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フードマニアックス書斎派

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エッセイ、雑誌記事、紀行文、レビュー、文献、ビジネス関連なんでもあり! 食べ物にまつわるテキストや薀蓄についての情報交換をしましょう。

また、食べ物文化や産業について思うこと、考えることを、気軽にも真面目にも語り合っていきましょう。

食品業界関係者もグルメもフードライターも一般消費者の方々も、こぞってご参加ください。

※新たに参加されたときに、こちらに御一報くだされば嬉しゅうございます。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=1153253

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管理者自己紹介:東朝鮮

食べ物に関しては、「グルメ」というよりも「マニア」と称するほうが適格でしょう。「食通」というのとも違います。つまり、単にうまい物が好きなわけではないのです。とにもかくにも、「食う」「飲む」という人を生かし、人を人たらしめている行いと、それにまつわるよろずの物事にやたらな関心がありまして、その関心を掘り下げる目的をもって、こんなテーマのコミュニティを立ててみました。まったく大風呂敷もいいところです。

仕事も食品関係でありまして、現在は魚介漬け物類の製造・販売会社に勤めております。ついでにそこの株主です。弊社は直営店舗の他、デパートにも常設店舗を構えてまして、地方催事にもわりに小まめに出店していますね。仕入取引の多くは、内外問わず商社に依存しております。インサイダー方面の知識に関しては、その辺に関連する情報が守備範囲といえましょうか。私が「食」の情報全般に関心を抱くようになったのも、その製販一体を見渡せる分際に半ば宿命的に身を置いてきたがゆえの必然の成り行きなんでしょうね。恐らくは。一方、そろそろ経験知と無分別な文献あさりだけで塗り固めた自らの見識にワンステップを与えるべく、専門資格の取得を目標としながらの勉強を進めていこうとも思ってはいますが、まぁそれはそれ。

さて、世界は広大です。この広大な世界を「食」のキーワードで切り取ろうにも、これまた遠大です。そもそも「食」は、書物や芸術や文化に並ぶジャンルの分類用語にもなり得ていません。ヤフーのトップにグルメカテゴリーはあっても、学校の教育科目に食学というものはございません。それほどまでに「食」にまつわる話というものは我々が終生無縁ではいられぬ根源的かつ普遍的・恒常的な事なのでありましょうし、ゆえにそれは、あらゆる情報の領域で特別には意識されてこなかったとも言えるのでしょうし、また、意識もされぬうちからあらゆる情報領域に跨がり越境してきたのだとも言えるのではないのでしょうか。

私としましては、そんな手の施しようもないまでにカオシックな情報の大海に着目し語り合うことを通じて、それぞれ立場を異にする同士の近しさも埋めがたい断絶も承知しながら、最終的にはどこかで「食ってひって考える者同士」が支え合うものとしてのこの世界への一定の信頼を、当コミュニティのご参加者それぞれに獲得し合えてゆければいいのではないのかな、などと考えております。他ならぬ私とても、それを望んでおります。

願わくば、こんなささやかな営みが、いよいよ混迷を増す時代を見渡すべく描かれてゆくであろう航海図の輪郭に、おぼろげな一筆でも添えるに致らんことを。いざ、ともに参りましょう! ああここまで書いておいて今更だけれどなんて大袈裟な! いや、ここはいっそ大袈裟でいい!

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開設日
2005年05月08日
(運営期間4160日)
カテゴリ
グルメ、お酒
メンバー数
390人
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