ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > PC、インターネット > Movable Type > MTで不具合が起きたらここで聞...

ログインして参加する

このコミュニティに参加するにはログインが必要です。

MTで不具合が起きたらここで聞こう Vol2

MTで不具合が起きたらここで聞こう Vol2 2006年08月16日 17:51
mixiユーザーmixiユーザー
前のトピックが一杯になったので新しく作成しました。

前のトピックは
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=205348&comm_id=296

設置や操作上のエラーや不明な点をどうぞ。
また、質問する前に過去の事例を見てみるとよいかも。(´ワ`)

コメント(1000件)

[961]2009年10月27日 23:49
>>960
やっぱり,MTよりもCSSの問題のようですね.
本来だと,CSSのコミュニティで聞くのが筋と思いますが,簡単に回答を.

styles.cssのテンプレート内に「.entry-footer」という箇所があるかと思うんですが,テキストに張られた画像が大きく,かつ文章が短い場合,.entry-footerにまでfloatが効いてしまうためにこの現象が起きていると思われます.

.entry-footer の{}内に,「clear: both;」を挿入して保存し,styles.cssを再構築してみてください.
[962]2009年10月28日 02:30
カスタムフィールドのテンプレートタグについて質問させてください。

約1年前に、MT4.13にて構築したサイトがあるのですが、
カスタムフィールド(テキスト)のテンプレートタグが
突然認識されなくなりました。

管理画面のアーカイブテンプレートに「不明なタグ」と出てしまいます。
実際に運用されている方にどういったオペレーションを行ったか尋ねたのですが
記事登録以外は特に何もしていないとのこと…
つい先日まで問題なく動作(認識)していたので、原因がつかめません。

同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。
また、解決策などご存知の方がおられましたらご享受いただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
[963]2009年10月28日 17:27
>HashiMさん

ありがとうございました。
お陰さまで、正常に表示されるようになりました。

CSSのコミュニティへも参加登録させていただきました。
今後ともよろしくご指導ください。
[965]2009年10月30日 19:08
>>964
基本的にデータベースの文字エンコードが変更されても,ダイナミックパブリッシングを使っていない限り,データベースから読み込みを行うのは記事ごとの再構築とか検索の時ぐらいのはずです.
また,データベースのデフォルト文字エンコードがshift-jis等であっても,MTを新規インストールした際はUTF-8でデータベースが構築されるようになっています(MTの仕様らしい)ので,データベースのデフォルト文字エンコードが変わっただけではほとんど影響は無いといっていいと思います.

なお,参考として書いておきますけど,PublishCharsetの設定はあくまでブログなどを表示する際の文字エンコードを指定するものであって,これを変更したからといって,データベースの文字エンコードまで変わるというわけではありません.
[967]2009年11月01日 23:23
MTOS 4.261にWYSWYGのプラグイン、TinyMCE-MTPluginやMT-Pliugin-FCKeditorを入れようとしたんですが、うまく動きませんでした。

プラグインは認識されているんですが、
記事編集画面でツールバーが表示されず、本文への書き込みができません。
firebug見てみると、fckconfigみたいな名前(うる覚えですみません)の変数が定義されないと表示されます。

解決方法とまではいかなくても、ここらへんが原因じゃないかみたいなことでもアドバイスいただけると幸いです。
[969]2009年11月08日 21:32
>>968
以前の質問から考えると,サーバ管理者側で勝手にデータベースの文字コードを変更した(普通無いと思う)ようですが,ひょっとしてデータベースのバージョンアップと同時に文字コードを変更したのではないでしょうか?
サーバ管理者の方でどのようにやったのかが良く分からないのですが,データベースのバックアップを取ってそれをリストアする方法でエンコードを変更した可能性が考えられます.この場合バックアップ時のデフォルト文字エンコードが適用されたまま,リストアされている現象をよく見かけます.

再構築後にタグクラウドが質問のような現象になってしまっていることの大半はこれが原因です.

こうなると,データベースのリストア時の作業がおかしいということになるので,自分でもう一度データベースのバックアップを取って,そのバックアップデータの文字エンコードをUTF-8になるよう加工してからリストアしたほうがいいと思います.

詳細はこのトピックの過去の書き込みを参考にしてください.以前も同じような質問に答えたことがありますので(^^;
[971]2009年11月16日 12:09
MTAssetsについて
version 4.261を使用しております。

MTAssetsで、[include_blogs][tags]を一緒に指定すると、表示されないという現象が起こりました。
※ 指定しているidやtagが間違えているということはありません。

同じような現象が起きる方はいらっしゃいませんでしょうか。
このような使い方をすることが間違っているのでしょうか。。

どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。


<MTAssets include_blogs="1" tags="event">
<MTAssetsHeader><ul></MTAssetsHeader>
<li><a href="<$MTAssetDescription$>"><img src="<$MTAssetURL$>" alt="<$MTAssetLabel$>" width="<$MTAssetProperty property="image_width"$>" height="<$MTAssetProperty property="image_height"$>" /></a></li>
<MTAssetsFooter></ul></MTAssetsFooter>
</MTAssets>
[972]2009年11月17日 03:14
>がち子さん
そのような現象が起こるのか知らないですが、以下ではダメですか?

<MTBlogs include_blogs="1">
<MTAssets tags="event">
<MTAssetsHeader><ul></MTAssetsHeader>
<li><a href="<$MTAssetDescription$>"><img src="<$MTAssetURL$>" alt="<$MTAssetLabel$>" width="<$MTAssetProperty property="image_width"$>" height="<$MTAssetProperty property="image_height"$>" /></a></li>
<MTAssetsFooter></ul></MTAssetsFooter>
</MTAssets>
</MTBlogs>
[973]2009年11月17日 10:52
> treesさん

ご返答ありがとうございます。
御提案いただいた形であれば問題なく動きます。

MTAssetsでinclude_blogsとtagsを一緒に指定できないのが気になったのですが。
そういうものなのでしょうか・・・。
[974]2009年11月17日 11:04
すみません。“tags”じゃなくて、“tag”ですね。。
tagに修正しても動きませんでした。
[975]2009年11月18日 17:16
はじめてここに記入します。
なぜかMovableTypeを使用することになってしまった超初心者です。
おかしな現象に悩まされています。
既出かもしれませんが、アップロードした画像がアイテムの管理に表示されるものとされないもの、プレビューで表示できるものとできなものがまちまちです。
解決方法をご存知の方は教えてください。
Image::Magikはインストールしています。
システム情報と現象が起きている画像を添付します。

よろしくお願いします。
[976]2009年11月18日 17:32
MT4.22jaを使用しているのですが、カスタムフィールドのソートがうまくいきません。

カスタムフィールドのラジオボタンとテキストボックスで為したのですが、フィルタリングは機能しているのですがソートがうまくいきません。

ソート
<mt:Entries sort_by="field:data_sougoari001" sort_order="ascend">
    :
</mt:Entries>

フィルタリング
<mt:Entries field:data_sougoari001="2">
    :
</mt:Entries>

原因が分かりません。カスタムフィールドに整数値を入れるプラグインも試したのですがソートだけうまくいきませんでした。
http://www.h-fj.com/blog/archives/2009/02/21-145227.php

ちなみにサーバーは、エクセリアのコアサーバーです。
どなたか同じような現象になった方はいないでしょうか?
よろしくお願い致します。
[977]2009年11月18日 17:46
>975 ツヨポンさん
ファイルの幅や高さに関係して表示される・されないかが分かれているように思います。
サムネイルの作成が行われていないか(それは無いとのご判断のようですが)、作成されたサムネイルが読み込めない(assset_c内のファイルです)かではないでしょうか?
[978]2009年11月18日 20:18
>977 oscarさん

回答ありがとうございます。
サムネイルの作成(assset_c内のファイルですが)、作成されないものとされないものがあります。作成されるものは、ちゃんと表示されます。
力技ですが、FTPで、assset_c内にサムネイル画像をアップロードしてみると、表示されるようになります。
画像が大きいと作られないのか?そのような不具合があるのでしょうか?
極端に大きい画像ならわかりますが、500X500くらいの画像は作成してもらいたいです。
[979]2009年11月19日 00:43
>978 ツヨポンさん
なるほど、そうですか。
幅の話をしたのは、表示できているファイルは、実はサムネイルを作成したものではなく、オリジナルがコピーされたものなのではないかと思ったからです。一覧でのサイズは75pxなので、それ以下だとそのまま使っているのだと思えるのです。
実際にはImageMagickは動作していないのではないでしょうか?
<$MTAssetThumbnailLink$>とか動作しますか?
[980]2009年11月19日 10:42
>979 oscar

どうもです。わーい(嬉しい顔)
assset_c内に
xxxx-thumb-75x75-999.jpg
xxxx-thumb-240x240-999.jpg
が出来ている画像は、<$MTAssetThumbnailLink$>がちゃんと動作します。うれしい顔
出来ていない画像は、<$MTAssetThumbnailLink$>がちゃんと動作しないです。泣き顔
大きい画像だと、サムネイルが作られないのかな?
ImageMagickがちゃんと動作していない??
マシンスペック載せておきます。
【OS】CentOS5.2
【CPU】Intel pentium 4 2.40Ghz
【Memory】256MB
サーバ用に再インストールしたので、HDDの空き容量は結構あります。
[981]2009年11月19日 14:18
>979 oscar

どうもです。
解決できました。
原因は、libjpeg,libpng がImageMagickとうまく関連付け出来ていなかったみたいです。
ある意味初歩的な原因だったみたいです。
お手数かけました。
[983]2009年12月19日 18:12
質問お願いいたします。

文字コードがShift_JISで組まれたサイトにMTを組み込み、
MTから書き出したものをインクルードで読み込んだところ、文字化けで読めませんでした。
MTで書き出されたものはUTF-8で表示されていました。

その後、サイト全体をUTF-8に書き換え、MTももう一度入れなおしたところ、
MTで書き出されたファイルがEUC-JPで表示され、文字化けしてしまいます。

表示からエンコードをUTF-8に変更するとちゃんと表示されます。
(書き出されたソースには<meta content="text/html; charset=UTF-8" http-equiv="Content-Type"/>とかかれております。)


このような現象の場合、どのような解決策がありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。
[984]2009年12月20日 12:24
>>983
メインインデックスの拡張子がhtmlでということだと,htmlについての文字エンコードがEUC-JPの可能性があります.
この場合は,.htaccess上でhtmlの文字エンコードを指定することで直ります.
----------
AddType "text/html; charset=UTF-8" .html
----------
phpの場合は,php.iniを作成して,その中で文字エンコードを指定した方が早いと思います.
----------
default_charset = "UTF-8"
----------
[986]2009年12月21日 22:06
>985 東京LOVEさん
仕様っぽいですね。空のアーカイブリストする意味無いですから。
やるとしたら、ベタで手打ちでしょうか・・・

もしくは、forタグで強制的にURLを作成してみてはどうでしょう。MTML書くほうがめんどくさそうですが。
[989]2009年12月22日 19:29
HashiM 様

ありがとうございます。

.htaccessでうまくいきましたわーい(嬉しい顔)

感謝感謝です!!

ありがとうございました。
[992]2009年12月23日 23:17
>990 ミッシーさん
すでにあるものを、修正しようとすると、DB内のテーブルのいろんな所を修正しなくてはなりません。やめておいたほうがいいです。
いったんDBを丸ごと削除して、新規にインストールが一番安全に変更できます。
[993]2009年12月23日 23:24
>988 東京LOVEさん
カスタムフィールドの値でアーカイブマップは作成できないですね。
仮に月別だとして、通常の月別アーカイブを作成して、内部でカスタムフィールドでの抽出を行えれば、どうにかなりそうな気もしますが、おそらくコンテクストの制限(記事側の月で絞り込まれる)が、かかってしまいそうです。
もしかしたら、IndexContextプラグインあたりで制限を外せるかもしれないですが。
[994]2010年01月07日 17:46
MT4.01から4.27にアップグレードしたところ、再構築でエラーが多発したため
4.01に戻しMTのパックアップ機能から復元しました。

その際にもエラーが出てました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
復元できなかった実ファイルがあります。
MT::Asset#743: No such file or directory MT::Asset#549: No such file or directory MT::Asset#554: No such file or directory MT::Asset#831: No such file or directory MT::Asset#314: No such file or directory MT::Asset#552: No such file or directory MT::Asset

親となるオブジェクトがないためMT::Placementを復元できませんでした。
親となるオブジェクトがないためMT::Assetを復元できませんでした。
復元中にエラーがありました。
metaã?¯Movable Typeã?§å?©å??ã??ã??å¯?象ã??ã?¯å??ã??ã??ã?ã??ã??ã??ã??ã??; metaã?¯Movable Typeã?§å?©å??ã??ã??å¯?象ã??ã?¯å??ã??ã??ã?ã??ã??ã??ã??
(ここだけ文字化けしてました)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


それから再構築しようとしたときに以下のエラーが出て出来ませんでした。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Undefined subroutine &MultiBlog::filter_blogs_from_args called at /home/ユーザ名/www/core/plugins/MultiBlog/lib/MultiBlog/Tags.pm line 40.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

40行目前後はこの様になってます。
どうすればよいのか、お分かりになる方いらっしゃいませんでしょうか?


32 # No blog-level config set
33 # Set mode to context as this will mimic no MTMultiBlog tag
34 else {
35 $args->{'mode'} = 'context'; # Override 'loop' mode
36 }
37 }
38
39 # Filter MultiBlog args through access controls
40 if ( ! MultiBlog::filter_blogs_from_args($plugin, $ctx, $args) ) {
41 return $ctx->errstr ? $ctx->error($ctx->errstr) : '';
42 }
43
44 # Save current blog ID
45 local $ctx->{__stash}{local_blog_id} = $ctx->stash('blog_id');
46
47 # Run MultiBlog in specified mode
48 my $res;
49 if ( $args->{mode} eq 'loop') {
50 $res = loop($plugin, @_);
51 } elsif ( $args->{mode} eq 'context') {
52 $res = context($plugin, @_);
53 } else {
54 # Throw error if mode is unknown
55 $res = $ctx->error(
56 $plugin->translate(
57 'Unknown "mode" attribute value: [_1]. '
58 . 'Valid values are "loop" and "context".',
59 $args->{mode}

よろしくお願いいたします。
[998]2010年01月24日 12:48
MTOS コミュニティでも質問させていただいてます(マルチポストになっちゃうかもしれませんが)。返信が乏しいので、こちらでも、と思いまして。。。どなたかお知恵を拝借いただければ幸いです。

Mac OS Snow Leopard に XAMPPをインストールし、MTOSをインストール。DBD:mysqlも入れました。

localhost からXAMPPのページは見れます。phpmyadmin にも入れます。

ところが、MTOSをインストールしている途中、データベース設定のところで、

「データベースに接続できませんでした。設定を見直してもう一度接続してください。」とエラーがでてしまいました。

詳細を見ると

Connection error: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/mysql/mysql.sock' (2) at /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/mt/extlib/Data/ObjectDriver/Driver/BaseCache.pm line 320 at /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/mt/extlib/Data/ObjectDriver/Driver/BaseCache.pm line 320

というエラーが出ています。

/Applications/XAMPP/xamppfiles/var/mysql/mysql.sock はあります。

ネットでいろいろ調べたところ、ソケット接続の問題ということはわかったのですが、そこから先に勧めません。
etc/php.ini の中では、 mysql.default_socket =/Applications/xampp/xamppfiles/var/mysql/mysql.sock と記述がありました。

あまり知識がなく、ここから先どのように解決すればいいのかがわからず。。。お知恵を拝借いただければ幸いです。

よろしくお願いします!
[999]2010年01月27日 17:07
スミマセン、誰か助けてください!

先日MTにトロイの木馬をしこまれて、
完全に駆除は終わったのですが、不具合が発生しました。

システムメニューやブログの方のプルダウンメニューが一切表示出来ません。

もしかしたら駆除の時に間違えたファイルを上げてしまったのかもしれませんが、
どのファイルか解らず困ってます…

どなたか教えて頂けませんでしょうか…?

宜しくお願いします!
[1000]2010年01月29日 22:54
妖精ツカボンさん

mt-staticフォルダ内のjsフォルダをうりゃ。と上書きしてみたらどうでしょう。
おそらくはjavascriptまわりだと思うので・・・間違っていたらごめんなさい。

ちなみにうちのクライアントさんも先日ガンプラーにやられちゃって対応にてんやわんやでした。

ログインすると、残り973件のコメントが見れるよ

コメントを書く (*の項目は入力必須)

Movable Typeのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

メンバーが参加している他のコミュニティを自動的に算出して表示しています。星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

Movable Type

おすすめワード