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早い、簡単、旨い料理♪コミュの★レシピ紹介コーナー★No.5(レシピ以外のコメント禁止)

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コミュの皆さんに簡単レシピを紹介したいと思っている方
のために『レシピ紹介コーナー』のトピックを作成しました。
こちらに気軽にレシピを書いてもらえれば、後ほどトピック
として立ち上がる予定としています。
※ちなみに写真は私の作った『ナポリタン』でっす!!

以下の内容は必ず書いてや!
■レシピ名■
■材料■(数量)
■作り方■

◆◇◆コメント書き込みのルール◆◇◆
危険・警告レシピ以外のコメントは書かんといて!見つけ次第、削除やで!ぷっくっくな顔
危険・警告レシピ名、材料(数量)、作り方は必ず書いてや!
危険・警告レシピへ誘導するリンクURL(http://)だけのコメントは削除やで!ちっ(怒った顔)
危険・警告半角カタカナ、1絵文字、?(記号の丸1)は反映されないので禁止やで!
危険・警告お菓子のレシピは書かんといて!
危険・警告同一のレシピを複数のコミュニティに貼り付けることは禁止やで!
危険・警告1つのコメントに対して、1つのレシピを書いてや!
危険・警告間違ってレシピ投稿した場合、トピック作成前であれば自分で削除してや!
危険・警告日本語でお願いします。
※ルール違反のコメントに関しては削除する事があります。

■レシピの索引トピック■(←コメント禁止)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771593[肉:牛肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959306[肉:豚肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959321[肉:鶏肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48180473[肉:他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893423[肉:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771606[魚]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771631[野菜:赤・橙・黄]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49900843[野菜:白]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593945[野菜:緑]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593951[野菜:紫・黒・他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893501[野菜:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46592390[果物]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771666[米]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388286[米]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=69364616[米]No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50738085[米:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47828720[パン]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771694[麺]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=55803447[麺]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=54158181[麺:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51616097[粉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771749[卵/乳製品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388315[市販食品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48740362[鍋]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=17874048[その他]

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http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=81092422★レシピ紹介コーナー★No.5
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http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51385911★レシピ紹介コーナー★No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=42601171★レシピ紹介コーナー★No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=23837315★レシピ紹介コーナー★No.1

コメント(674)

今回の簡単レシピはやげん軟骨を使用した梅水晶です。
梅の塩気とやげん軟骨のコリコリ食感がたまらなく美味しいです。
おつまみの中に一品でもさっぱりしたメニューが欲しい時にオススメです。
ぜひご賞味ください。

https://youtube.com/channel/UC3bdo-YWNuVl2zThqUMilJQ

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今日もリトルシェフのふたご食堂のチャンネルで動画をアップしました。
今回は鶏レバーを使用したレシピです。
下処理はやや手間ですが、あとは調味料と煮込むだけで絶品が待っています。
ビールにも合いますが、オススメは日本酒です。
ご賞味ください。
よければチャンネル登録お願いします。

https://youtube.com/channel/UC3bdo-YWNuVl2zThqUMilJQ


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今回は牛乳寒天を使用した簡単スイーツです。
黒蜜ときなこの組み合わせが最高で、バニラアイスと牛乳寒天にめちゃくちゃマッチします。
黒蜜の代わりに黒糖梅酒をかけても美味しいと思います。
お酒の〆に、または普段のおやつやデザートにオススメです。
ご賞味ください。

https://youtube.com/channel/UC3bdo-YWNuVl2zThqUMilJQ

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今回は特別編で甘エビのみで4品作ります。
冷凍で生食用の甘エビが安く手に入ったので、気合を入れて作り家飲みを楽しみました。
殻剥きはやや大変ですが、カリッと香ばしい料理から、ねっとり美味い料理、香りが良いスープまで様々です。
ご賞味ください。

https://youtube.com/channel/UC3bdo-YWNuVl2zThqUMilJQ

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簡単に…

『ミネストローネ』

じゃが芋
人参
玉ねぎ
キャベツ
ウインナー(鶏肉でも良い)

全てを、さいの目に切り玉ねぎから油で炒めるそこへ他の野菜投入

最後にウインナーを切ったもの

水をヒタヒタよりちょっと多めに入れてコンソメ顆粒を適宜入れ煮る

最後に塩胡椒で味を整える

コンソメ顆粒は塩気が強いから塩は入れなくても良いかも(お好みで)


>>[624] お砂糖をハチミツに変えても大丈夫ですか?
>>[644]
やったことないのでわかりませんうれしい顔
私はどなたかに質問されるほど、お料理上手じゃないかもですウッシッシ
でも久々にコメントいただいて嬉しいです。コメントありがとうございました顔(笑)お役に立てなくてすみません。
鶏のさっぱり揚げ焼き



材料
・鶏肉:2枚
・ブイヨンスープ:500ml
・サラダ油:大さじ3

・塩コショウ:お好みで


作り方
0.ブイヨンスープを作る(※水500mlに固形ブイヨンを入れて、固形ブイヨンが溶けるまで茹でた程度の物で構いません)

1.使用する鶏肉がササミ肉なら全体的に包丁の背で叩くorフォークで適当に刺すなどをして、鶏肉の下準備をしておく

2.ブイヨンスープに鶏肉を入れて10〜20分ほど煮込む

3.2で煮込んだ鶏肉を取り出して、水気をよく切っておく(※ここで使用したブイヨンスープは冷蔵庫の中にある野菜を適当に入れて煮込めばば鶏肉の出汁の効いた野菜スープになりますので捨てないように…)

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、油が温まってきたら鶏肉を入れて揚げ焼きにする
ここでお好みで鶏肉に塩コショウを振り掛けても可

5.鶏肉の両面をしっかりと焼き目がついたら完成




備考
下湯でしてあるので揚げ焼きにする際は中まで火を通すというより、あくまでも表面を少しパリッとなるように焼き目を付ける程度の焼き加減で構いません。
また、下味が付いているので薄味が好きな方は塩コショウなしでも問題ありませんし、濃い目の味付けが好きなら塩コショウに食べる際にポン酢・醤油・マヨネーズなどのお好みの調味料を付けても美味しいです。
油もサラダ油を使ってますが、ゴマ油・オリーブ油などのお好みの油を使っていただいて大丈夫です。
湯葉と胡瓜の酢の物

湯葉 約10g
胡瓜 半分
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 小匙半分
塩 ひとつまみ

京都の乾燥湯葉を使って作ってみました^ ^
さつまいものポテトサラダ

サツマイモ お好みで^ ^
人参 お好みで!
胡瓜 お好きなだけ!
塩、胡椒 お好みの味付けになるまで
マヨネーズ 様子を見ながらお好みで

ハム、玉葱、コーン、干し葡萄を入れると更に美味しいですか、お野菜が余ってる時にある物だけでも簡単に作れるので便利ですよスマイル
>>[651]
弱火でゆっくり煮ると甘味が増しますよ^ ^写真のは胡瓜と人参だけで作りました♪
海軍さんの肉じゃが
(水は使いません!)

じゃがいも 一袋
牛肉 500g(私は多めで作ってますが300gでも可)
人参 半分
玉葱 1つ半
砂糖 大さじ3(甘さ控えめは2で!)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2

肉と野菜を炒めて油が回ったら蓋をして弱火寄りの中火で15分煮ます。その後かき混ぜて、醤油、砂糖、酒を入れて蓋をして弱火で20分煮て出来上がり^ ^

お好みで糸蒟蒻を入れても美味しく出来ます。
豚角切りと舞茸をオリーブオイルで炒めてから焼肉のタレを入れて、煮ただけの『豚肉と舞茸の焼肉タレ煮』電球

簡単だけど、まいう〜でするんるん
業務スーパーの『牛焼肉たれ漬け』を焼いて千切りキャベツに載せただけの超手抜き料理ですが、キャベツが止まらなくなるほどの美味さ!
低糖質制限食なので、太りにくいし、最高指でOK
蛤の酒蒸し

蛤 20個程
日本酒 お好きなだけ^ ^(私は150ml程使いました!)
醤油 小匙1

蛤は採って来た海の海水に浸けて砂抜きか、採って来た場所の塩分濃度に合わせると上手く砂を吐きます。(北大西洋は34.1です)

日本酒をかけて強火で!貝が開いたら醤油を入れるだけのシンプルな料理です^ ^

余った蛤の出汁で炊き込みご飯も炊けます♪お試しあれ!
蛤の酒蒸しで出た煮汁で炊き込みご飯

お米 1.5合
蛤の酒蒸しの煮汁 20cc
砂糖 ひとつまみ
人参 4分の1
蛤 20個(酒蒸しにした物を使いました)

お米を炊く時の水加減は煮汁の分だけ引いて下さい。
新玉ねぎの焼きものと豚肉と舞茸の焼肉タレ煮電球
ただ焼いただけやのにメチャクチャ美味いうまい!
昼食はコロッケとトンカツを揚げて、夕飯は小松菜と豚肉、キノコを使った野菜炒めにしてみましたほっとした顔
生姜焼き丼


フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とナスを炒めます。

醤油大さじ2、料理酒大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、生姜チューブ5センチを混ぜたものをフライパンに入れてからめる。

どんぶりにご飯を入れて、フライパンの中身も入れて、てっぺんに長ねぎをのせる。

お好みで七味唐辛子をかけて食べます。
業務スーパーのカリフラワーライスを使ったカツカレーカレー
トンカツも業務スーパーの揚げたのを冷凍して使ってまするんるん

カリフラワーとは思えない美味しさでしたウインク
くるくる鶏ハム

鶏肉(胸肉、ササミ)

胸肉の場合いは開きます(1つ)
ササミの場合いは筋を取って三本位使います

砂糖 大さじ2
塩  大さじ2

鶏肉に砂糖、次に塩をすり込みサランラップでくるくる巻いてキャンディー包みにします^ ^

お湯が沸いたら火を止めて、ラップに包んだ鶏肉をゆっくり入れます。蓋をして2時間半放置して出来上がりです。

お安く出来てヘルシーです!
ダイエット中の方、筋トレした後にも沢山お野菜と食べれます♪

写真はコストコの揖保乃糸のレーメンに錦糸卵と、くるくる鶏ハムを乗せただけのズボラ飯ですあせあせ
大根の葉っぱのふりかけ。

葉付きの大根が手に入ったので、5ミリくらいに切り、ゴマ油で炒めました。

味付けはお好みの量で…

ほんだし
みりん
醤油
輪切り唐辛子

最後に白ごまをフリフリ。





すごく美味しそうですね!!
大根って買ったら葉っぱの部分取られてることが多いから、この食べ方できるの羨ましいですぴかぴか(新しい)
>>[665]

そうですよね…
葉付きは中々見かけないですよね。

たまたまドライブ中に農協の道の駅へ寄ったら葉付き大根があったものだから〜。

昔、母が作ってくれたのを思い出しながら作りましたあせあせ
蛤の酒蒸し

蛤 好きなだけ
日本酒 お好みで!

簡単に作れて美味しいですよ^ ^
余った汁は炊き込みご飯などに使えます♪
具材2つしか使わない「にら餃子」

ボウルに豚ひき肉160グラムとみじん切りしたにら(1束)を入れ、ショウガチューブ4センチ、醤油小さじ2、ごま油小さじ2、片栗粉小さじ2、塩ひとつまみと胡椒を少々を混ぜたものもボウルに入れ、よくかき混ぜる。

餃子の皮に具を包む。

フライパンにサラダ油と餃子を入れて中火で焼き目がつくまで焼く。

水を餃子の4分の1の高さまで入れて、フタをして弱目の中火で3分蒸し焼きにする。


フタをはずして、強火で水分を飛ばし、ごま油を餃子がないフライパンの部分にたらしてカリッと仕上げてできあがり。


具材が2つしかないので、すぐにできあがります。美味しいです♡
こんにゃくの甘辛煮

こんにゃく 半分
お砂糖 大さじ2
お醤油 大さじ2
みりん 大さじ1(甘さ控えめ)
赤唐辛子 お好みで

胡麻油でこんにゃくを炒めて、お砂糖、お醤油、みりんを入れてトロリとしたら赤唐辛子を入れる。汁気が無くなれば出来上がりです。
ハートの出汁巻き

卵3個、お出汁大さじ3、お醤油2適
お水少々

卵液を少しずつ焼いてくるくる巻いていきます。(私は焼き色つく前に出来るだけクルクルっと巻いてます)熱いうちに上の部分にお箸で軽く押してラップで包んで、包丁で切った後に下の部分摘みあげて形を整えます^ ^
柿と大根と胡瓜のサラダ!

大根(5センチ位)
胡瓜(一本)
柿(一個)

大根と胡瓜はスライサーで薄切り、塩少々で水分を出し洗って絞る。

柿は皮を剥いて銀杏切り。

マヨネーズで和えて出来上がり。

柿の甘さが引き立ちます。
春巻き食べたいけど 時間があまりない時…
このエビチリを具にしてますうまい!
じゃがりこdeポテトチーズボール

じゃがりこ 1個
お湯 約100ml
片栗粉 大さじ1
チーズ お好みの物

じゃがりこにお湯を注ぎひたすらマッシュします。ある程度ほくほくになったら片栗粉を入れて練ります。
あとはチーズを包んで丸めてオーブンかトースターで少し焼き色がつくまで焼きます。

おつまみやおやつ、お弁当にも可愛いですよ!^ ^黒胡椒やベーコンチップを混ぜ込んでも美味しいです。

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