どうも〜管理人のやまDです。
料理に欠かかすことのできない、「だし」に関するトピックです。
どんな料理ににもだしは存在します。
日本料理では鰹、昆布、にぼし、椎茸などいろんな食材からだしをとります。
中華料理、西洋料理にも「だし」となる存在があります。
中華料理では、だしに相当するものを「湯(タン)」といいます。
「フンタン」が鳥獣肉と魚介類からとった動物性のものと、「スータン」は野菜など植物性のものの2種類あります。
西洋料理では、「フォン」と「ブイヨン」といわれるものです。
「フォン」はソースに使われるもので、「ブイヨン」はスープに使われるもののことをいいます。
料理と切り離して考えることはできない、そんな「だし」について情報を交換できたらと、そんな熱い想いからこのコミュを立ち上げました。
このコミュをダシにして、おいしい料理にめぐり会いましょー!