mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ばってら研究会

ばってら研究会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2013年3月19日 09:10更新

ばってら寿司はご存知でしょうか?

寿司飯に酢で〆た鯖をのせてその上に、白板昆布をのせてギュッと形をつければ出来上がり!
というシンプルな作り方にもかかわらず、これが非常にうまい。
そもそも、「ばってら」はオランダ語の「バッティーラ(小船)」という言葉が語源だそうです。なぜ、そう呼ばれたのか?というと、もともとのばってらは鯖ではなく、コノシロという魚を片身のままのせていたそうです。その形が小船に似ていたから「バッティーラ(小船)」だったのです。
それがいつの間にか鯖にかわり、そして箱に入れて押し固める形式に代わってきたそうです。
ちなみに、おすし屋さんで作るばってらは箱に入れず、さらしを巻いてギュッと握るらしいです。ただ、こっちのほうが型崩れしにくいんだとか・・・。
箱に入れたものは、取り出すときが大変でなにやらテクニックが必要だとか。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 24人

もっと見る

開設日
2006年10月29日

3836日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!