mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

ホーム > コミュニティ > 映画 > オリバー・ストーン

オリバー・ストーン

オリバー・ストーン

ログインして参加する

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

オリバーストーン Oliver Stone
1946年、ニューヨーク市生まれ。21歳で志願入隊してベトナム戦争に参加。帰還後NY大で映画を学び、74年に監督デビュー。 78年、「ミッドナイト・エクスプレス」でアカデミー賞脚色賞を受賞。86年に自らの体験を基にした「プラトーン」でアカデミー賞作品賞を受賞。以後「ウォール街」「7月4日に生まれて」「JFK」「ナチュラル・ボーン・キラーズ」「ニクソン」などヒット作を連発する。
http://www.imdb.com/name/nm0000231/

作品一覧
ワールド・トレード・センター 監督 2006年【米】
アレキサンダー 監督 2004年【米】
エニー・ギブン・サンデー 監督 1999年【米】
Uターン 監督 1997年【米】
ニクソン 監督 1995年【米】
ナチュラル・ボーン・キラーズ 監督 1994年【米】
天と地 監督 1993年【米】
アイアン・メイズ/ピッツバーグの幻想 製作総指揮 1991年【米・日】
JFK 監督 1991年【米】
ドアーズ 監督・脚本 1991年【米】
7月4日に生まれて 監督・脚本 1989年【米】
トーク・レディオ 監督 1988年【米】
ウォール街 監督 1987年【米】
サルバドル/遥かなる日々 監督・脚本 1986年【米】
プラトーン 監督・脚本 1986年【米】
スカーフェイス 脚本 1983年【米】


【アカデミー賞 受賞一覧】
1991年 監督賞 JFK ノミネート
1989年 監督賞 7月4日に生まれて 受賞
1986年 監督賞 プラトーン 受賞
1986年 脚本賞 サルバドル/遥かなる日々 ノミネート
1986年 脚本賞 プラトーン ノミネート

開設日
2005年02月22日
(運営期間4236日)
カテゴリ
映画
メンバー数
372人
関連ワード