Mixologyとは混酒論のことです。
主にカクテルの作り方から注ぎ方、グラスや製品の選び方などの勉強です。
ワイン同様カクテルにも様々な種類があります。
日本だけではなくいろんな国のオリジナルのカクテルの紹介ができるといいですけど…(笑)
ところでCOCKTAILという名前がついた由来を知っていますか?わたしは最近学校で習ったばかりなんですけど、昔ヨーロッパの兵隊がバーでGINをrooster(雄鶏)のシッポの羽でかき混ぜて冷やして飲んでいたらしいです。それで、roosterのもう一つの呼び方つまり、cockのシッポ(tail)ということでCOCK's TAILで、COCKTAILと言うわけだそうです。はじめは先生のまたつまらないシャレかと思ったのですがちゃんと教科書にも書いてありました!!! つまり、シャレからついた名前なんですね?!?!たぶん。
写真のカクテルはマンゴーマルガリータです。
レシピはこちら。
2 oz 1800 Reposado Tequila
3/4 oz Grand Marnier
1 oz Fresh Mango Nectar
3/4 oz Fresh Orange Juice
3/4 oz Fresh Lime Juice
1 tsp Simple syrup