mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

♡ちひろだこ♡

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細 2014年9月16日 01:44更新

チヒロダコがちょっと好き。
チヒロダコがかなり好き。
チヒロダコ中毒。
チヒロダコ1度は食べたい。
チヒロダコおいしい。
チヒロダコ底引き網で捕まえたい。
チヒロダコ飼いたい。
チヒロダコ抱きしめたい。
チヒロダコかわゆす。
チヒロダコいぢりたい。
チヒロダコいじめたい。
チヒロダコにツッコミ。
チヒロダコがピンク色ならいいのに。
チヒロダコの吸盤が宇宙。
チヒロダコの墨もピンクがいい。
チヒロダコって誰?
チヒロダコって・・・


そんな人は♡
壁| ´▽`)r" オイデオイデ♪


千尋蛸/チヒロダコ 
 沼津や三河湾、三重県尾鷲など深海底引きのある港では普通に水揚げされている。
一般に見られるマダコなどと比べると足が細長く水分が多いのか、べたっとしている。
これを産地では茹でてマダコ同様に食べている。
これを塩で揉んで番茶で茹でる。茹で時間はほんの5〜6分。
明らかにマダコよりも火が通りやすく、茹ですぎは禁物である。
このゆでたてがなんとも言えずうまい。
残念ながらマダコと比べると身に風味というか香りがなく、また軟らかい。
これを江戸前寿司職人の渡辺隆之さんがどう思うか?
握りにすると風味に乏しい、それでも味はある。ほどほどに食べられるネタに、感動も無しということだ。
和名: チヒロダコ
科: マダコ
学名: Benthoctopus profundorum
サイズ(cm): 20
分布: 北海道から九州沖
水深: 150〜3400
調理方法: 食用とはしませんが美味しそう。
コメント: 腕は長く不等長なのが特徴です。


キーワード
ちひろだこ、たこ、魚、海洋水産物、海、漁師、漁業、底引き網、水揚げ、茹ですぎ、寿司、ちひろ、ちひろん、千と千尋の神隠し、ピンク、宇宙、姫、しょこたん、コリン星、猫、ネズミ、熊ライオン、スズメ、秋葉、コスプレ、オカピ、ポケモン、パスサラ、Rack、ヴィジュ系、ヘドバン、ロリコン、中毒、コラーゲン、お腹で寝る、ダンディ、七三分け

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 9人

もっと見る

開設日
2006年11月16日

6370日間運営

カテゴリ
趣味
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!