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脇屋友詞

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詳細 2014年8月7日 10:27更新

1958年北海道札幌市生まれ。
'73年から赤坂山王飯店、東京ヒルトンホテル、
キャピトル東急ホテル等での修行 を経て、
'85年27歳で都内ホテルの料理長、
'92年同ホテル総料理長になる。
'96年トゥーランドット游仙境代表取締役総料理長に就任、
現在横浜・赤坂・晴海・六本木・舞浜に店舗を展開している。
'97年パン・パシフィック・ホテル横浜
中国料理総料理長に就任。
'98年同ホテルにて
皇太子ご夫婦のご夕食調理総責任者を拝命。
'01年東京・赤坂にWakiya一笑美茶樓をオープン、
オーナーシェフを務める。
'03年アメリカロサンゼルスにて
American Wine&FoodFestivalに参加。

脇屋の料理をひとことで表すと「伝統と創作」である。
伝統的な上海料理をベースとし、
豊かな発想をもって料理する創作中国料理である。
旬の食材がふんだんに使 われ、
繊細かつ美しく盛り付けられた料理は
一人一皿ずつフランス料理のようにサービスされる。
これは彼が27歳で はじめて料理長になった当時、
中国料理のほとんどが大皿で供されており、
少人数で食べられる料理の種類が
あまりにも少ないことに疑問を持ち、
たとえゲストが一人で来店したとしても、
前菜からデザートまで適量をゆっくり楽しんで欲しいと願う
彼のアイデアから始まった。

現在調理場に立つ以外は、NHKなど料理番組の出演、
調理師学校の講師や講演会などを通じ、
若き料理人の育成のため精力的に活動している。
また中国茶にも精通しており多くのメディアを通じて
その楽しさを伝えている。
著者として8冊の料理本を判行。

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開設日
2005年3月21日

4571日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
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