mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 好き嫌い研究会

好き嫌い研究会

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2016年2月3日 15:48更新

野菜嫌い、魚介類嫌いの方などはよく見かけますが、国民食とも言われているラーメンを嫌う人も、当然の事ながらいます。

ラーメン嫌いな人がいるということはインターネットを通して知ったのですが、自分がこれまで生きていた中でラーメンが嫌いという人と接点を持つ機会がなかった為、その話を聞いて、当然の事とは理解しながらも、なかなか意外で興味深く思い、一体ラーメンのどこが嫌いなんだろうかと、つい質問すらしてしまいました。
(多くの人は、かん水の匂いとラーメンの食感が苦手ということでした)

ある食べ物を好きな人、もしくは好きという程ではなくても嫌いではないという人からすると、それを嫌う人が一体それの何を嫌っているのか、どれだけ嫌いなのかということが理解しにくいがために、外食時や家庭で食事を作るときなどに、つい「これくらいなら食べられるだろう?」と無理強いをしてしまったり、逆にそれほど気にする必要もないのに徹底的に避けてしまい、結果としてお互いに余計な気遣いをしてしまったりすることが、しばしば見受けられます。
また、ある食べ物を嫌いな人が、それを好きな人は一体それのどんなところが好きなのかという、嫌い、苦手と思っているものの「いいところ」を知る事により、その食べ物に対する偏見やイメージなどを修正し偏食を減らすことができる機会になるかもしれませんし、『好き』な人、『嫌い』な人がそれぞれ直接意見を交換する事はお互いにとってメリットになりうるのではと思い、このコミュを立ち上げました。


●コミュに参加される前に

このコミュは、好む人、嫌う人それぞれの意見を
客観的に交換しながら、偏食を減らしたり、
また偏食される人の程度や気持ちなどを理解し
日頃の生活において、同じケースに遭遇した際
無理強いなどをさせないように
相互理解を深める為の場所です。

「この食べ物の味が判らないなんて、味覚がおかしい」とか
「あんなもの、人間の食いもんじゃない」等の
主観的、非難中傷的な要素を含む書き込みは
禁止するのと同時に、そういった自我の発散を
目的とした参加はご遠慮下さい。

参加される際「はじめまして」のご挨拶は
こちらにどうぞ。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11008257&comm_id=1390408

●トピ立てについて

トピ立ては原則自由ですが、同じような内容のトピが
重複しないよう、トピを立てる前に、同じような内容の
トピが既存していないかチェックしてください。

また、トピを立てる際には、何の話題について触れているのか
明確、簡潔に判るようなタイトルをつけて下さい。
そして、そのトピの内容(食材、食べ物)が
「好き」で書くのか「嫌い」で書くのかも
タイトルで判る様にして下さい。

例:
「好き」カレーについて
「嫌い」セロリについて

内容、コメントについては、その食べ物のどういう部分が
好きなのか、もしくは嫌いなのかを客観的にお書き下さい。

●コメントをつける際のルール

それぞれの意見を明確に見やすくするために
また、余計なトラブルを避けるためにも
「好き」という内容のトピには、同じく好きな人のみ
「嫌い」という内容のトピには、同じく嫌いな人のみが
書き込むようにしてください。
「好き」という内容のトピに「嫌い」(もしくはその逆)
という内容のコメントをつける事は禁止します。


☆姉妹コミュ☆

◇ 日本ケチャピスト協会 ◇
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1519774
ケチャップをこよなく愛する人のためのコミュ。

◇ ジャンクフードを作ろう ◇
http://mixi.jp/view_community.pl?id=237096
インスタント食品なんかを使って
簡単に美味しく作れるB級グルメを紹介するコミュ。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 29人

もっと見る

開設日
2006年10月3日

4032日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!