mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ノン! シュガー!

ノン! シュガー!

ノン! シュガー!

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「甘い!?」 砂糖を使っているが故に。

料理や加工食品に砂糖を使うことが(少なくとも日本では)当り前のようになってますし、多くの方がそれらのものを日々口にされていることでしょう。

私たちが毎日口にする食べ物は、本来元来、自然のものです。
自然に育まれたものには、自然本来の甘味があります。
米、野菜、肉、魚、塩、水、に至るまで。

任意に甘味を添加することで自然本来の味はわからなくなります。
(流通されている生産物の多くが自然本来の味を持っていないのが現状ですが・・)
素材のうまみを引き出すための調味料が、単なる味付けになってしまっている気がします。味だけのことではなく体への悪影響もあげられます。化学調味料ももちろんよくありませんが、砂糖の過剰摂取、特に白砂糖はその製法も含めてさまざまな害があります。

食に関する問題をあげればキリがないほどです。
直接的に社会や環境に影響します。
まあそこまでシビアにならなくても、
「なんでここまで甘くするの?」 とか
「甘すぎて、食べられない」 といった経験をされた方も少なくはないと思いますので、いろんな批判も交えて楽しいコミュニティになれば、と思います。

最新情報

トピック

開設日
2004年08月02日
(運営期間4441日)
カテゴリ
グルメ、お酒
メンバー数
8人
関連ワード