mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 木村屋の桜あんぱん

木村屋の桜あんぱん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年3月23日 22:07更新

木村屋總本店HPより

八重桜の塩漬けとこしあんが伝統の酒種生地に絶妙にとけあいます。

Wikipediaより

木村屋創業者で茨城出身で元士族の木村安兵衛とその息子の木村英三郎が考案し、1874年に銀座の店で売り出したところ好評を博したとされる。翌年、山岡鉄舟を通して明治天皇にも献上された。

元祖木村屋のあんパンは、パン酵母(イースト)の代わりに、酒饅頭と同様に日本酒酵母を含む酒種(酒母、麹に酵母を繁殖させたもの)を使い、中心の窪みに桜の塩漬けを使い、パンでありながら、和菓子の部類に入れても良いようなものである。


元祖あんぱんの木村屋の桜あんぱんが好きな方!
是非どうぞ(´・ω・`)

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 61人

もっと見る

開設日
2006年9月29日

3867日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!