mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 学問、研究 > スポンジケーキをきわめる!!!!

スポンジケーキをきわめる!!!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年3月8日 11:08更新

ふわふわのキメの細かいスポンジケーキは何も付けずにワンホールいけちゃう(>▽<)ヾ
このコミュではそんなおいしい共立て法のスポンジケーキを研究していきます☆

ポイント
1、しっかり泡立てる!
卵とお砂糖の泡立てをリュバン状よりもっと泡立てちゃいます!ハンドミキサー垂直にあげて、羽から生地が落ちないくらいまで泡立てます!

2、優しく切り混ぜる!
自分のその時の感情が入ります☆゛や!さ!し!く!
粉とバターが入ったらサラサラになって艶がでるまでたくさんまぜる。混ぜが足りないとパサつきます。キメが粗くなりますバッド(下向き矢印)でも混ぜすぎも泡が消えて膨らみません。。。ここの見極めは練習あるのみです!10回混ぜて確認、の繰り返しでゴムベラで生地を全部すくってすぐ落としてサラサラ落ちるまで切り混ぜます!


3、しぼみ防止に!
焼けたら型から出す前に少し高めの位置から落とします。空気抜きします。
うっかり忘れると表面シワシワで、台形のスポンジケーキになります。


うまく膨らまなかった方は是非この3つのポイントを守ってもう一度作ってみて下さいぴかぴか(新しい)


ふわふわのスポンジケーキを今日から3ヶ月以内にきわめましょうぴかぴか(新しい)
短期集中!!

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 370人

もっと見る

開設日
2007年3月25日

3683日間運営

カテゴリ
学問、研究