mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > とちもち

とちもち

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2014年6月10日 19:09更新

【作り方】

とちを水につけて一晩置き、湯で温めながら皮をむく。川水に一週間さらしたあと煮て、水でこねた木灰の中につけてあくを抜く。川で灰を流す。もち米と蒸し、きねでつく。

 とちのあくの抜き方が難しく大変手間がかかる。方法は地方によってさまざまだが、但馬では落葉樹の木灰が一番よいとされる。昔はそれぞれの集落で村の山に弁当持ちでとちの実を拾いに行った。正月やひな祭り、新嘗(にいなめ)祭、祝いごとにはつきもので、不作の年にはごはんの代わりにもした。小豆あんを包むか、ぜんざいに入れるとおいしく、何ともいえないとちの香りがくせになる。今はあく抜きから始める家庭は少なく、温泉町では年末になると灰汁抜きの済んだ実がスーパーに並ぶ。

和菓子 御餅  とちのみ とち餅

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 17人

もっと見る

開設日
2007年2月1日

3800日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!