mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 【小樽】Labo Style【デザート】

【小樽】Labo Style【デザート】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年10月20日 18:58更新

北海道・小樽に2006年6月オープンした、
新感覚のスイーツラウンジ「Labo Style」のコミュニティです☆
気軽にご参加ください(*^-^*)♪

Labo Style
小樽市清水町22-6(桜陽高校正門前)
TEL 0134-24-8282 営業11時〜23時 水曜定休

----------------------------------------------

【以下:オープン前参考記事】

科学と洋菓子のコラボデザート!「Labo Style」6月オープン! (2006/5/12) 

 洋食シェフ・漆谷壽昭(うるしやとしあき)さんが、科学技術を使い、これまでにないオリジナルデザートを販売するラウンジ「Labo Style」を、6月中旬にオープンさせる。

 漆谷さんは、小樽市内で、大正ロマン時代のアイスクリームで知られる小樽美園アイスクリームの4代目。
小樽北照高校を卒業して上京し就職したものの 「父の姿を見てきたから、やっぱり料理の道へ」と、料理の専門学校へ一年間通った。
調理師免許を所得し、東京のフレンチレストランで5年修行。
のち、フランスへ旅立ち、さらに国内で経験を積み現在に至っている。

 2005年から友人の医療関係者と菓子作りの研究を重ね 「医療道具と調理具が似ていることにびっくり。
さらには、科学と料理がこんなに近いことに驚きました」と、
「液体窒素を使った粉末のアイスクリームや、元素記号を組み替えて作る暖かいムースなど、科学技術でなんでもできてしまう」と、
今までにはない科学と洋菓子のコラボで、デザートまでも作り出している。

 「Labo Style」の建物は、現在、桜陽高校の正面の傾斜約20度の坂に建設中。
階段状に設計された3段の建物となる。
1番上に同店が入り、ほかはアパートになる。

 同店では、昼ではランチメニューを用意し、夜はラウンジとして、
港の夜景を楽しながらオリジナルデザートやケーキを、お酒と一緒に食べてもらえたらとしている。

 建設工事は6月初旬に終わり、中旬にはグランドオープンする。
オープン前には、プレオープンとしてケーキのお持ち帰り販売を予定している。

【以上:オープン前参考記事】

----------------------------------------------

・・・実は管理人、まだ未体験です(笑
行かれた方、感想や写真などアップしてみてください☆

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 61人

もっと見る

開設日
2007年3月24日

3774日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒