mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > ビジネス、経済 > いつかお店が持てますように☆

いつかお店が持てますように☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2013年10月28日 19:14更新

いつかお店が持てたらいいのになぁ・・・と淡い希望をもって毎日がんばってる人!!!
料理つくるの好きな人!
お客さんと話すの好きな人!

この指とまれーっ!(もう死語か・・・。笑。)

夢に向かう人が集まるコミュになるといいなと思います。


自分はいつかお店が持ちたくて、
ただ夢見るんじゃなくて、
絶対持てると信じて、
調理師をやってます(^^)v

しかし、今は料理お休み中。。。
なんだそりゃ。といわず、最後まで読んでいただけますか。
長くなるので、一息入れられても結構ですよ〜(m´・ω・`)m(笑)

自分の話になってしまいますが。
飲食に入ったのは学生の頃で、最初は生活費の為にホールのバイトをしていて、
でもたくさん働けば働くほど、
「接客、飲食店って楽しいんだな!」と思えるようになったんです。。。

きっとこれを読んでる人も最初はそんな感じだったのでは(゜-゜)?
私の人生の分かれ道は18で・・・(笑)
大学行かずに調理師学校に行くことにして、今はいい選択したな。って思えます。

なにより
接客がやりたくても、調理職に就職してよかった。

バイト当時にホールをやってた頃は、ほんとに食材の知識もなくって、お客様に間違いを指摘されたり最悪だったけど・・・

今は旬のおいしさとか、食材の知識とかある程度わかるようになって、
舌もだいぶこえてきたし(笑)


その道の職人さんからしたら、腕はまだまだなんですが。

三年くらい料理をやろう。
そう決めてて・・・それがちょうど今なので
正直早かった。

今からもっと腕を磨くべきだと思いつつも、箱(厨房)にこもってただ作りつづける環境から、一歩踏み出してみようと決め、

今年の三月からバリスタという仕事に就いています。

バリスタって、おいしいエスプレッソを落とせなくちゃいけないのはもちろんのこと、

お客さんを一流の接客で楽しませることもすごく必要な職業なんですね。

腕と接客、両方が重要で、なおかつ経験を必要とするこれまた簡単にはできない仕事です。


偉そうに聞こえるかもしれませんが、
料理やってると、自分の腕に満足してたり、オーダーをこなすことを楽しんでるような、エゴの塊な料理人になりがちなんです(>_<)

お客さんと接する機会が少ないので、悲しいことに
「お客さんのために・・・」という思いでやってる料理人なんて数少ないものなんですね。

現場でお客さんの立場になって意見したりすると、
「理想論言わずに、お店のことも考えろ」なんてもっともそうな事言われるのがオチというか。。。

今はいろんな経験が必要だと思うので、ひたすら吸収して頑張るだけですが、

いつかはその「理想のお店」とやらを
自分が出してやるぞ〜!!!

という、熱い思いでいっぱいな私です(m´・ω・`)m
どうぞよろしくお願いします。

理想を思いっっっきり詰め込んだ、地域密着型のちっちゃーいお店を自分でやるのが夢です^m^ムフフ 
料理も自分でちゃんとしたの作って。 

みんなが集まる場所。
あったかい場所。
他にはない場所。
そんな素敵なお店がもちたい!

毎日働いてると日々の営業に追われてしまいがちなので。。。いつも目標を見失わないようにいたいなぁと思ってこのコミュを作りました(^^)v
出会いや、会話のなかで、いい刺激がもらえたらいいなと思います。

あっ、みなさんネタの少ない私のかわりにいっぱいトピ立ててもらって結構ですから!

よろしくお願いします(*'-'*)
(どうぞ気軽に「このコミュに参加する」をクリックしてみてください。笑)

長々と失礼しました(^^ゞ

コミュニティにつぶやきを投稿

参加メンバー 56人

もっと見る

開設日
2006年11月6日

3727日間運営

カテゴリ
ビジネス、経済
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!