ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの[野菜]カブの葉を使った料理♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
質問日:2011年04月17日 17:25
質問者:☆風花☆ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=36597693

■質問■
いつもカブを買って来ては、生き生きした葉っぱは捨てていますが、
何か料理に使えませんか?
味噌汁、漬物は不人気でよろしくお願いします。

■参考■
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13224811[野菜]カブを使った料理♪
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=61590634【野菜】カブの葉のシラス炒め

コメント(13)

上の葉っぱの方は捨ててますが葉っぱが生えてないところは,みじん切りにして大根の皮やベーコンなどと一緒にクレイジーソルトで炒めたりしてますグッド(上向き矢印)あとはかぶの身とシーチキンと一緒に煮たりしてますグッド(上向き矢印)


参考になればるんるん
うちは、葉っぱのところも全てざく切りにして、砂肝といっしょに塩胡椒で味付けして、炒めて、最後にごま油で香り付けして食べてますよグッド(上向き矢印)

お酒のおつまみみたいな感じの仕上がりです揺れるハート

どもです。良く作るのが、新鮮なウチに、刻んで、炒めて醤油、砂糖、鰹節を混ぜて佃煮風にしています。
アトは、ザク切りで普通に味噌汁の具にするか、糠漬けで食べてます。
私もお味噌汁が多いです。あとは、がんもとキノコと一緒に煮物にしたり、お鍋にも入れます。あとはカブのクリームシチューの時に葉っぱも入れたりしてますわーい(嬉しい顔)
桜カブ少量(1コでも、3コでも)を細切り、桜葉をみじん切りにし、桜ひき肉が少しあればひき肉(ベーコン、ハム、ブタなんでもOK)
をゴマ油で炒め、塩コショウ好みで醤油で味付け、ご飯に乗っけてたべますウインク

おいしいです手(パー)

みりん、醤油で少し煮込んだらまた違う味付けのどんぶりになります王冠
ウチではカブの葉を刻んだものとひき肉をゴマ油で炒めて、にんにくと醤油、砂糖、みりん、酒でに味つけして、片栗粉でとろみをつけてあんかけ丼にします揺れるハート
鷹の爪刻んで入れると尚うまいハート

かなりオススメでするんるん
ちょうど私も昨日かぶの葉で佃煮を作ったところですわーい(嬉しい顔)
・かぶの葉 一個分を細かく刻み 軽く塩茹でにする・ごま油と鷹の爪をフライパンに入れて温め しっかり水気を切った 葉を入れて炒める
・酒 みりん 砂糖 醤油 各大さじ1 だし汁1/4cup を加えて 汁気が無くなるまで煮ます
・汁気が無くなったら最後にゴマを好きなだけ入れて出来上がりグッド(上向き矢印)
私はお弁当のふりかけ代わりに使ってます人差し指
単純におひたし
胡麻油とオリーブ油と醤油を大さじ1ずつかけて

↑このへんはお好みで指でOK
あえればok

捨ててたものはシンプルに調理したほうが生きます
うちは塩漬けにします。

1株の葉っぱ・茎をあらみじんにし、
塩5g程度で約10分おく
水気を絞ってさらに10g足して
鷹の爪を4切れくらい足して
タッパーなどに入れます。

ご飯に混ぜても、炊き込んでも、ぱらっとかけてもハート

味噌汁、炒め物にも使えるし、
皮付だと食べにくいときは、
皮だけむいて、それはお味噌汁に。
中身はサラダにしたりします。
うちも今日作りました☆
ごま油で鷹の爪炒めて、挽き肉と一緒に。味付けは砂糖・醤油・みりん。ちょっとだけラー油。ご飯が進みます!!うどんとかにのせてもいいかも!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。