mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 瑳川哲朗

瑳川哲朗

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年2月1日 09:36更新

本名:勝野忠孝(田辺忠孝) 旧芸名:嵯川哲朗
1937(昭和12)年1月22日生。千葉県館山市出身。特技:柔道2段
身長:176cm 体重:75kg 家族:妻・勝野照代(割烹照川の店主)
趣味:自動車と音楽歌唱(ラテンとジャズ) 連絡先:さがわ企画 
信条:「役者としては敵役も何もない」
早稲田大学文学部仏文科在学中に舞台芸術学院に在籍。
1960年に大学卒業と同時に劇団青年俳優倶楽部に入団し1964年に退団。
1965年から1968年迄は東宝株式会社演劇部に所属し数々の舞台に出演。1964年からTVに脇役で出演するが1967年のNHK大河ドラマ「三姉妹」に近藤 勇役で出演して注目を集める。
新劇の世界から大衆娯楽劇へ180度の転換を果たす。
時代劇「大江戸捜査網〜アンタッチャブル〜」の隠密同心・井坂十蔵役を12年間演じ同時期に「ウルトラマンエース」の超獣攻撃隊TAC・竜五郎隊長役も演じた。
俳優・声優・歌手・渋みのきいた低音で洋画の吹替やナレーターやアテレコまでこなし後進の指導育成に当る傍ら1989年に多目的小劇場「シアターVアカサカ」設立経営しミュージカルの製作や出演を主として幅広く活躍中。
芸歴の長い分かなりの出演作品があります。
近年においては演出家・蜷川幸雄氏の舞台公演にも常連として出演されている。
日本舞踊・瑳川流家元である瑳川八千代さんは実妹で瑳川流とは八千代さんが創設し瑳川哲朗氏の芸名から命名した。
正義感も腕っ節も強いが生真面目な役が似合う(笑)、そんな瑳川哲朗さんに少しでも感化されてしまった人は是非とも御参加下さい宜しく。

−出演作品一覧−

1964年「戦国群盗伝] [フジテレビ系]
1965年「丹下左膳」  [TBS系]峰丹波役
     「新・隠密剣士」[TBS系]
1966年「大忍術映画ワタリ」[東映映画]藤林長門役
     「甲府在番」[舞台]
     「風と共に去りぬ」[〜1967年]
1967年「三姉妹」[NHK大河ドラマ:第5作]近藤 勇役
     「刑事コロンボ・殺人処方箋」[NHK版]ジーン・バリー氏の吹替
1968年「マノン・レスコオ」[舞台]
1969年「スタートレック」[米映画]
      ミスタースポック=レナード・ニモイ氏の吹替
     「風林火山」[東映映画/三船プロ製作]秋山伯耆守役
     「鞍馬天狗」[NHK連続ドラマ]近藤 勇役
     「紅白歌合戦」[第20回]寸劇・鞍馬天狗捕物帳に出演
      近藤 勇役 鞍馬天狗は高橋英樹氏 
1970年「大江戸捜査網」[テレビ東京系/〜1984年]
      隠密同心・井坂十蔵旦那役
     「M☆A☆S☆Hマッシュ」[米映画]ジョン吹替
1971年「春の坂道」[NHK大河ドラマ:第9作]加藤清正公役
     「ガッツジュン」[TBSドラマ]平賀敏樹部長役
     「怪奇十三夜」[第12回:怪談首斬り]山田朝右衛門役
     「絵島生島」土屋相模守役
     「鞍馬天狗」[NHKドラマ]
     シングルレコード「大阪流れ者」NHKドラマ鞍馬天狗の主題歌
     「寺田屋お登勢」[劇団新派]近藤 勇役
     「アラビアのロレンス」
     [テレビ東京版・木曜洋画劇場100回記念]
      アレンビー将軍=ジャック・ホーキンス氏の吹替
1972年「ウルトラマンエース」[TBS系/円谷プロ製作]
      超獣攻撃隊TAC・竜五郎隊長
1973年「ウルトラマンタロウ」[TBS系/円谷プロ製作]
      ナレーション担当
      劇場版「ウルトラマンタロウ」[TBS系/円谷プロ製作]
      ナレーション担当
      劇場版「ウルトラマンタロウ・燃えろ!ウルトラ6兄弟」
      [TBS系/円谷プロ製作]ナレーション担当
     「子連れ狼」[NET系]
     (第1部・第12話:鹿追い)司馬宗典役
     「市川昆シリーズ・追跡」(第11話:不道徳な天使)
     [フジテレビ系/関西テレビ製作]
     「おさななじみ」[TBS系]
     「大江戸捜査網」[明治座12月公演・座長:杉良太郎氏]
      隠密同心・井坂十蔵旦那役
1974年「ウルトラマンレオ」[TBS系/円谷プロ製作]
      ナレーション担当
      劇場版「ウルトラマンタロウ・血を吸う花は少女の精」
      [TBS系/円谷プロ製作]ナレーション担当
     「自我の構図」[NHK銀河テレビ小説:第26作]
     「スペース1999」[英映画/ITC製作]
      ジョン・コーニッグ指揮官役=マーティン・ランド氏の吹替
1975年「サウンド・オブ・ミュージック」[蜷川幸雄氏演出舞台]
      トラップ大佐役
     「俺たちの旅」[日本テレビ系]山下茂夫(洋子の父親)役
     「ジョーズ」[米映画]ロバート・ショー氏の吹替え
1976年「大江戸捜査網」[名古屋・御園座公演・座長:里見浩太朗氏]
      隠密同心・井坂十蔵旦那役
     「明治の群像・海に火輪を」[NHK]桂太郎役
     「オイディプス王」[蜷川幸雄氏演出舞台]
1977年「不連続殺人事件」[ATG]歌川一馬役
     「花神」[NHK大河ドラマ:第15作]白石征一郎役
     「三文オペラ」[蜷川幸雄氏演出舞台]
1978年「遠すぎた橋」[1977年英仏合作/日本テレビ版]
      ロバート・アーカード小将=ショーン・コネリー吹替
1979年 劇場版「隠密同心・大江戸捜査網(松方弘樹版)」
      [東宝映画/三船プロ製作]隠密同心・井坂十蔵旦那役
     「近松心中物語〜それは恋」[蜷川幸雄氏演出舞台]
1980年「サウンド・オブ・ミュージック」[蜷川幸雄氏演出舞台]
      トラップ大佐役
     「NINAGAWAマクベス」[蜷川幸雄氏演出舞台]
      クローディアス役
1981年 森昌子デビュー10周年特別公演[新宿コマ劇場1月公演]
      秋の演劇まつり[新宿コマ劇場9月公演]
1982年「ピーターパン」[梅田コマ劇場4月公演]フック/ダーリング氏役
1982年「新・御金蔵破り2」[フジテレビ系] 夜叉神一心役
1982年「孫悟空 シルクロードをとぶ!!」[フジテレビ系]
      猪八戒のアテレコ
1982年「スタートレック?・カーンの逆襲」[米映画]
      スポック=レナード・ニモイ氏の吹替
1983年「徳川家康」[NHK大河ドラマ:第21作]前田利家役
     「大奥’83」酒井忠世役
     「御金蔵破り3・家康の首」[フジテレビ系] 夜叉神一心役
      劇場版「ゴルゴ13」[東宝映画]デューク東郷のアテレコ
     「王女メディア」[蜷川幸雄氏演出舞台]
1984年「新・大江戸捜査網」[テレビ東京系]隠密支配・日向主水正役
     「宮本武蔵」[NHK新大型時代劇]壬生(吉岡)源左衛門役
     「横浜ナイト」[テイチクレコード]
      女優・山本みどりさんとデュエット曲
1985年「笑っていいとも・テレホンショッキング」[フジテレビ系]
      ゲスト出演(3月6日)
     「真田太平記」[NHK新大型時代劇]酒井忠世役
     「長七郎江戸日記スペシャル・母は敵か!?正雪の陰謀」
      [日本テレビ系]丸橋忠弥役
     「愛少女ポリアンナ」イマジンミュージカル
     「OK牧場の決斗」[米映画・1957年パラマウント製作作品]
      [テレビ朝日版]
      ワイアット・アープ役=バード・ランカスター氏の吹替
1986年「三国志?天翔ける英雄たち」[日本テレビ系]
      関羽雲長のアテレコ
1987年 劇場版「ウルトラマンA・大蟻超獣対ウルトラ兄弟」
      [円谷プロ製作]地球防衛軍TAC・竜五郎隊長役
     「アルプスの少女ハイジ」イマジンミュージカル
1988年「銀河英雄伝説外伝−螺旋迷宮」1〜4
      アルフレッド・ローザスのアテレコ
     「小公子セディ」[舞台公演]
1990年「三国志・映画に夢を賭ける男たち」
      [日本テレビ・金曜ロードショー特別企画]
     「続続・三匹が斬る」[テレビ朝日系]最終回ゲスト出演
     若手劇団による第1回赤坂演劇祭を開催
1991年「次郎長三国志」[テレビ東京系・12時間ワイドドラマ]大政役
1992年「許されざる者」クリント・イーストウッド氏の吹替
     「メグレ警部」マイケル・ガンボン氏の吹替
1993年「若草物語・ナンとジョー先生」[イマジンミュージカル]
1994年「ヤマトタケル」[イマジンミュージカル]
     「蜘蛛の巣」[アガサ・クリスティ戯曲集4]
      ロード警部役
1995年「騎馬奉行がゆく」[日本テレビ系]
     「理由」
      ポール・アームストロング=ショーン・コネリー氏の吹替
     「新海底軍艦」日向真鉄のアテレコ[OVA]
1996年「アレクサンダー戦記」[WOWOW]プラトンのアテレコ
     「マーズ・アタック」ジャック・ニコルソンの吹替[テレビ東京]
     「ミステリアス・アイランド」[NHK]
      ハーティング大尉の吹替え
1997年「史上最大の作戦」[1962年米映画/テレビ東京版]
1998年「あした天気に」[NHK・BSドラマ]
     「ザ・ファンタスティックス」[蜷川幸雄氏演出舞台]
1999年「元禄繚乱」[NHK大河ドラマ第38作]酒井雅楽頭忠清役
     「エントラップメント」ショーンコネリー氏の吹替
     「リチャード三世」[蜷川幸雄氏演出舞台]
2000年「マッチポイント!〜女が勝負をかける時〜」
      [NHKドラマ家族模様]工場長役(3話と5話)
      彩の国シェイクスピアシリーズ・第5弾「夏の夜の夢」
      [蜷川幸雄氏演出舞台]
      彩の国シェイクスピアシリーズ・第 弾「ハムレット」
2001年「蜘蛛の巣」[アガサ・クリスティ戯曲集4]
      ロード警部役
2002年「ブラッド・ワーク」[米映画/テレビ東京]
      クリント・イーストウッド氏の吹替
2002年 彩の国シェイクスピアシリーズ・第5弾「夏の夜の夢」
      [蜷川幸雄氏演出舞台]
2003年「リチャード三世」[蜷川幸雄氏演出舞台]
      バッキンガム公役
     彩の国シェイクスピアシリーズ・第12弾「ペリクリーズ」
     [蜷川幸雄氏演出舞台]
2004年「新撰組!」[NHK大河ドラマ:第43作]
      小野川秀五郎親方役(21−22話)
     「ロミオとジュリエット」[蜷川幸雄氏演出舞台]
     「ウルトラマンA」[DVD/バンダイ]
      DVD用ナレーション担当
2005年「近代能楽集〜弱法師(よろぼし)」[蜷川幸雄氏演出舞台]
      故・三島由紀夫氏の戯曲集 川島役
2006年「マッカシー」(舞台・音楽劇)
      彩の国シェイクスピアシリーズ・第15弾「間違いの喜劇」
      [蜷川幸雄氏演出舞台]バルサザー役
     「あわれ彼女は娼婦」[蜷川幸雄氏演出舞台]
      ボナベンチェラ(修道士)役 シアターコクーン等で上演
     「オレステス」[蜷川幸雄氏演出舞台]ギリシャ悲劇!
      テュンダレオス役(オレステスの祖父)
     「ウルトラマンレオ」[DVD/バンダイ]
      特別インタビュー
2007年「ウルトラ情報局7月号」[CSファミリー劇場]ゲスト出演
     「エレンディラ」[蜷川幸雄氏演出舞台]エレンディラの祖母役
      彩の国シェイクスピアシリーズ・第16弾「コリオレイナス」
      [蜷川幸雄氏演出舞台]護民官役
2008年 彩の国シェイクスピアシリーズ・第19弾「リア王」
      帝国劇場「ラマンチャの男」
       上條恒彦氏の代役で牢名主と宿屋の主人
      [蜷川幸雄氏演出舞台]ケント伯爵役
      彩の国シェイクスピアシリーズ・第20弾「から騒ぎ」
      [蜷川幸雄氏演出舞台]レオナート役(メッシーナの知事)
2009年 彩の国シェイクスピアシリーズ・第21弾「冬物語」
      [蜷川幸雄氏演出舞台]
      ル テアトル銀座「蜘蛛の巣」アガサクリスティ原作
      5月22日〜30日
      Bunkamuraシアターコクーン
      コースト・オブ・ユートピア−ユートピアの岸へ−
      [蜷川幸雄氏演出舞台]
       アレクサンドル・バクーニン役(バクーニン家の家長)

2010年 彩の国シェイクスピアシリーズ・第22弾「ヘンリー六世」
      [蜷川幸雄氏演出舞台]



大江戸捜査網・ウルトラマンエースを中心とした関連コミュニティとリンクしています。

さ が わ 企 画…電話03−3224−9412
割 烹 ・ 照 川…電話03−3583−1370

〒107−0052  
東京都港区赤坂2−16−9カツノビル
東京メトロ・千代田線・赤坂駅下車5番出口
東京メトロ・銀座線・溜池山王駅下車
都営バス[東京都交通局]
都01系統:渋谷駅−新橋駅
都01系統:渋谷駅−溜池
都01系統:渋谷駅−赤坂アークヒルズ
赤坂アークヒルズ停留所下車
ちぃばす(港区コミュニティバス)[フジエクスプレス運行]
赤坂ルート(六本木ヒルズ−六本木駅−赤坂駅−赤坂見附駅−青山一丁目駅)
赤坂駅停留所下車

蜷川幸雄氏のホームページ…公演情報有り
http://www.my-pro.co.jp/ninagawa/

彩の国さいたま芸術劇場
〒338−8506
電話048−858−5500? FAX048−858−5515
埼玉県さいたま市中央区上峰3−15−1
JR埼京線・与野本町駅(※通勤快速は停車せず)西口下車徒歩約7分
彩の国シェイクスピアシリーズの情報
http://www.saf.or.jp/p_calendar/geijyutu/

☆オープニング☆
http://jp.youtube.com/watch?v=fx6XkUJfJHE

http://jp.youtube.com/watch?v=0NJILODxoQM&feature=related

☆再放送情報☆
CS・時代劇専門チャンネル…http://www.jidaigeki.com/
大江戸捜査網・松方弘樹版を放映中〜十蔵旦那が拝めます!

CS・ファミリー劇場…http://www.fami-geki.com/

MXTV…www.mxtv.co.jp/
現在、月曜〜木曜12:00から大江戸捜査網・杉 良太郎版を放映中!
   日曜18:30からウルトラマンAを放映中!

群馬テレビ…http://www.gtv.co.jp/

チバテレビ…http://www.chiba-tv.com/

青森朝日放送…http://www.aba-net.com/

BBCびわ湖放送…http://www.bbc-tv.co.jp/
現在、毎週月曜日08:00から大江戸捜査網を放映中!

三重テレビ…http://www.mietv.com/index.html


※トップページ最終更新日:2009年12月30日

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 79人

もっと見る

開設日
2007年1月12日

3820日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!