mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 色々な液で米を炊く。そして食う

色々な液で米を炊く。そして食う

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2012年4月21日 19:42更新

「米を炊く」それは日本人にとって当たり前の行為。
普通に、というか当然、米を炊く時に使うのは水です。
しかし水以外のもので米を炊くとどんな味になるのか!?
ここはそんな疑問を解決すべく、様々な液体でご飯を炊いて試食してみるコミュニティです。

<ルール>
・水以外の液体で米を炊き、試食して採点する。
・原則として完食する(ネタでも食べ物は粗末にしない)
・採点方法は☆10段階で、☆5を普通の米と同等とする。
(点数は目安ですので、各々の独断でつけてOKです)
・炊飯に使用する液体は飲用できるもの限定とする。
(例えば洗剤を入れるなど、食べて危ないものは禁止。
 普通に飲める液体でどんな味になるのかを調べます。
 普通飲ま(め)ないけど飲んで問題無い液体もOK)

<米の炊き方(わざわざ書くことじゃないですが…)>
1:まず米をとぐ。(ここは普通に水で)
2:よく水を切って、目的の液体を注いで米を炊く。
☆米を炊く時の水量の目安…2合炊きの場合400ml強
(例えばジュースを使う場合、500ml1本で少し余ります)

面白そうだからと実験に参加してくれる方はもちろんのこと、実験する我々を面白がって見守ってくれる方も参加OK!
さあ、米の新たな可能性にチャレンジしてみませんか!?

コミュニティにつぶやきを投稿

トピック

参加メンバー 10人

もっと見る

開設日
2006年9月24日

3804日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!