ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > サークル、ゼミ > 【こぶたラボ】 > トピック一覧 > 8/22木 親子で作ろう!お野...

【こぶたラボ】コミュの8/22木 親子で作ろう!お野菜クッキー「小松菜・トマト・ごぼう」 @こぶたカフェ 

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

ご無沙汰しております、ママチャリ便でするんるん

だんだん恒例となりつつある、夏休みの親子参加企画!
今回はお野菜クッキーぴかぴか(新しい) 
うちの小6、小3姉妹はお野菜が好きじゃなくて。
特に青菜を食べさせるのは一苦労。
でもクッキーにすれば、結構パクパク食べてくれるんです。

巷のお野菜を使ったスイーツは
ほんの少しのペーストを入れただけでも、
ほうれん草のケーキと言ってますが

今回のクッキーは使用する薄力粉と同量のお野菜が入りますクローバー
お野菜たっぷりなので、おやつとして安心してあげられますね。

この機会に手作りおやつのレパートリーを増やしませんかるんるん

講座ではごぼう・トマト・小松菜のクッキーを作ります。
スイーツ系とお食事系の2種類ずつご紹介します。
全部で6種類exclamation ×2

お食事系はパパのおつまみにもお勧めなクッキーもあります。
お子さんと一緒に作ったら、きっと喜ばれること請け合いです。
ぜひご参加くださいませ双子座


--------------------------------------------------


【8/22木 親子で作ろう!お野菜クッキー「青菜・トマト・ごぼう」 @こぶたカフェ】 

★日時:8/22(木) 10:30〜12:00終了予定

★場所:おやこカフェ・ほっくるあさがや http://suginamimama.com/
 杉並区阿佐谷南3-37-10-301 ディセンダンツビル3F (1階はフレンチレストラン)
 阿佐ヶ谷駅 南口 徒歩3分。会場は3F、エレベーターでどうぞ。

コーヒー当日はこぶたカフェ!詳しくはこちらを♪
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-886.html
 


★持ち物:筆記用具

★参加費
 ☆大人1人参加
  講座+フりードリンク 2650円
  講座+フリードリンク+ランチ 3500円
 
 ☆親子ペア参加
  講座+フりードリンク 3000円
  講座+フリードリンク+ランチ 4000円

★風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

★食材選びについて
こぶたカフェ給食の食材選びと同じです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
食材について気になることなどありましたら、
このトピに書きこんでどんどんご質問下さい。
.

 
mail toお申し込みはこちらmail to 担当(ママチャリ便)
http://form1.fc2.com/form/?id=663109

↑このフォームでは申し込めない方は、
 こちらからどうぞ!
 kobuta_hiroe_aneアットyahoo.co.jp
 アットを@に変えてくださいね。

           




双子座たくさんのお申し込みお待ちしてますハート達(複数ハート)

コメント(158)

スタッフの間で大人気のスパイスクッキー♪
手が止まらない おいしさですよ♪
ぜひ ご参加ください♪
今日、パンノメで食べて、やっぱりむちゃくちゃ美味しかったので参加したいです〜!ギリギリにすみません、まだ間に合いますか?
ひろえさん

りんちゃんに喜ばれるってなんだか達成感あります(笑)


とよちゃん

ありがとうございます。
いつも美味しいって言ってもらえて幸せです。


あくしちさん

大丈夫!!間に合いますよ〜〜〜
こちらで承りますね♡
> ママチャリ便さん
ありがとうございます〜!
とんぼ返りだけど頑張って行くよ^^
今日ご参加のみなさま

お疲れ様でした〜
アレンジ無限大!?なのでご自分のお好きなスパイスで
いろいろお試し下さいね。
そして今日のココアとブラックペッパーとクランベリーは
ドライマンゴーでも美味しいと思います。
スコーンでココアとドライマンゴーが美味しかったので。
疑問などはこちらのトピでもメッセージいただいても
お答え出来ますので、遠慮なく言って下さいね。
作った時はこちらへお知らせいただけると
嬉しいです☆
良かったら写真もアップして下さいねウインク
小梅@川井です

講座すごく楽しかった&美味しかったです。
ママチャリ便さんの味覚センスの大ファンなので、あの味が自分の家で再現できると思うと
すごくうれしいです。
食べたいな〜と思ったらすぐ作れるのもうれしい!

今日作って食べてみましたが、ショウガをすりおろして入れるよりも、荒微塵にした方が好みかな?
と感じました。すりおろしだと、風味がマイルドすぎて個人的に物足りないかもです。
そして、写真左側のコゲ模様のクッキーは、我が家の激安セール貧弱レンジ君では

一気に焼けなかったので、フライパンで焼いてみましたあっかんべー
本当はカシュー&クミン、ココアラズベリーも焼く予定だったんですが、とりあえず今日はここまで…あせあせ(飛び散る汗)

色々創作意欲湧きますね〜。
近々ローズマリー&ラムレーズン、桜エビ&アーモンドでやってみる予定です!

あと、一緒に入れる塩をクレイジーソルトでやったらどうなるかしら…ドキドキ
>小梅さん

わぁ〜喜んでもらえてうれしい〜〜〜目がハート
味覚センスなんて言われて舞い上がります〜(笑)
いつもふと浮かんだ思いつきだったりするので
もちろんハズレもありますが、こぶたスタッフに
鍛えられつつありますあっかんべー

生姜はお好みで大丈夫です〜ぴかぴか(新しい)
そこにスパイスを入れて付け込んでも良いですし。
私はめんどくさがりなので、フープロでガーっとしました。

レシピの分量でも小型の電子レンジ兼用のオーブンには
多いかもですよね〜あせあせ(飛び散る汗)
フライパン焼きの時は少し厚めにしてじっくりと
焼くか、ホットプレートが良さそうですexclamation ×2

>近々ローズマリー&ラムレーズン、桜エビ&アーモンドでやってみる予定です!

これ美味しいそう〜〜〜わーい(嬉しい顔)
作ったらぜひまた教えて下さい。
私も何かアレンジを思いついたら、報告しますね〜るんるん

またまた失礼します、川井です。

教えていただいたクッキー全種類と、自己アレンジクッキー作りました!
レンジフル回転です、電気代値上げされる前に焼きまくってやるですコノヤロウ


ローズマリー&ラムレーズン
個人的には大好きな味!
レーズンとローズマリーを一緒に食べた味だと「…」という味だったのですがw
クッキーに控え目に混ぜ込むとローズマリーの風味とラムレーズンの控え目な
甘さと香りが良い感じ!友人にも受けは良かったですが、やはり女性向けの味かも。
生地にラム酒少したらしても感じが良かったかもしれません。
スパイス嫌いの家の夫は一口食べておびえていました。

アーモンド&海老
砂糖を控えめにして、海老もこわごわひとつかみ弱入れましたが、アーモンドの香りが
勝ち過ぎて、もうちょっと海老多めでも良かったかも。あとアーモンドも控え目の方がいいかも。
ほんのり海老の香りもして、いける!と思いますが、砂糖控え目にしたのが裏目に出て、
妙に気弱な感じ。シロップの量を思い切ってそのままで行くか、塩を強めにした方が良かったかなあ。
もうちょっとパンチが欲しいです。
今日の夜、夫に不意打ちで口にほおりこんでやる予定です。

でもやっぱり基本のジンジャークッキーが一番好き!
基本のレシピの二倍分を今日焼きまくったので、しばらく堪能します〜!
ジンジャーにナッツを少し混ぜ込んでも美味しかった〜!
うちの娘はココアラズベリー(ラズベリー無かったのでドライフルーツミックスで)を
ガシガシ食べてました。

今度はベーコン&ペッパーで焼いてみたいです。
どうも甘いクッキーのアイディアが浮かんでこないなあ。
クリームチーズまぜこんで、ドライフルーツとかどうだろう。。

試食を母と小学校のころからの親友にしてもらったのですが、二人とも味より何より先に、
「アンタがクッキー焼くようになるなんてねえ…」でした。
私もそう思いますw

っていうか、それくらいママチャリさんのレシピはステキな味です☆
すごい、すごい!!
全種類焼いた上にアレンジもなんてexclamation ×2
ローズマリーとラムレーズンって言うのも斬新な感じ電球
ラム酒は焼きあがったところに一塗りも良いかも〜ぴかぴか(新しい)
女子会に持参したいなぁ〜
アーモンドと海老は海老を刻んでみると香りも良く出ると思います。
すでに試してたら、ごめんね〜
ピーナッツも美味しそうだね!!
シロップ半量で、塩を強めでいいと思います!!
私もやってみよ〜〜〜
どんどんアイデアが出てきて私もうれしいです。

実は私も社会人してた時の同僚に
「お菓子作れるんですかexclamation & question」って
驚かれるよ〜(笑)
そんな私でも出来るしやろうと思えるってところが
お勧めなところかなウッシッシ
たくさん作ってくれて、アレンジのアイデアのシェアも
ありがとうございます。
また作ったらぜひ教えて下さいね。
お待たせいたしました!
いよいよ募集開始いたします。

日程的に夏休みに突入しているので
親子で参加出来るメニューとしました!
なんとあのギン〇スのアスパラガスと言うお菓子を
ご存じですか?
あれって美味しいし、お子さんも好きですよね〜
あれ自体に卵も乳製品も入ってないんですが
家で安心で安全なもので作れたらうれしいですよねexclamation ×2

いろいろとやってみて美味しいのが出来ましたぴかぴか(新しい)
小さなお子さんから大人までうれしいビスケット風のお菓子。
これをアレンジしてパパも喜ぶおつまみにもしちゃいますビール
そしてあと1品試作中です。お楽しみにるんるん
今回はうちの次女ちゃんをアシスタントにつけて
ご紹介します。
小学生に活躍していただきますよ〜〜〜指でOK

□日時:7月26日(木)13:30〜15:00終了予定

□場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室こぶたカフェ内
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

こぶたカフェについてはこちらを。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

□持ち物:エプロン・手拭タオル

□参加費:1500円 (こぶたカフェ入場料500円別途要)
こぶたラボの企画に、2回目以降のご参加で、未入会の方は、
こぶたラボ入会金2,000円別途要です。
入会についてのご説明はこちらです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

杉並こそだて応援券つかえます
 応援券は受講費とこぶたカフェ利用料に使えます。(こぶたラボ入会金は現金のみです。)

平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により、こぶたラボでは使うことができません。

□風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

【食材選びについて】
こぶたカフェ給食の食材選びと同じです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
食材について気になることなどありましたら、
このトピに書きこんでどんどんご質問下さい。
...........................................................................................................................................


お問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=578834「担当:ママチャリ便」
↑このフォームでは申し込めない方は、
 こちらからどうぞ!
 kobuta_hiroe_aneアットyahoo.co.jp
 アットを@に変えてくださいね。

フォームのお問い合わせのところに、親子で参加か
お子さんだけの参加か書き込みお願いします。




たくさんのお申し込みお待ちしてます


いよいよ今度の木曜日に講座開催ですexclamation ×2
先日の木曜日にもこぶたで焼いてみました。
久しぶりに食べてみましたが、食べやすいなぁ〜ってわーい(嬉しい顔)
自分で言うのも何ですが、本当に年齢問わず幅広く
受け入れていただけるんじゃないかしら・・・
もちろんアレンジいろいろして楽しんじゃいましょうるんるん
まだ若干お席ございます。
小学生のお子さんは自由研究のつもりでご参加いかがですかexclamation & question
お申込みお待ちしてますウインク
先週 試食 いただきました♪
やっぱり 手が止まらなくなる美味しさ♪
自分で作れちゃうんですね!
ご参加 お待ちしています♪
今日はご参加ありがとうございました。
無事に終わってホッとしているところでございます(笑)
親子〜と謳ってる割には大人好みのお菓子がサクサク
出来上がってしまって、ふみぃさんのお兄ちゃんが
つまんなかったかなぁ〜と反省中です。
アレンジは本当に無限大な感じですが、一人で作ってると
悶々としてきたりするので、良かったらこの場を使って
情報交換などしてみて下さいね。
私も面白いのが出来たら、ご報告しますね。
今日は本当にありがとうございましたぴかぴか(新しい)
取り急ぎお知らせ〜
詳細は改めてお知らせしますが、
来月の18日に講座させていただきます!
予定ではお野菜クッキーです。
お楽しみに〜ぴかぴか(新しい)
お待たせいたしましたexclamation ×2
お野菜ソフトクッキー講座の募集開始いたしますぴかぴか(新しい)

私の粉もののレシピは割と基本から大きく外れては
いないので、他の講座に出ている方は簡単に
出来てしまうとは思うのですが・・・
このアレンジはなかなか思いつかないと言われるんですよ〜ウインク
こぶたカフェへ参加のみなさまのお子さんはお野菜お好きですかexclamation & question
我が家の娘たちは結構苦手な野菜多いです涙
そんなお野菜嫌いなお子さんにもお勧めなこのクッキー。
今回のお野菜は・・・
にんじん・ごぼう・小松菜で作りたいと思います。
確か去年はにんじん・さつまいも・かぼちゃだったかな。
新しいアレンジでご紹介しますね。
お楽しみに〜るんるん


□日時:10月18日(木)10:30〜12:15終了予定

□場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室こぶたカフェ内
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

こぶたカフェについてはこちらを。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

□持ち物:エプロン・手拭タオル

□参加費:1500円 (こぶたカフェ入場料500円別途要)
こぶたラボの企画に、2回目以降のご参加で、未入会の方は、
こぶたラボ入会金2,000円別途要です。
入会についてのご説明はこちらです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

杉並こそだて応援券つかえます
 応援券は受講費とこぶたカフェ利用料に使えます。(こぶたラボ入会金は現金のみです。)

平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により、こぶたラボでは使うことができません。

□風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

【食材選びについて】
こぶたカフェ給食の食材選びと同じです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
食材について気になることなどありましたら、
このトピに書きこんでどんどんご質問下さい。
...........................................................................................................................................


お問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=614015「担当:ママチャリ便」
↑このフォームでは申し込めない方は、
 こちらからどうぞ!
 kobuta_hiroe_aneアットyahoo.co.jp
 アットを@に変えてくださいね。

フォームのお問い合わせのところに、親子で参加か
お子さんだけの参加か書き込みお願いします。




たくさんのお申し込みお待ちしてます




↑ごめんなさい!
親子での参加かとの問いかけありますが
親子講座ではありません〜(>_<)
もちろん同伴していただいて大丈夫ですが。
よろしくお願いします〜☆
講座を来週に控えて試作しまくってます!
先週はごぼう、今週は小松菜に人参。
去年の講座からまた進歩してそれぞれに
甘辛のレシピが出来、スパイス使いもして
アレンジの幅が広がってますexclamation ×2
小さなお子さんから大人まで楽しめる
ラインナップです。
ぜひご参加下さいませ(^-^)/
安心おやつ♪ 楽しみです♪
まだ お席あるそうですよ!
お申し込みお待ちしております♪
ご無沙汰してます、ママチャリ便です。
実は10月のクッキー講座クローズしちゃったんです。
が、参加したいと言って下さる方がちらほらと
いらっしゃるんですよね〜
それで今回お試しということで、ここmixiかツイッターや
フェイスブックでお声かけして3人以上集まったら
ワンテーブル講座を開催しようかと思ってます。

予定としては11/15の午後か12/13の午前を考えてます。
内容は基本的にはクッキーで
・お野菜ソフトクッキー
・スパイスクッキー
のどちらかです。

お野菜クッキーのスイーツ系はお子さんのおやつにもぴったりだし
塩味系はおつまみにぴったしウインク
スパイスクッキーはクリスマスシーズンにぴったりだから
どちらでも良いかと思ってます。
早くにリクエストしてもらった方で決めます。
良かったらお声かけくださいね〜ぴかぴか(新しい)
ご無沙汰してます!!ママチャリ便です。
さて2012年も残りわずかとなって参りましたexclamation ×2
みなさんにとってどんな1年だったですか?
私はいろんなことに走っていた年だったような
気がしてますあっかんべー

さて1月は17日にこぶたカフェ始めがありますぴかぴか(新しい)
その午前中のワンテーブル講座を開催させていただきます。
ここ2年くらい、1月はブラウニー講座のリクエストをいただきます。
市販のブラウニーは美味しいのから微妙なのまでピン切りだし
卵を使ってると食べられない方もいらっしゃいますよね。

そのブラウニーを卵もバターも使わず、甘さも好みに合わせて
変更出来て、しかも美味しいブラウニーって素敵じゃ〜ないですかexclamation & question
某親子カフェで1番人気だったブラウニーを更に進化させて
お伝えいたします。
今年の1月のレシピに更に手を加えてお届けします。
もちろん試食にお土産もありまするんるん
ぜひぜひご参加下さいませ〜ハート



1/17木 ブラウニー講座@こぶたカフェ 

□日時:1月17日(木)10:30〜12:15終了予定

□場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室こぶたカフェ内
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

こぶたカフェについてはこちらを。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

□持ち物:筆記具

□参加費:1,500円 (こぶたカフェ入場料500円別途要)
こぶたラボの企画に、2回目以降のご参加で、未入会の方は、
こぶたラボ入会金2,000円別途要です。
入会についてのご説明はこちらです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

杉並こそだて応援券つかえます
 応援券は受講費とこぶたカフェ利用料に使えます。
 (こぶたラボ入会金は現金のみです。)
 
平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により、
 こぶたラボでは使うことができません。

□風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

【食材選びについて】
こぶたカフェ給食の食材選びと同じです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
食材について気になることなどありましたら、
このトピに書きこんでどんどんご質問下さい。
...........................................................................................................................................


お問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=663109「担当:ママチャリ便」
↑このフォームでは申し込めない方は、
 こちらからどうぞ!
 kobuta_hiroe_aneアットyahoo.co.jp
 アットを@に変えてくださいね。



たくさんのお申し込みお待ちしてます

ブラウニー講座申込みました!Twitterの写真が可愛いかったので楽しみです。そして、今朝はスパイスクッキーを作りました。焼くまで5分で出来ちゃうし、ママチャリ便さんのクッキーは息子の喰いつきが良いのです。明日よろしくお願いします。
>>[140]

ごめんなさい〜
こちらでお返事してませんでしたね〜〜げっそり
スパイスクッキー作っていただいてるんですねるんるん
超うれしいです(笑)
簡単に出来るって長続きするポイントですよね。
ものすごくズボラな私がもう10年近く作り続けてこれてるのでウインク
ご無沙汰してますexclamation ×2ママチャリ便です。

さてさて緊急告知〜〜〜〜むかっ(怒り)
2月のこぶたカフェにてマフィン講座を開催しますぴかぴか(新しい)
急遽決まったので、何のマフィンにするか決まってないのですが
実は私のマフィン講座は基本レシピでいろいろ作れちゃう優れもの指でOK
火の入れ方次第で、お食事の時にもおやつの時にも召し上がれるし
お友達へのお土産にもぴったりるんるん
この講座のレシピはA4サイズの用紙1枚ですが、
アレンジ無限大の自慢のレシピです。(←自画自賛も限度がある!?)
この講座を逃す手はないですよ〜〜〜

今のところ考えてるのが、いちごのマフィンか、りんごのマフィンか
バナナマフィン。
バナナマフィンが一番失敗がないのですが、まだ寒い時期なので
悩み中です。
全部やれば?と言う話もありますが、バナナのマフィンだけで
何通りにもなるので、とりあえず1種類で覚えてもらうのが
良いと思われます。

今回は実習ありますexclamation ×2
エプロンをご持参くださいませるんるん



□日時:2月21日(木)10:30〜12:15終了予定

□場所:北新宿生涯学習館 3F 講習室こぶたカフェ会場内のワンテーブルにて
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

こぶたカフェについてはこちらを
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

□持ち物:エプロン、筆記具

□参加費:1,500円 (こぶたカフェ入場料500円別途要)
 こぶたラボの企画に、2回目以降のご参加で、未入会の方は、
 こぶたラボ入会金2,000円別途要です。
 入会についてのご説明はこちらです。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

杉並こそだて応援券
 平成23年度の応援券が使えます。受講費と、こぶたカフェ利用料に使用可。
 こぶたラボ入会金は現金のみです。
 平成24年度以降発行の応援券は、制度の変更により、
 こぶたラボでは使うことができません。

□風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

【食材選びについて】
こぶたカフェ給食の食材選びに準じます。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
食材について気になることなどありましたら、
このトピに書きこんでどんどんご質問下さい。
...........................................................................................................................................


お問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=614015「担当:ママチャリ便」
↑このフォームでは申し込めない方は、
 こちらからどうぞ!
 kobuta_hiroe_aneアットyahoo.co.jp
 アットを@に変えてくださいね。



たくさんのお申し込みお待ちしてます。

みなさ〜ん!
講座で作るマフィンは「いちご」に決定ですぴかぴか(新しい)
これから美味しいシーズンなので、ぜひご参加下さいませハート
昨日、無事に講座が終わりました〜ぴかぴか(新しい)
参加して下さったみなさま、ありがとうございました。

O型代表なおおざっぱな性格の私のレシピなので
レシピ自体はざっくりしていますが、その分アレンジし放題なので
自由にお楽しみ下さいねるんるん

気になる点や判らなくなったことなどありましたら
こちらへの書き込み、個メールなどいただければ
お返事させていただきます。
こちらへの書き込みだと、みんなで共有出来るので
ぜひ活用して下さいませ。

また作りました〜と言うご報告もいただければ
嬉しいです。
その際、画像付だとなお嬉しいですウッシッシ
よろしくお願いしますexclamation ×2
アーモンドチョコチップマフィン焼きました!倍量で。
具が固形+固形だから豆乳が多くなって苺マフィンより生地がゆるくなってしまい、
「絶対何か間違ったわ」と思って
慌てて粉とかいろいろ少し足して調節して…という反則技をしてしまいました。
で、結果的に普通の味に焼き上がったんだけど、これは奇跡なのかしら?
生地の状態の時ゆるくて正解だったのかしら?
何か出来上がりの生地がブサイクさんで心配です。
教えてくださいー。
>>[147]

いちごマフィンのレシピ?
レシピの中のいちごの部分は何を使ったかしら。

ご質問の中からはちょっとくみ取れないんだけど、
もし私がアーモンドチョコチップマフィンを作るなら
いちごマリネ→絹ごし豆腐
シロップ→1.5倍量(レシピを元にすれば45g)
豆乳をシロップを増やした分減らすのだけど
お豆腐を使ってるので、全部を豆乳にすると
お豆の風味が強く出るので、半量を水にする。
レシピを元にすると豆乳38g、水37gとして
粉と水分を合わせるときに、アーモンドとチョコチップを
入れる感じかしら。

参考になる?

粉200gに対して水分は400g程度にした方がいいです。
生地があんまりゆるいと膨らまないです。
>>[148]
なるほど!いちごの部分は豆乳を使ったの。そしたらシャバシャバに!(笑)
絹ごし豆腐を入れるのか〜、そうか〜!そうだよね!
作りながら「本当?本当に愛さんレシピはここ豆乳入れていいのかな?」とドキドキしてました。
シロップは甘味が足りないだろうなーと思ったから増やして、
豆の風味はチョコチップとココアマーブルでカバーできたみたいです。
やっぱり水分量多いと膨らまないよね。何とかリカバーできて良かった〜。
苺じゃないバージョンのこと、質問するのを忘れてました。
教えてくれてありがとう!
また作ってみます☆
>>[149]
そうですよね〜(>_<)
水分量を変えずにって言ってたら、いちごの部分を
豆乳に置き換えても大丈夫そうですもんね。
でもシャバシャバな生地を修復出来るところがすごい!!
いちごの部分を他の果物のピューレに置き換えても
美味しいマフィンが焼けます。
豆乳を少なめにして、粉と合わせた時に生地の状態をみて
足す感じにしても良いかもしれませんね。
私も精進いたします!!
うちの自家製酵母マフィンとの競演です☆
酵母マフィンの方が時間置くので、小さいお子さんがいて作業が遅れそうな時は慌てなくて良いし逆に便利だなと思ってたけど、ベーキングパウダーマフィンは「早く食べたい!今すぐ〜!」という子供に対応できて速攻オーブンに入れるからいいね!子供の空きっ腹にジャストミート☆
久々だったから「い、急いでオーブンに入れないと!」と焦ったけど(笑)
美味しいマフィンが焼けました♪ありがとう!また作ります☆
またもやご無沙汰しておりました、ママチャリ便です。
いかがお過ごしですか?

春は季節の変わり目などで、体調を崩しがち。
私も風邪やら花粉症やらで落ちてました〜あせあせ

新学期を迎え慌ただしく過ごしてまだまだバタバタしています(笑)
こぶたカフェもお引越ししました。
すでに4月のカフェを新しい会場の「ほっくる」さんで開催しました。
とっても素敵な会場でしたよ〜ぴかぴか(新しい)
靴を脱いで上がるので、赤ちゃんもそばで寝転んでもらえるし。
そんな温かい会場で、また講座をさせていただけることになりました(感激)

今回のお題は「バナナマフィン」

私のレシピの基本はここなので、最初はこれをご紹介することにしました。
初めての方にも割と失敗無く作れるので、お勧めです。
卵も乳製品も白いお砂糖も使わないでも、とっても美味しいマフィンが
出来ます。
そしてこのレシピはアレンジが無限大なところもお勧めウインク
詳しいことはぜひ参加してからのお楽しみ〜


バナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナ


〜バナナマフィン講座〜

日時:5月23日(木)10:30〜12:00終了予定

場所:●会場 おやこカフェ・ほっくるあさがや http://suginamimama.com/
 杉並区阿佐谷南3-37-10-301 ディセンダンツビル3F (1階はフレンチレストラン)
 阿佐ヶ谷駅 南口 徒歩3分。会場は3F、エレベーターでどうぞ。

持ち物:筆記用具(今回はデモと試食のみを予定してます。)

講座費:参加者は、講座+30分 12時半まで滞在可
2650円(フリードリンクつき)

もしランチをつけるなら13時半まで滞在で
3000円(ランチ+フリードリンクつき)

お申し込みはこちら♪→http://form1.fc2.com/form/?id=683747
           担当(ママチャリ便)

ご参加お待ちしてますわーい(嬉しい顔)



遅くなりましたが、こっそりとお野菜クッキー講座の
募集を始めました!!
ぜひぜひご参加下さいませぴかぴか(新しい)
ご無沙汰しております、ママチャリ便でするんるん

だんだん恒例となりつつある、夏休みの親子参加企画!
今回はお野菜クッキーぴかぴか(新しい) 
うちの小6、小3姉妹はお野菜が好きじゃなくて。
特に青菜を食べさせるのは一苦労。
でもクッキーにすれば、結構パクパク食べてくれるんです。

巷のお野菜を使ったスイーツは
ほんの少しのペーストを入れただけでも、
ほうれん草のケーキと言ってますが

今回のクッキーは使用する薄力粉と同量のお野菜が入りますクローバー
お野菜たっぷりなので、おやつとして安心してあげられますね。

この機会に手作りおやつのレパートリーを増やしませんかるんるん

講座ではごぼう・トマト・小松菜のクッキーを作ります。
スイーツ系とお食事系の2種類ずつご紹介します。
全部で6種類exclamation ×2

お食事系はパパのおつまみにもお勧めなクッキーもあります。
お子さんと一緒に作ったら、きっと喜ばれること請け合いです。
ぜひご参加くださいませ双子座


--------------------------------------------------


【8/22木 親子で作ろう!お野菜クッキー「青菜・トマト・ごぼう」 @こぶたカフェ】 

★日時:8/22(木) 10:30〜12:00終了予定

★場所:おやこカフェ・ほっくるあさがや http://suginamimama.com/
 杉並区阿佐谷南3-37-10-301 ディセンダンツビル3F (1階はフレンチレストラン)
 阿佐ヶ谷駅 南口 徒歩3分。会場は3F、エレベーターでどうぞ。
 
コーヒー当日はこぶたカフェ!詳しくはこちらを♪
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-886.html
 

★持ち物:筆記用具

★参加費
 ☆大人1人参加
  講座+フりードリンク 2650円
  講座+フリードリンク+ランチ 3500円
 
 ☆親子ペア参加
  講座+フりードリンク 3000円
  講座+フリードリンク+ランチ 4000円

★風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

★食材選びについて
こぶたカフェ給食の食材選びと同じです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
食材について気になることなどありましたら、
このトピに書きこんでどんどんご質問下さい。
.

 
mail toお申し込みはこちらmail to 担当(ママチャリ便)
http://form1.fc2.com/form/?id=663109

↑このフォームでは申し込めない方は、
 こちらからどうぞ!
 kobuta_hiroe_aneアットyahoo.co.jp
 アットを@に変えてくださいね。

           




双子座たくさんのお申し込みお待ちしてますハート達(複数ハート)
昨日焼いてみました。
トマトのクッキーです。
全部同じに見えますが・・・4種類あります。
スパイスを効かせてみたり、具を入れてみたり。
どれもそれなりに美味しかったですが
シンプルなのが一番かな。
トマトが苦手なお子さんでも黙ってだしたら
わからない!?
そんなクッキーを試しにいらっしゃいませんかぴかぴか(新しい)

ログインすると、残り121件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

【こぶたラボ】 更新情報

【こぶたラボ】のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済