mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 芸能人、有名人 > 伴 大介

伴 大介

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年3月16日 01:07更新

伴 大介(ばん だいすけ、 1947年5月5日 - )は、日本の俳優。
本名は斎藤 清憲(さいとう きよのり)。埼玉県川口市出身。


略歴
明治大学文学部卒業後、劇団NLTの研究生となる。1972年、東映の特撮テレビドラマ『人造人間キカイダー』の主役に抜擢され本格的デビュー。その際、原作者の石ノ森章太郎に伴 大介と命名される。

後、姓名判断により伴 直弥(ばん なおや)へと改名。
1997年、『キカイダー』25周年に合わせて芸名を伴 大介に戻す。

東の宮内洋、西の伴大介と称されるように、数々のヒーローを演じたが、ヒーローにこだわる宮内とは対照的にあらゆる役柄に挑戦。


主な出演作品

テレビ
人造人間キカイダー (1972年 - 1973年 NET) (ジロー/キカイダー)
キカイダー01 (1973年 - 1974年 NET) (ジロー/キカイダー)
イナズマン (1973年 - 1974年 NET) (渡 五郎/サナギマン→イナズマン)
イナズマンF (1974年 NET) (渡五郎/サナギマン→イナズマン)
鬼平犯科帳(丹波哲郎主演シリーズ) (1975年 NET) (火付盗賊改方同心)
忍者キャプター (1976年 TX) (出雲大介/火忍キャプター7)
秘密戦隊ゴレンジャー(第81話「黒い疑惑!!殺人スパイの罠」)(1977年 NET) (横田少尉)
快傑ズバット(第28話「そして、誰も居なくなる」) (1977年 TX) (川名和彦助教授)
スパイダーマン(第12話「華麗なる殺人マシーンへの変身」) (1978年 TX) (インターポール捜査官・黒木)
いのち果てるまで 涙のホームラン(土曜ワイド劇場) (1978年 ANB)
バトルフィーバーJ (1979年 - 1980年 ANB) (神誠/二代目バトルコサック)
黄色の誘惑(ザ・サスペンス) (1983年 TBS)
婦警候補生物語 (1985年 NTV) (和泉巡査)
スケバン刑事(第16話) (1985年 CX) (田代看守)
巨獣特捜ジャスピオン(第34話「鉄壁の要塞を砕く父と子の愛」) (1985年 ANB) (片山教授)
うまい話あり(ドラマ人間模様) (1986年 NHK)
事故のいきさつ(夏樹静子サスペンス) (1986年 KTV)
光戦隊マスクマン(第11話「地底からの逃亡者」) (1987年 ANB) (地底忍イジン)
白衣の複合殺人(土曜ワイド劇場) (1987年 ANB)
超獣戦隊ライブマン(第1・2話) (1988年 ANB) (星博士)
シンデレラの仮面(火曜サスペンス劇場) (1988年 NTV)
東名高速殺人行 白いクーペの女(月曜女のサスペンス) (1988年 TX)
弁護士朝日岳之助 真実の合奏(火曜サスペンス劇場) (1989年 NTV)
なめくじ長屋捕物さわぎ (1990年 TBS)
家紋(火曜サスペンス劇場) (1990年 NTV)
特警ウインスペクター(第9話「爆弾じかけの犬」) (1990年 ANB) (小山正信)
死導標(森村誠一サスペンス) (1990年 KTV)
鳥人戦隊ジェットマン(第33話「ゴキブリだ」) (1991年 ANB) (相沢博士)
もう一つの旅路(土曜ワイド劇場) (1991年 ANB)
ゴルフスクール 女たちの華麗な斗い(土曜ワイド劇場) (1992年 ANB)
私が愛したウルトラセブン (1993年 NHK)
電光超人グリッドマン (1994年 TBS) (井上英世)
ウルトラマンダイナ(第34話「決断の時」) (1998年 MBS) (ヘリオ発電所所員)
すずらん(朝の連続テレビ小説) (1999年 NHK) (特高)
ボイスラッガー(第7話「危うしスーパーヒーロー! 吠える大捜査線」) (1999年 TX)
オルガンの家で (1999年 NHK)

映画
飛び出す人造人間キカイダー (1973年 東映) (ジロー/キカイダー)
飛び出す立体映画イナズマン (1974年 東映) (渡 五郎/サナギマン→イナズマン)
処女監禁 (1977年 東映)
LEMI レミ (1988年 MAT)
座頭市 (1989年 松竹)
勝利者たち (1992年 東宝)
リング (1998年 東宝) (伊熊平八郎)
らせん (1998年 東宝) (伊熊平八郎)
白痴 (1999年 松竹)
リング0 バースデイ (2000年 東宝) (伊熊平八郎)
予言 (2004年 東宝)



著書
スイッチオン!人造人間キカイダー〜ジロー、旅の途中で(2001年、角川書店)




新キカイダー占い

http://u-maker.com/193335.html

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 81人

もっと見る

開設日
2006年12月28日

3802日間運営

カテゴリ
芸能人、有名人
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!