ステーキが好きだ。
それも、アメリカ〜ンなやつ。
(大味で安くて、量がやたら多いという意味ではない)
理想のイメージは、
・牧草飼育の柔らかい赤身肉を使用(霜降りNG)
・そして分厚い(柔らかいが故に厚くカットできる)
・きちんと熟成管理されていて
・炭火グリルか釜で焼き
・表面は香ばしくカリッと、内側はジューシー
・噛めば「肉の旨み」が十二分に味わえる
・値段は「リーズナブル」(樋口一葉前後〜諭吉未満)
見た目のインパクトとは裏腹に、脂肪が少ないので胃もたれせず案外ペロッと食えてしまう。
しかもいろんな意味でヘルシー。(生産の指向・方法、肉の形成過程、肉の質)
そんな方向性のステーキが大好き。また、
「志向的に賛同できる」
「赤身と脂肪は別々に食いたいと思っていた」
「肉のことわかってる&ヘルシー志向の自分を演出したい」
「霜降りもいいけど、最近カラダ的にね・・・」
「日本独自の「霜降り至上」嗜好についていけん」
「厚さ3cm以下はステーキと認めない」
「あの手のステーキの、『塊感』がグッとくる」
「霜降りってアレだぜ、人工肥満牛の不健康部位よ?」
「大トロよりヅケマグロ」
というような諸兄や、概ねそれっぽい諸兄にぜひお集まりいただき、
「肉いいよね」「いいよね」
「おいしい赤身肉のステーキ、がっつり食いたいよね」「たまにいいよね」「赤身肉、をね」「ゴロッとした感じの」
「そんでカリッとして、サクッと切ってジュワー、みたいな」「アンチ霜降り進行で」「霜降り」「ミディアムレアの肉汁感が」
「ピータールガーのTボーンがね」「あら皮系列の」
「でも、カルビとかハラミもいいよね」「いいよね」「たまに食いたくなるね」
とかそんな感じかはともかくとして、とりあえず本コミュニティの趣旨に沿わせつつ各自のステーキとか肉に対するファンタジーを披瀝し合うとか、おいしい、それっぽい店の情報交換とか食った自慢とかなどがお互いできればなあ、と思っています。
とにかくボリューム命、とか、ファミレスおよび「ふらんす亭」「くいしんぼう」レベルで十分おいしいからいいや、という方はそっち関連のコミュへどうぞ。
宣伝等は、本コミュの趣旨に沿っている自信のある方に限ってご自由にどうぞ。マルチポストはその時点でアウトなので予告なしに削除する場合があります。悪しからずご了承下さい。
【関連(と一方的にに思っている)コミュニティ】
ステーキ☆ラブ
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お肉は塩と胡椒で!
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肉の脂身が嫌い
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(検索語:ビフテキ、テンダーロイン、ヒレ、フィレ、ランプ、伊集院光、額の落書き、Sparks、牛肉料理、アンチ霜降、BMS、肉欲、脂肪交雑、和牛、短角牛)