mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > コムタン

コムタン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2015年11月5日 22:35更新

゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆(。◕ฺ∀◕ฺ。)
●コムタンが好きな人。
●コムタンが大好きな人。
●焼肉屋に行くと締めはコムタン、って人。
●コムタンってランチにはあんまりないんだよなーー
 あーー気軽にもっともっとコムタンを食べたい!って人。
●風邪引いた時にはやっぱりコムタンでしょ、って人。
●あの味に代わるものはない、って人。
●一度食べたら病み付きになった、って人。

是非参加してくださいU。・ェ・。Uノ~♪
こんなにおいしいのに、意外と名前が知られていない
コムタン。
友達にこれおいしいよって勧めるとだいたい
「おいしぃ(・∀・)」と喜ばれるコムタン。

コムタンとは韓国料理の一つで、
牛のテール(しっぽ)や内臓の部分をじっくり
4〜5時間はかけて煮込んだ白いスープのことで
塩コショウで味付けしたシンプルなスープがベースになっています。

これにご飯・葱・白ゴマ・(たまに大根)が入ると
コムタンクッパの出来上がり。

じっくりとコトコト煮込むことで、テールが柔らかくなって
骨から肉が簡単に外れるようになります。
内臓も一緒にじっくりと煮込むので、 シンプルだけど
コクと深みがあり、骨の臭みはないような、まろやかなスープです。
また、コクのある塩味のスープは疲労回復に効果てきめんです。

(コム)=じっくり煮込む、(タン)=スープの意味。

はじめましてはこちらで(*・o・)ノ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11423926&comm_id=1422254

コムタンスープ・コムタンクッパ・ユッケ・センマイ・サンド・レバー・サラダ菜・カルビ・ハラミ・牛タン塩・ロース・ミノ・ホルモン・生ビール・ハツ・テッチャン・サンゲタン・参鶏湯・キムチ・冷麺・チヂミ・韓国のり

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 57人

もっと見る

開設日
2006年10月11日

3816日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!