mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > その他 > ♪炊飯器部♪

♪炊飯器部♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年8月13日 11:53更新

本来炊飯器ってご飯を炊く物だけど、手軽にケーキやパン・おかず等も作れたらどんなに良いだろう(。-∀-)


そんな人達が集う場を作りたくて、コミュ立ち上げました(*´∇`*)♪


炊飯器初心者・興味があるけど経験無しって人でも参加OK(v^ー°)


で、誰でもトピ立てOK(v^ー°)


皆で情報交換しちゃいましょ(~▽~@)♪♪♪


はじめましてはコチラから↓↓↓

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12085193




本を参考に二つの炊飯器の特徴・炊飯を述べてみます。

☆IH☆とは・・・
電磁誘導加熱のことで、鍋そのものを発熱させます。
直接加熱のためハイパワーで効率よく熱が素材に伝わります。


☆マイコンジャー☆とは・・・
あらかじめ内蔵されたメニューに従い、浸水・炊飯・蒸らしを行う炊飯器のこと。
ヒーターが釜の下部分にしかないので、熱の伝導はIHよりも悪くなります。


☆炊飯コース☆について・・・
はじめは通常の炊飯コースで試してみてください。
ただ、最近の炊飯器はまず米に吸水させてから加熱に入るものが多いため、パンやケーキはこの過程を短縮する「浸し米」炊飯や「早炊きコース」を使っても上手に焼けるようです。






【本を読み、豆知識的な事を発見次第付け足していきます。】

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 194人

もっと見る

開設日
2006年11月4日

4056日間運営

カテゴリ
その他
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!