「スモモも桃も桃のうち」という言葉が有るが、どう考えてもスモモの方が美味い。
中国を原産とするバラ科サクラ属の落葉小高木皮である「スモモ(酢桃,李)」。品種も、大石早生・ソルダム・サンタローザ・メスレー・太陽など多種多様。比較的新しい品種では、紫峰・月光・貴陽などがある。
管理人的には特に「ソルダム」がお気に入り♪
スモモ特有の酸味があるが、中の果肉は鮮やかな真紅で甘くて美味!しかも、しっかりした歯ごたえで、肉厚の果肉にはモチロン果汁タップリでとってもジューシー!
桃よりスモモが大好きという方、スモモ農家の方、
画像見てたら食べたくなった方…などなど。
とにかくスモモが気になる方は、どなたでもご参加を!(^0^)/
冷蔵庫で冷やしてガブリ!甘味と酸味のバランスが絶妙で何個もパクパク食べれちゃいます。
また、ビタミンC、カロチン、カリウム、食物繊維が沢山含まれているのも嬉しいところ。
瑞々しく美味しい栄養タップリな"すもも"で、暑い夏を元気に乗りきろう!!
かぶりつくのを想像しただけで、思わずヨダレが…
※トピたてなど、ご自由にどうぞ!