mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 会社、団体 > おかゆソムリエ協会

おかゆソムリエ協会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年4月1日 22:48更新

日本のおかゆの歴史は、室町〜鎌倉時代の高貴な人々が朝がゆを食べた頃だと思われます。
一般の庶民におかゆの文化が広まって来たには、江戸時代になってからです。
当時は、精米技術も発達していない為、玄米おかゆだったろうと思われます。
精米技術の発達により、白米中心の食文化が広まり、おかゆの普及も広まってきましたが、おかゆは病人食としての範疇から抜け出す事が出来ませんでした。

近年になり健康食ブームと共に、おかゆの地位も認められて来ました。
食べておいしく健康に役立つおかゆ、日本の食文化の発展の為におかゆ鑑定士(おかゆソムリエ)が必然であると考え、ここにおかゆソムリエ協会の設立に至った次第であります。

おかゆソムリエ協会・おかゆ鑑定士講座を開催致します。

詳細は、↓

http://plaza.rakuten.co.jp/okayusommelier/

http://plaza.rakuten.co.jp/genkinaokome/004000

http://plaza.rakuten.co.jp/genkinaokome/diary/



◆ 始ましてのご挨拶はこちらにどうぞ!

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12507656&comm_id=1538220

◆ 関連コミュニティ

玄米ご飯友の会

http://mixi.jp/view_community.pl?id=1320829



 

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 28人

もっと見る

開設日
2006年11月11日

3906日間運営

カテゴリ
会社、団体
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!