mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > ☆金山寺味噌☆

☆金山寺味噌☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

詳細 2017年3月31日 12:01更新

金山寺味噌がスキな人の為のコミュ(・∀・)♥




和歌山県湯浅町等で生産されてぃる味噌の一種。
径山寺味噌とも書くらしぃ。
大豆・米・麦・野菜等から作られ、熟成期間は短いものでは1週間、長くても3ヶ月。
調味料というより、おかずや酒の肴としてそのまま食べる。

まず、炒った大豆を引き割り、これに麦こうじと塩を合わせ、
塩押ししたウリ、ナス、ショウガなどを刻んで混ぜて仕込み、さらにウイキョウ、サンショウ、シソなどを加え、
密閉して3ヶ月ほど熟成させる。

参照:フリー百科事典
 




管理人、知識はぁまりなぃので、探り探りやってぃきますw


自己紹介はこちらで↓↓
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9732902&comm_id=1240931

その他、トピックは自由にたててクダサイね♪


コミュニティリンクなんて機能が追加されてる・・・
要望等、何かぁれば管理人までぉ知らせ下さぃ。


【検索用ワード】
金山寺味噌、径山寺味噌、味噌、大豆、和歌山

コミュニティにつぶやきを投稿

loading

参加メンバー 50人

もっと見る

開設日
2006年8月24日

3930日間運営

カテゴリ
グルメ、お酒
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!