mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 一番搾り

一番搾り

一番搾り

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

一番搾り麦汁を使った上質な味わい・コク。それでいて渋味の少ない飲みやすさ。「澄みきったコク」 キリン技術陣の熱い思いをノドに流しこむ快楽をあなたに。

■一番搾りとは

「一番搾り」とは最初に流れ出る麦汁のこと。麦芽の穀皮からもたらされる渋味を多く含む「二番搾り」は、ビールに刺激や飲みごたえを与える。キリンの当初の開発コンセプトは『もし、この一番搾りだけでビールをつくったら、渋味が少なく、さわやかな喉ごしの上質なビールが出来るに違いない』というもの。

■進化した一番搾り

1990年3月に誕生した一番搾りが、2004年「新・一番搾り」として生まれ変わった。
よりビールらしい飲みごたえを出すために、従来よりも多くの麦芽を使用。麦芽増量により渋味も増える問題には「麦汁を従来より低温でろ過することにより渋味の溶出をおさえられる」という技術で対応。味わい・コクは増しながら、渋味をおさえすっきりと飲みやすい「進化した味」を生み出した。

開設日
2004年07月08日
(運営期間4468日)
カテゴリ
グルメ、お酒
メンバー数
1584人
関連ワード