mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ビオワイン.com

ビオワイン.com

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年2月28日 11:58更新

ビオワインは最も自然に近いお酒。
最も人に自然に優しいお酒。

その土地の[気候]、[土壌]、[人]が作り出すワイン。

そんなワインを愛するコミュニティ。



【ビオワイン解説】
ビオとは…自然に有害な農薬や化学肥料、添加物を使用せず、作る農作物を指すものです。
ですので、ワインだけでなく、野菜やその加工品にも使われる言葉です。

こうして作られたブドウの根は、肥料をまかれた地表ではなく、
栄養を求め地中奥深くに根を伸ばしていきます。
醗酵の為の酵母はブドウの皮に付きます。
農薬などをまくと勿論、全滅してしまいます。
そして、人が少し手助けをして、ワインが造られていきます。

こうして出来たワインは、自然にも人にも優しいものです。
それに、自然の栄養がたくさん含まれています。




【日本バイオダイナミック協会】
http://biodynamic.press328.com/

【クラブ パッション デュ ヴァン】(Club Passion du Vin)
http://www.cpvin.com/index.php

【kanitonekoの科学的小ネタ】 主にブドウに関する小ネタ
http://kanitoneko.exblog.jp/


TOP画像はピュズラ・ボノーム(ヴァンクール・ヴァンキュ)。
輸入元ページより。
ヴァンクール 
http://www.vinscoeur.co.jp/


【代表的な作り手】
DRC、ドメーヌルロワ、ドーブネ、パカレ、マルセルラピエール、ロック、ラルロ、シャソルネ(コサール)、ビゾ、パット・ルー、ルージュ・キュー(クー)、マクマホン、
ジャック・ラセーニュ、ボーフォール、ドゥ・スーザ

ティエリー・ピュズラ、クザン、アニエス・モス、ランジュヴァン、シリル・ル・モワン、テュエブッフ、ブリュレ、ルジャール、セネシャリエール、マルク・ペノ、ブリソー、ショサール、セバスチャン・リフォー、ニコラジョリー、ボワ・ルキャ、新井順子、ブリニョ、

マタッサ、グランドコリーヌ、大岡武弘、ダール・エ・リボ、デュシェン
シュレール、ジュリアン・メイエー、ガングランジェ…

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 65人

もっと見る

開設日
2007年1月21日

3688日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!