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幻の青ばととうふ玉梨とうふ茶屋

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コミュ内全体

詳細 2011年5月26日 20:55更新

『記憶に残るとうふ』〜幻の青ばととうふ。

玉梨とうふ茶屋は、福島県の金山町にある、
田舎の一軒家のとうふ屋です。
公式サイト→http://aobato.jp/

愛すべき頑固オヤジ、佐々木謙一親方について、
美味しいおとうふの食べ方について、
新製品について、などなど色々お話したいと思いま〜す(^^


親方の創り出す、その幻のとうふにはこだわりがあります。
一に「良い水」、二に「良い豆」、三に「良いにがり」。
■一、水■
雪国、奥会津金山に2メートルも降り積もる真っ白な雪、標高1,100メートルの高森山に降り積もったこの雪が地下水となって、およそ100年の年月をかけて玉梨とうふ茶屋に流れ着くといわれています。
「幻の青ばととうふ」は、この自然のミネラルを多く含んだ奥会津百年水を使用しています。

■二、豆■
青ばととは、奥会津の方言で枝豆のことです。
飯豊山の伏流水の青ばと豆畑で有機栽培した豆を厳選して使用しています。

■三、にがり■
親方が厳選した天然塩田にがり(赤穂のにがり)を使用しています。
とうふ作り一番のこだわりは、“にがりの混ぜ合わせ”です。その日の気温、湿度で使うにがりの量や混ぜ合わせる回数を変えています。

良い水、良い豆、良いにがりがそろっても、これらを融合させる「技」が肝心です。
職人技から生まれるこの「幻の青ばととうふ」は一度食べたら忘れられません☆

関東近郊には、青ばととうふのおからと豆乳を使った『ドーナツだ!雪花菜(から)』のケータリングカーも出ています♪
詳しくはコチラ→http://aobato.jp/car/

オンラインショッピングもカードでラクラク〜♪
http://aobato.jp/shop/index.htm


私と青ばととうふの出逢い♡はコチラから→http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16146243&comm_id=1947013

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開設日
2007年3月12日

3761日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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