カテゴリの「お酒」は関係ありませんので(爆)気にしないでください(笑)
日本にも徐々に浸透しはじめたイスラーム。移民や留学生、改宗者の増加。それに伴ってイスラーム世界の食文化も日本に伝わり、トルコ料理やインド・パキスタン料理も日本に浸透しつつあります。
トルコアイス『ドンドゥルマ』の人気が物語っています。
日本ではポピュラーな食材のひとつに豚肉がありますが、これはイスラームではご法度。でもラーメンが食べたい、カツどんも食べたい。どっちも大好きなので、私は他の材料を用いて自分で作ります。
『汝の食べてはならないもの、死肉、血、豚肉、アッラーの名が唱えられていないもの、偶像神に捧げられたもの・・・・』(クルアーン)
こう聞くといかにも窮屈な感じがしないでもありませんが、意外にも窮屈と感じた事はありません。むしろ食の楽しみが増えました(私の主観に基づく独断と偏見かも知れませんが・・・)
コミュ名の『清真』とは中国のムスリムが用いるイスラーム用語でモスクのことを『清真寺』、ハラールレストランを『清真食堂、清真飯店』と言います。そこから借用しました。
兄弟コミュ ムスリマキッチン
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トピックはこちらです。
自己紹介
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お店紹介 1 ハラールショップ
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お店紹介 2 ハラールレストラン
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お店紹介 3 ベジタリアンレストラン(精進料理を含む)
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お店紹介 4 ユダヤ教徒カシュルート(コシェル)
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お菓子
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その他(郷土料理、弁当)
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ハラールレシピ
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キーワード
イスラーム、ムスリム、ハラール、ハラーム、清真、和食、日本料理、中華、洋食、エスニック、ベジタリアン、カレー、ナン、チャパティ、タンドリーチキン、ダール、インド・パキスタン料理、シシケバブ、ドネルケバブ、トルコ料理、チャイ、アラブ料理、クスクス、精進料理、魚料理、麺類、駅弁、弁当