mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 学問、研究 > アスタキサンチン

アスタキサンチン

アスタキサンチン

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

アスタキサンチンは、鮭、イクラ、マス、タイ、オキアミ、エビ・カニなどの赤色色素の事です。
アスタキサンチンは、エビやカニなどのタンパク質と結合して、本来の色は、あおみどり色ですが、加熱処理を行うことでタンパク質から分離して赤色に変わります。
アスタキサンチンは、抗酸化力が極めて強く、アスタキサンチンの抗酸化力は、代表的な抗酸化ビタミンであるビタミンEの約550〜1000倍に相当するといわれます。

開設日
2005年05月04日
(運営期間4163日)
カテゴリ
学問、研究
メンバー数
73人
関連ワード