『重ね煮』とは。
素材を重ねて煮ることで、野菜それぞれの持ち味を引き出す調理法。
重ね煮は、野菜が本来持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出します。
根っこや皮やアクさえもうまみに変えてくれる重ね煮は、丸ごと自然の恵みをいただく素晴らしい方法なのです。
お鍋の中に野菜たちを重ね、しっかりとふたをします。火にかけると、野菜のエネルギーが影響しあって、うまみに変わっていきます。お鍋の中は、調和のとれた小宇宙です。重ね煮でなければ出せない甘味とうまみが出てくるのです。しかも、漢方薬と匹敵するくらいのエネルギーを持ち合わせています。
作り手の素材への感謝の気持ちと料理を楽しむ気持ちが、重ね煮をさらにおいしくしてくれます。
エネルギーが高く、おいしいものは、すべての食する人を健康にし、幸せな気持ちにしてくれるようです。
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以上に述べた文章は、佐賀にある「Y.H.C.矢山クリニック」の(元)食養課課長のT先生から頂いた資料にある文章を引用しました。
「Y.H.C.矢山クリニック」で出される食事には、全て『重ね煮』の調理法で作られているのだそうです。
T先生に『重ね煮』を教えていただき、実際実践を続けていて、すごく良いので、皆さんと『重ね煮』の情報交換が出来ればよいな〜と思って、このコミュを作りました。
『重ね煮』に興味のある方、実際に実践されている方、これからやってみたいという方、たくさんの方々の参加をお待ちしております♪
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