mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > 大木実

大木実

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年12月24日 18:06更新

松竹での2枚目スターから東映やくざ映画での高倉健、鶴田浩二、若山富三郎との競演まで幅広く演じてきた名俳優・大木実さんのコミュニティです。

大木 実(おおき みのる)1923年12月16日生。 大阪府堺市出身。本名池田 実(いけだ みのる)。
1951年「ああ青春」でデビューを果たし、硬派な二枚目俳優として活躍した。日活多摩川撮影所の照明助手を10年務めた後、俳優に転身した。俳優の大木聡は三男。

[略歴]
松竹映画の全盛時代、1951年の「ああ青春」(佐分利信監督・主演)でデビュー。当時の松竹の2枚目スター陣の中に加わる。最初は京都撮影所に配され「旗本退屈男・江戸城罷り通る」「花の生涯」等の時代劇にも出演するが鶴田浩二、高橋貞二といったスターの中で頭角を表し、多くの作品に出演した。1950年代半ばより大船撮影所に配属になり、本格的な「苦み走った2枚目」として大活躍。一段と飛躍したのが「あなた買います」(小林正樹)「つゆのあとさき」(中村登)「張り込み」(野村芳太郎)等の大作、話題作に次々と出演、特にこの中でも印象が強烈なのは「張り込み」の刑事柚木役。その後も主演スターとしてメロドラマからアクションと幅広くこなし、「黒蜥蜴」(明智小五郎役)は今も人気の作品。そして1961年「大坂野郎」を最後に松竹を去った。1963年東映と契約、脇に回るようになり任侠物や時代劇で活躍。特に高倉健、鶴田浩二、若山富三郎等が主演する任侠路線「日本侠客伝」「関東流れ者」「極道シリーズ」「博徒列伝」等の作品では悪役も含め見事な演技を見せた。1973年以降はテレビ、舞台に活躍している。また清水次郎長の大政と言えば、大木実のはまり役。近年は「忘れられぬ人々」(篠崎誠監督)で2000年三大陸映画祭主演男優賞受賞など、NHK金曜時代劇「慶次郎縁側日記」や、「極道の妻たち」NHK土曜ドラマ「ディロン〜運命の犬」に出演している。

[映画出演作品]
1952.05.29 月形半平太  松竹京都
1952.06.25 娘はかく抗議する  松竹京都  
1952.07.31 緑の風  松竹京都
1952.10.30 びっくり三銃士  松竹京都
1952.12.10 情火  松竹京都
1953.02.12 花吹く風  松竹京都  ... 瀧本
1953.03.05 闘魂  松竹京都
1953.04.01 乙女の診察室  松竹京都
1953.06.24 景子と雪江  松竹京都
1953.07.22 純潔革命  松竹京都  ... 北信平
1953.09.01 女学生の手帳 乙女のめざめ  松竹大船
1953.09.30 沖縄健児隊  松竹大船
1954.01.09 お役者変化  松竹京都
1954.02.24 若き日の誘惑  松竹京都
1954.05.05 若旦那武勇伝  松竹京都
1954.06.08 青春ロマンスシート 青空に坐す  松竹大船
1954.06.15 昨日と明日の間  松竹大船
1954.07.21 螢草  松竹大船
1954.09.08 えくぼ人生  松竹大船
1954.11.17 三羽烏奮戦す  松竹大船
1954.11.23 この広い空のどこかに  松竹大船
1954.12.15 地獄の花束  松竹京都
1955.01.22 銀座令嬢  松竹大船
1955.02.12 三人娘只今婚約中  松竹大船
1955.03.08 飛竜の門  松竹大船
1955.03.15 哀愁日記 前篇高原の巻 後篇渦潮の巻  松竹大船
1955.03.30 路傍の石  松竹大船
1955.04.19 僕は横丁の人気者 第一部陽気なゴン兵さん  松竹大船
1955.04.26 貝殻と花  松竹大船
1955.05.25 僕は横丁の人気者 第二部フーちゃんの子守唄  松竹大船
1955.07.12 リオの情熱  新東宝
1955.07.19 第二の恋人  松竹大船
1955.08.17 愛情会議  松竹大船  ... 大里真二
1955.09.21 荒木又右衛門  松竹京都
1955.10.23 太陽は日々に新たなり  松竹大船
1955.12.06 胸より胸に  CPC=にんじんくらぶ
1956.01.03 角帽三羽烏  松竹大船
1956.01.15 子供の眼  松竹大船  
1956.01.15 白い橋  松竹大船
1956.01.22 大当り男一代  松竹京都
1956.01.29 君のうたごえ  松竹大船
1956.02.12 駄々っ子社長  松竹大船
1956.03.28 女の足あと  松竹大船
1956.05.18 女難屋敷  松竹京都
1956.05.25 人妻椿前篇誘惑の巻後篇抱擁の巻 松竹大船 1956.06.15 楽天夫人  松竹大船
1956.06.29 青い夜霧の港町  松竹大船
1956.08.28 朱と緑前篇朱の巻後篇緑の巻  松竹大船  
1956.09.05 三羽烏再会す  松竹大船  ... 竹田太郎
1956.09.19 スタジオ超特急  松竹大船
1956.10.03 女優誕生  松竹大船
1956.11.07 ここは静かなり  松竹大船  
1956.11.21 あなた買います  松竹大船
1956.11.28 つゆのあとさき  松竹大船
1956.12.28 踊る摩天楼  松竹大船  ... 西郷平八郎
1957.01.09 「雲の墓標」より 空ゆかば  松竹大船
1957.01.22 顔  松竹京都  ... 石岡三郎
1957.02.06 女だけの街  すがお集団=京都映画
1957.04.23 暴力の波止場  松竹大船
1957.06.18 海人舟より 禁男の砂  松竹大船
1957.07.14 抱かれた花嫁  松竹大船
1957.08.04 淑女夜河を渡る  すがお集団
1957.08.10 大忠臣蔵  松竹京都  ... 清水一角
1957.12.28 娘三羽烏  松竹大船
1958.01.15 張込み  松竹大船
1958.03.04 白い炎  松竹大船  ... 的場豪次
1958.04.01 花のうず潮  松竹大船  ... 小野浩
1958.05.20 夜の波紋  松竹京都
1958.06.08 続・禁男の砂  松竹大船
1958.07.20 恐怖の対決  松竹大船
1958.09.23 彼奴は誰だッ  歌舞伎座
1958.10.28 この天の虹  松竹大船
1958.11.03 新家庭問答  松竹大船
1958.12.14 花は嘆かず第一部第二部第三部  松竹京都
1959.01.28 愛の濃淡  松竹大船
1959.02.10 決闘街  松竹大船
1959.03.04 橋  松竹大船
1959.03.24 風のうちそと  松竹京都
1959.06.01 続々 禁男の砂 赤いパンツ  松竹大船
1959.07.25 愛を誓いし君なれば 前篇青い真珠 後篇愛のこだま  松竹大船
1959.08.30 海流  松竹大船
1959.10.16 明日への盛装  松竹大船
1959.10.30 三羽烏三代記  松竹大船
1959.12.15 火の壁  松竹大船
1959.12.22 聖女と拳銃  松竹大船
1960.01.15 二度とこないぞ青春は  松竹大船
1960.02.26 断崖に立つ女  松竹大船
1960.03.25 外濠殺人事件  松竹大船
1960.07.19 禁男の砂 第四話 真夏の情事  松竹大船
1960.09.29 白い肌と黄色い隊長  松竹大船
1961.05.09 大阪野郎  松竹京都
1961.11.01 妻あり子あり友ありて  松竹京都
1962.01.03 女と三悪人  大映京都  ... 鶴木勘十郎
1962.03.14 黒蜥蝪  大映東京  ... 明智小五郎
1963.03.24 忍者秘帖 梟の城  東映京都  
1963.05.25 柳生武芸帳 片目水月の剣  東映京都
1963.07.13 暗黒街最大の決闘  東映東京  
1963.08.11 真赤な恋の物語  松竹大船
1963.10.05 昭和侠客伝  東映東京  ... 常
1963.10.20 次郎長三国志  東映京都
1964.01.01 東京ギャング対香港ギャング  東映東京
1964.01.15 風の武士  東映京都
1964.03.01 人生劇場 新・飛車角  東映東京
1964.04.05 車夫遊侠伝 喧嘩辰  東映京都
1964.04.18 どろ犬  東映東京
1964.04.25 暗黒街大通り  東映東京  ... 忍朝二郎
1964.04.25 東京アンタッチャブル 売春地下組織  東映東京
1964.06.03 大殺陣  東映京都  ... 北条氏長
1964.08.13 日本侠客伝  東映京都
1964.10.21 監獄博徒  東映京都  ... 熊谷
1964.12.24 博徒対テキ屋  東映京都  ... 水野
1965.01.03 顔役  東映東京  ... 柏田
1965.02.13 バラケツ勝負  東映京都
1965.02.25 いれずみ判官  東映京都
1965.02.25 忍法忠臣蔵  東映京都  ... 大石内蔵助
1965.04.18 関東流れ者  東映京都  ... 三五郎
1965.07.10 関東やくざ者  東映東京  ... 北条
1965.08.12 日本侠客伝 関東篇  東映京都
1965.08.25 次郎長三国志 甲州路殴り込み  東映京都
1965.09.18 新蛇姫様 お島千太郎  東映京都
1965.09.18 明治侠客伝 三代目襲名  東映京都
1965.10.31 関東破門状  東映京都  ... 原田
1965.11.20 続青雲やくざ 怒りの男  松竹大船
1965.11.20 流れ者仁義  東映東京
1965.12.31 関東果し状  東映京都  ... 常吉
1966.01.26 十七人の忍者 大血戦  東映京都
1966.02.03 日本侠客伝 血斗神田祭り  東映京都
1966.03.10 旗本やくざ  東映京都
1966.03.19 日本大侠客  東映京都
1966.04.23 兄弟仁義  東映京都
1966.06.04 カミカゼ野郎真昼の決斗 にんじんプロ=国光影業 1966.06.19 大陸流れ者  東映東京  ... 田原伊蔵
1966.07.09 博徒七人  東映京都  ... 兵隊安
1966.08.13 続兄弟仁義  東映京都  ... 梅原利三郎
1966.10.01 侠客三国志 佐渡ケ島の決斗  東映東京
1966.10.22 仁侠八方破れ  日活
1966.12.23 神火101 殺しの用心棒  松竹大船
1967.01.28 日本侠客伝 白刃の盃  東映京都
1967.05.20 兄弟仁義 続・関東三兄弟  東映京都
1967.05.20 決着  東映東京  ... 辺見
1967.06.17 男涙の波門状  東映京都  ... 末次音松
1967.06.29 北海遊侠伝  東映東京
1967.08.26 浪花侠客伝 度胸七人斬り  東映京都  
1967.09.15 日本侠客伝 斬り込み  東映京都
1967.11.01 侠骨一代  東映東京
1968.01.03 人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊 東映京都
1968.03.05 極道  東映京都  ... 大野郷平
1968.05.01 前科者  東映京都  ... 矢代健
1968.06.28 帰ってきた極道  東映京都  
1968.08.01 侠客列伝  東映京都
1968.08.27 兄弟仁義 逆縁の盃  東映京都
1968.09.14 緋牡丹博徒  東映京都  ... 加倉井剛蔵
1968.10.12 ごろつき  東映東京  ... 沢田健三
1968.10.25 人生劇場 飛車角と吉良常  東映東京
1968.12.28 博徒列伝  東映京都  ... 川田
1969.01.09 待っていた極道  東映京都  
1969.03.30 旅に出た極道  東映京都  ... 江徳仁
1969.05.14 前科 仮釈放  日活
1969.06.14 極悪坊主 念仏人斬り旅  東映京都
1969.06.27 やくざ刑罰史 私刑  東映京都  
1969.08.13 新網走番外地 流人岬の血斗  東映東京
1969.09.19 ごろつき部隊  東映京都  ... ドブロク
1969.09.19 女親分 喧嘩渡世  東映京都
1969.10.31 江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間  東映京都
1969.11.08 関東テキヤ一家  東映京都
1969.11.28 昭和残侠伝 人斬り唐獅子  東映東京
1969.12.13 五人の賞金稼ぎ  東映京都  
1969.12.27 渡世人列伝  東映京都  ... 菊野仙三
1970.01.20 極道釜ヶ崎に帰る  東映京都  
1970.02.21 任侠興亡史 組長と代貸  東映東京
1970.03.29 博徒一家  東映京都  ... 国枝
1970.05.23 舶来仁義 カポネの舎弟  東映京都
1970.09.09 札つき博徒  東映京都  ... 三次郎
1970.11.11 人斬り観音唄  東映京都
1971.01.23 カポネの舎弟 やまと魂  東映京都
1971.03.06 日本やくざ伝 総長への道  東映京都
1971.04.03 日本女侠伝 血斗乱れ花  東映京都  
1971.04.28 日本侠客伝 刃  東映京都  ... 青山
1971.08.26 日本悪人伝  東映京都  ... アカチン
1971.11.19 日本女侠伝 激斗ひめゆり岬  東映京都
1972.01.22 傷だらけの人生古い奴でござんす 東映京都
1972.04.22 子連れ狼 三途の川の乳母車  勝プロ  
1972.06.21 男の代紋  東映京都  ... 若松清三
1972.09.14 木枯し紋次郎 関わりござんせん  東映京都
1972.11.21 緋ぢりめん博徒  東映京都  
1972.12.16 賞金首 一瞬八人斬り  東映京都
1973.04.21 桜の代紋  勝プロ  ... 宮川三郎
1973.05.12 三池監獄 兇悪犯  東映京都  
1973.06.20 釜ケ崎極道  東映京都  ... 矢代
1973.08.11 子連れ狼 冥府魔道  勝プロ  
1974.04.24 子連れ狼 地獄へ行くぞ!大五郎  勝プロ
1974.06.29 極悪拳法  東映京都  ... 黒田
1974.09.14 あゝ決戦航空隊  東映京都  
1974.11.22 極道VS不良番長  東映京都  ... 大勝
1976.04.03 やさぐれ刑事  松竹大船
1980.07.05 戒厳令の夜  白夜プロ  ... 原島雄一郎
1983.04.29 女帝  ヴァンフィル  ... 山田
1991.01.25 カルロス (V)  東映ビデオ
2001.09.15 忘れられぬ人々  ビターズ・エンド=タキコーポレーション

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 16人

もっと見る

開設日
2007年5月9日

3701日間運営

カテゴリ
映画
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!