
1950.02.19 魔の黄金  大映東京
1950.03.26 火山脈  大映京都
1950.05.01 熱泥地  新東宝  ... 千葉
1950.10.07 赤城から来た男  大映京都
1950.11.03 レ・ミゼラブル あゝ無情 第一部 神と悪魔  東横  
1950.11.14 レ・ミゼラブル あゝ無情 第二部 愛と自由の旗  東横
1950.12.19 佐々木小次郎  東宝=森田プロ  
1951.03.31 中山安兵衛  新東宝=綜芸プロ
1951.03.31 続佐々木小次郎  東宝=森田プロ  
1951.04.14 銀座化粧  伊藤プロ  ... 菅野平兵衛
1951.05.05 自由学校  松竹大船
1951.10.19 ホープさん サラリーマン虎の巻  東宝
1951.10.26 完結 佐々木小次郎 巌流島決闘  東宝
1951.11.29 月から来た男  大映京都
1952.03.28 惜春  新東宝
1952.05.01 山びこ学校  八木プロ
1952.05.22 戦国無頼  東宝
1952.09.23 美女と盗賊  大映京都
1952.11.06 人生劇場 第一部 青春愛欲篇  東映東京
1952.12.16 風雲千両船  東宝
1953.02.05 十代の性典  大映東京
1953.02.12 浅間の鴉  大映京都
1953.06.17 刺青殺人事件  新東宝
1953.09.15 雁  大映東京  ... 末造
1953.09.15 花の中の娘たち  東宝  
1953.11.03 東京物語  松竹大船  ... 沼田三平
1953.11.03 思春の泉  新東宝=俳優座  
1954.01.03 旗本退屈男 どくろ屋敷  東映京都
1954.04.14 勲章  俳優座
1954.04.26 七人の侍  東宝  ... 盗人
1954.08.16 緑の仲間  大映東京
1954.08.24 石中先生行状記 青春無銭旅行  新東宝
1954.08.31 黒い潮  日活  ... 佐竹雨山
1954.10.20 潮騒  東宝  ... 校長先生
1954.11.23 女人の舘  日活  ... 井野川社長
1954.12.07 ほらふき丹次  新東宝  ... 巡査池谷
1955.02.01 姿三四郎 第二部  東映東京  
1955.02.03 警察日記  日活
1955.02.05 若旦那の御縁談  新東宝
1955.02.12 ここに泉あり  中央映画  ... 練田
1955.03.18 愛のお荷物  日活  ... 新木錠造
1955.05.15 うちのおばあちゃん  日活
1955.06.19 たそがれ酒場  新東宝
1955.07.12 続宮本武蔵 一乗寺決闘  東宝
1955.11.09 幼きものは訴える  日活
1955.11.22 生きものの記録  東宝  
1956.01.29 早春  松竹大船  ... 服部東吉
1956.03.15 白扇 みだれ黒髪  東映京都  ... 宅悦
1956.04.11 吸血蛾  東宝  ... 伊吹徹三・江藤俊作
1956.04.17 夕やけ雲  松竹大船
1956.06.08 花の兄弟  大映京都
1956.06.22 白夫人の妖恋  東宝=ショウ・ブラザース
1956.08.01 あさ潮ゆう潮  大映東京  ... 穴吹儀平
1956.08.08 青年安兵衛 紅だすき素浪人  東映京都
1956.08.14 銭形平次捕物控 人肌蜘蛛  大映京都
1956.09.07 あやに愛しき  民芸
1956.09.12 夜の河  大映東京  ... 舟木由次郎
1956.09.26 涙  松竹大船  ... 三浦春吉
1956.10.03 のんき夫婦  東京映画  ... 署長
1956.10.08 森は生きている  民芸=独立映画
1956.10.16 裸足の青春  東宝  
1956.11.27 女優  近代映協  ... 井上忠夫
1957.03.05 大番  東宝  ... チャップリンさん
1957.03.06 大阪物語  大映京都
1957.03.20 朱雀門  大映京都  
1957.04.14 柳生武芸帳  東宝  ... 山田浮月斎
1957.05.08 山鳩  東宝  ... 運輸課長
1957.05.22 あらくれ  東宝  ... お島の父
1957.05.28 憎いもの  東宝  ... 木山敬助
1957.06.05 ひかげの娘  東京映画  ... 繁雄
1957.07.19 続大番 風雲編  東宝  
1957.09.17 どん底  東宝  ... 留吉(鋳掛屋)
1957.10.15 純愛物語  東映東京  ... 屑屋の爺さん
1957.11.24 どたんば  東映東京
1957.12.22 警視庁物語 夜の野獣  東映東京  
1958.01.03 柳生武芸帳 双龍秘剣  東宝
1958.01.09 神変麝香猫  東映京都  ... 牧野伝蔵
1958.02.12 手錠  大映東京
1958.04.15 夜の鼓  現代ぷろ  ... 黒川又左衛門
1958.06.01 楢山節考  松竹大船  
1958.06.10 季節風の彼方に  東映東京
1958.07.12 若い獣  東宝  ... 進の父
1958.09.16 続々サラリーマン出世太閤記  東宝  
1958.10.28 裸の大将  東宝  ... 大佐
1958.11.23 人生劇場 青春篇  東宝
1958.11.30 悪女の季節  松竹大船
1958.12.07 弥次喜多道中記夫婦篇 弥次喜多道中双六  東宝  
1959.01.15 若い川の流れ  日活  ... 曾根正吉
1959.01.22 第三の死角  日活
1959.05.12 お早よう  松竹大船  ... 宮沢汎
1959.06.09 野獣死すべし  東宝  ... 桑島刑事
1959.09.13 浪花の恋の物語  東映京都
1959.09.20 暁の地平線  松竹大船
1959.10.13 特ダネ三十時間 午前零時の顔  東映東京
1959.10.25 日本誕生  東宝  
1960.01.15 新・三等重役 旅と女と酒の巻  東宝
1960.01.15 鉄火場の風  日活  ... 馬瀬朝太郎
1960.02.21 非情都市  東宝
1960.03.13 珍品堂主人  東京映画  ... 村木
1960.04.02 あじさいの歌  日活  ... 父源十郎
1960.04.26 多羅尾伴内 七つの顔の男だぜ  東映東京
1960.05.15 酒と女と槍  東映京都
1960.05.27 死者との結婚  松竹大船
1960.07.12 新・三等重役 亭主教育の巻  東宝
1960.08.10 喧嘩太郎  日活  ... 北浦課長
1960.08.28 〓東綺譚  東京映画  ... 山井先生
1960.09.13 弾丸大将  東映東京
1960.10.26 あした晴れるか  日活  ... 梶原清作
1960.11.08 武器なき斗い  大東映画
1960.12.25 サラリーマン忠臣蔵  東宝  
1960.12.27 俺の故郷は大西部  日活  ... 大川
1961.01.14 街から街へつむじ風  日活  
1961.02.25 続サラリーマン忠臣蔵  東宝
1961.03.12 江戸っ子奉行 天下を斬る男  東映京都
1961.04.25 用心棒  東宝=黒澤プロ  
1961.06.21 若き日の次郎長 東海一の若親分 東映京都
1961.07.19 安寿と厨子王丸  東映動画
1961.10.08 世界大戦争  東宝  ... 笠置丸船長
1961.10.22 堂堂たる人生  日活  
1961.11.01 釈迦  大映京都  ... シュラダ
1961.12.24 赤い影法師  東映京都  ... 甚三郎
1962.01.03 サラリーマン清水港  東宝
1962.01.14 さよならの季節  日活  ... 父徳太郎
1962.03.07 続サラリーマン清水港  東宝
1962.03.25 千姫と秀頼  東映京都
1962.04.08 キューポラのある街  日活
1962.04.08 青年の椅子  日活  ... 畑田元十郎
1962.04.29 社長洋行記  東宝  ... 加藤
1962.05.01 雲に向かって起つ  日活
1962.05.27 花と野盗の群れ  東映京都  ... 阿漢坊
1962.06.15 秋津温泉  松竹大船
1962.06.28 青べか物語  東京映画  
1962.07.08 霧の夜の男  日活  ... 花井辰造
1962.09.15 箱根山  東宝  ... 北条一角
1962.11.01 秦・始皇帝  大映東京  
1962.11.18 秋刀魚の味  松竹大船  
1962.11.23 河のほとりで  東宝  ... 沢田藤五
1963.03.01 天国と地獄  東宝=黒澤プロ
1963.04.10 白と黒  東京映画  ... 宮本
1963.04.18 下町の太陽  松竹大船  ... 源吉
1963.04.21 この首一万石  東映京都  
1963.04.28 武士道残酷物語  東映京都
1963.05.25 人生劇場 続飛車角  東映東京
1963.08.10 続・忍びの者  大映京都
1963.08.31 エデンの海  日活  ... 校長
1963.10.26 クレージー作戦 くたばれ!無責任  東宝
1963.11.16 江分利満氏の優雅な生活  東宝
1963.11.17 丹下左膳  松竹京都  ... 一風宗匠
1963.11.20 右京之介巡察記  東映京都  
1963.12.25 男の紋章 風雲双つ竜  日活
1963.12.28 新・忍びの者  大映京都
1964.01.01 宮本武蔵 一乗寺の決斗  東映京都
1964.01.19 ど根性物語 図太い奴  大映京都
1964.03.01 乾いた花  松竹大船
1964.03.25 花嫁は十五才  日活
1964.05.09 越後つついし親不知  東映東京
1964.09.09 あゝ青春の胸の血は  日活
1964.10.31 ホラ吹き太閤記  東宝  ... 蜂須賀小六
1964.11.21 現代紳士野郎  宝塚映画  ... 酒井常務
1964.11.22 うず潮  日活  
1964.12.26 馬鹿が戦車でやって来る  松竹大船
1965.01.03 社長忍法帖  東宝  ... 武田
1965.01.03 侍  東宝=三船プロ  ... 木曽屋政五郎
1965.01.15 拳銃無頼 流れ者の群れ  日活
1965.04.03 赤ひげ  東宝=黒澤プロ
1965.05.16 意気に感ず  日活  
1965.05.29 日本一のゴマすり男  東宝  
1965.07.14 無法松の一生  大映京都  
1965.07.25 四谷怪談  東京映画
1965.09.04 スパイ  山本プロ
1965.09.18 獣の剣  俳優座
1965.10.30 恐山の女  フレンドプロ
1965.10.31 網走番外地 望郷篇  東映東京  
1966.01.03 社長行状記  東宝  ... 太田剛左衛門
1966.02.11 とべない沈黙  日本映画新社  
1966.03.16 何処へ  宝塚映画  ... 清水校長
1966.06.04 酔いどれ博士  大映京都  ... 元師
1966.07.09 夜のバラを消せ  日活  ... 千成
1966.08.27 本能  近代映協
1966.10.15 白い巨塔  大映東京  ... 東教授
1967.01.03 座頭市鉄火旅  大映京都  ... 仙造
1967.01.03 北国の旅情  日活  ... 河原吉之助
1967.01.14 惜春  松竹大船
1967.01.14 クレージーだよ 天下無敵 東宝=渡辺プロ
1967.10.28 クレージーの怪盗ジバコ 東宝=渡辺プロ
1967.12.06 燃えろ!太陽  東宝
1967.12.30 若親分千両肌  大映京都
1967.12.31 日本一の男の中の男  東宝=渡辺プロ
1968.03.16 カモとねぎ  東宝
1968.05.18 鉄砲伝来記  大映京都
1968.06.22 斬る  東宝  ... 森内兵庫
1968.07.21 太陽の王子 ホルスの大冒険  東映動画
1968.09.06 喜劇 競馬必勝法 一発勝負  東映東京
1968.09.17 復讐の歌が聞える  俳優座
1968.09.21 あゝひめゆりの塔  日活
1968.12.19 燃えろ!青春  東宝  ... 三沢善吉
1969.01.01 クレージーのぶちゃむくれ大発見  東宝=渡辺プロ  
1969.01.15 社長えんま帖  東宝  ... 梅原貫之助
1969.05.01 御用金  フジテレビジョン=東京映画
1969.05.17 続社長えんま帖  東宝  ... 梅原貫之助
1969.11.15 続・男はつらいよ  松竹大船
1970.01.15 社長学ABC  東宝  ... 郷司敬之助
1970.02.28 富士山頂  石原プロ  ... 加納
1970.02.28 続社長学ABC  東宝  ... 郷司敬之助
1970.09.25 トラ・トラ・トラ! Tora! Tora! Tora!  エルモ・ウィリアムズ=リチャード・フライ...
1971.05.22 昭和ひとけた社長対ふたけた社員  東宝
1971.07.17 激動の昭和史 沖縄決戦  東宝  
1971.10.30 昭和ひとけた社長対ふたけた社員 月月火水木金金  東宝  
1977.08.27 獄門島  東宝映画  ... 鬼頭嘉右衛門
1978.12.23 水戸黄門  東映京都  ... 水戸光圀
1979.11.03 英霊たちの応援歌  東京12チャンネル
1983.10.29 生きてはみたけれど小津安二郎物語  松竹
1983.11.12 居酒屋兆治  田中プロ  
1985.02.09 菩提樹の丘  東宝=集英社
1988.07.16 SO WHAT  CCJ
1989.10.07 千利休 本覺坊遺文  西友  ... 古渓
1989.11.18 ハラスのいた日々  松竹
1990.06.02 あげまん  ITAMI FILMS INC.

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 144人

もっと見る

開設日
2007年5月9日

3611日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!