まぐろが好きな人集合
「まぐろ」が美味しかった。
そんなお店などを教えっこしたり、
その時の写真・様子・感想を語り合う。
■管理者のお気に入り「まぐろ専門店」の料理写真アルバム
PC・http://
携帯・http://
■「美味しそうな写真」紹介、および自己紹介トピ
http://
■まぐろの歴史
日本人は古くからまぐろを食用とし、縄文時代の貝塚からマグロの骨が出土している。しかし腐敗しやすいこともあって高級魚としての扱いは受けなかった。江戸時代の豊漁の際、(腐敗を遅らせるために)マグロの身を醤油づけにした「づけ」が握り寿司のネタとして使われ出したのが普及のはしりという説がある。
■管理者お奨めリンク
◆黒門市場「魚丸」のまぐろの知識と美味しい食べ方
http://
◆養殖まぐろの研究で有名な「近畿大学水産研究所」
http://
◆まぐろ問屋のお試しセット「送料無料3000円」で1.5Kg
http://