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料理は見た目も美しく★★★コミュの沖縄料理は見た目も美しく★★★

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まず「菜飯(セーファン)」のお弁当です。

沖縄のお弁当を食べたことありますか? 安くてギッシリ詰まっているんですが、油脂が多くて、はっきりいって苦手です。それにまったく美的ではありません。そこで沖縄伝統の「菜飯(セーファン)」をお弁当にしてみました。薄い短冊状に切った具を並べます。今回はちょっとぜいたくに「ウラチキチヌク」なども添えてみました。

コメント(92)

ごめん。訂正です。
中は、無添加ポーク(ポークランチョンミート)入りでした。
緑色のものが刻んだゴーヤーです。
沖縄の法事用重箱をつくりました。
京都に来たので、
「カステラかまぼこ」や「田いも」が入手できないので、
ほかの食材で代用しました。
だから「37」の重箱とは少し違います。
「島らっきょう」の季節です。
白くて細くて、とても美しい沖縄のらっきょうです。

「ドゥルワカシー」
「見た目が美しい」かどうかは、さておき、
名前は美しくありません。
なにしろ「泥沸かし」から由来しているのです。
調理中にグツグツと、泥が沸いているようになります。
沖縄の人は、料理にすごい名前を付けますね。
おおらかというか、大胆というか。
しかし、お味のほうは最高に「美味」です。
庭でゴーヤーを育てていますが、すぐに大きくなります。

もしも、そのままにしておくと、黄色く熟して、
ゴーヤーの実は食べられなくなります。
でも、中に真っ赤なタネが見つかればラッキーです。
口に入れると、甘く溶けていくようなおいしさです。
いただき物のゴーヤーでチャンプルーを作りましたるんるん
>アルちゅーハイマーさん
沖縄のゴーヤーですか。
北海道でも、ゴーヤーは育ちますか?
じっちゃんさんのお料理は
どれもおいしそうで美しいですわーい(嬉しい顔)

沖縄は色んなかまぼこがあるのですね。
2色かまぼこ、ゴーヤかまぼこ挑戦してみたいけど、
初めてでも出来るでしょうか?

スーパーで時々青パパイヤが売っているのですが
どう下ごしらえしたらいいのか分かりません。
お店で食べたことはあり、
あの歯ごたえのファンになりました揺れるハート
家でも出来たらいいのですが・・・。
よかったら教えてください。

>こけももさん

「かまぼこ」は、そんなにむずかしくありません。
「二色かまぼこ」は、ラップで包んで形を整えるとラクです。
「ゴーヤー焼きかまぼこ」は、弱火で焼きます。
どちらも、最初は「初めて」です。
失敗しても教訓になるかもしれません。
それは、どんな料理でも同じでですが、
教訓にするためには、つくり方の過程や分量・時間などを記録します。

パパヤ(青パパイア)。
ふつうは、細長く切って、炒めて食べます。
歯応えが気に入っているなら、炒めものがいいです。
私がよくつくるのは甘辛の鼈甲煮です。
「モーイ豆腐」
沖縄北部の「やんばる」地方で好まれる料理です。
モーイは、「いばらのり」という紅藻類です。
寒天のように固まるので、野菜などを混ぜて
「豆腐」のような四角い形(直方体)にします。
家庭料理なので、家によって食材もつくり方も違いがあります。
豚肉を入れると上等ですが、冷たいまま食べるならツナでもいいです。
乾燥モーイは入手しにくく、処理もたいへんなので、
つくる人が減っているのが残念な郷土料理です。
沖縄に行ってきましたわーい(嬉しい顔)
で、今回はキッチン付のお部屋に泊まりました〜!

「イラブチャーのお刺身など」と「山城牛のステーキ」

よかったらぜひ、遊びにいらしてくださいませ。
http://rika0121.exblog.jp/
「アシティビチ」
豚の足と聞くだけで垂涎のウチナーンチュもおります。
多くのヤマトゥンチュは苦手かもしれません。
なにしろ「見た目」が美しくないですから。
でも、工夫すれば、美しく見えるようになります。
沖縄料理の「アシティビチは見た目も美しく★★★」。
「ゆし豆腐」
沖縄の、おぼろ豆腐です。
沖縄の人たちは大好き。
シンプルな、白い色がきれいです。
「フーチバージューシー」
「フーチバー」は「よもぎ」で、「ジューシー」は「雑炊」または「炊き込みご飯」のことです。
「炊き込みご飯」は「クファジューシー」、「雑炊」は「ヤファラジューシー」といいます。
「クファ」は「かたい」、「ヤファラ」は「やわらかい」の意味。
「よもぎ」が手に入ったら「フーチバージューシー」をつくってみましょう。
「ヤファラジューシー」なら簡単です。
お米からつくる方法もありますが、残ったご飯からもつくれます。
「よもぎ」は葉先のやわらかいところを使います。
好みの具(食材)といっしょにグツグツ煮込みます。
水でもいいですが、出汁ならなおけっこう。
余った味噌汁などを利用してもかまいません。
味を調え、好みで卵を落とします。
「いかすみのお汁」
その名のとおり、墨の色をした汁です。
黒と灰色の色のない世界の中から、
静かな音楽が聞こえてきます。
「ゴーヤーたまご」
ゴーヤー&たまご&かつおぶし…です。
豆腐の入るゴーヤーチャンプルーより簡単です。
「ごぼう巻」
ひさしぶりにつくりました。
沖縄では「ごぼうの豚肉巻」を、ただ「ごぼう巻」といいます。
今回は「葉巻」のように太くしてみました。
切り口を平にすれば、タテに立てることもできます。
ごぼうの芯は抜き取り、皮を詰めてあります。
「ラフテーどんぶり」
豚肉は薄く切って、味をしみこませます。
錦糸玉子、水菜、ハンチュミ、紅しょうがを添えました。
「豚の耳の煮こごり」です。
耳の軟骨がわかるような切り方をしてみました。
「豚の耳の煮こごり」(2)です。
今回は形を整えるように切りました。
沖縄料理♪ワンプレート

ゴーヤチャンプル
人参シリシリ
ゴーやサラダ

http://ameblo.jp/happy-hamlet/entry-10611396261.html
アメリカ在住ですが、沖縄から持って来た食材で作りました手(チョキ)
食器は全て沖縄で購入した物ですぴかぴか(新しい)

アーサ汁
ふーちゃんぷるー
ウコン茶
さっぱりした「アーサのお汁」、もっちりした「麩の料理」は、
コレさえあれば、簡単です。
「うこん」は「ターメリック」で大丈夫。
「ンムクジ」(いもくず)なども常備しておきたいものです。
私が作ったものではありませんが…

① アメリカ人の夫が作ったソーキそば わーい(嬉しい顔)

私は紅ショウガ苦手なんですけど、夫は大好きですハートウッシッシ


② 余ったソーキで、ソーキと野菜炒めどんぶりexclamation

これは私が作りました☆
えんぴつ比屋根さん
写真をありがとうございました。
ウチナーンチュ、島ナイチャー、沖縄大好きな人たち…は、
「沖縄そば(すば)」がほんとうに好きですね。
わたしは、正直、どちらかというと、
「沖縄そば」には「?」もあります。
栄養素のバランスが悪いから、続けて食べていると、
「ビタミンB1欠乏症」などの危険があります。
一般の沖縄そばには、化学調味料も多用されているし。
というわけで、昔、わたしの食堂では
「カレーそば」とか「イナムドゥチそば」とかを
メニューに入れたのですが、
沖縄そばの好きな方は、そんなんじゃなくて、
「あの沖縄そば」が食べたいのですね。
ウチナーンチュのそば好きには勝てません。
今年もそろそろ、「おせち」の準備の季節がやってきました。
今回の「おせち」には「田いも(ターンム)」の料理を加えます。
田いもは沖縄に行って購入、京都へクール便で送りました。
料理は「からあげ」と「ドゥルワカシー」です。
沖縄大好き揺れるハートハートハート
定番ですが、『ゴーヤチャンプル』です目がハート
私は、『フーチャンプル』の方が好きハート
これは『タコライス』
本場のとは違いすぎますねあせあせ
またまた顔(笑)
『サーターアンダギー』でするんるん
沖縄の黒糖屋の美味しい黒糖で作りました顔(OK)
沖縄大好き揺れるハートハートハート

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