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【こぶたラボ】コミュの6/20木 塩麹講座@こぶたカフェ阿佐ヶ谷

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コミュ内全体

ぴかぴか(新しい)塩麹講座@こぶたカフェ@阿佐ヶ谷ぴかぴか(新しい)

今、話題の塩麹。
お久しぶりです!!!
醸造科で学んだ基礎知識をふまえた
塩麹をカジュアルに、かつ実践的にお伝えします。


塩麹の使い方が分からない
これで完成??
バリエーションが知りたい

などなど塩麹にまつわるアレコレもご紹介します。



講座はフルーツタルトのご試食からスタート♪
塩麹入り・乳・卵不使用(写真参照)


食べ物の講座は特にお腹が減る。(私だけ?)


まずは、小腹を満たさせねば(笑)



会場は、阿佐ヶ谷の素敵なおやこカフェ、
「ほっくる」さんです。
http://suginamimama.com/

駅から傘いらずでアクセスできるので
雨の日、赤ちゃんをダッコしながらのときにも助かります。

おもちゃも沢山あって、
眠たくなったら赤ちゃんベッドもあって(先着1名)
気持ちよくなごめる、素敵なおやこカフェです。



【講座内容】
塩麹の作り方・使い方・応用

【日時】
6/20木 10:00〜12:00

【参加費】
講座+ドリンクバー込(コーヒー・各種お茶・ジュース)2,500円
講座+ドリンクバー&ランチ。滞在13時まで 3,500円

会場は「時間制」のカフェです。

お時間のあるかたは、ぜひランチもどうぞ双子座
【シンガポール風チキンライス&グリーンサラダ】の予定♪


【定員】
8名様


こちら前回のこぶたカフェの写真を沢山載せています、
見てくださいね。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-861.html


「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
 そんな時は、こちらをご覧ください。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html




mail toお申し込みはこちらmail to
http://epoch-misa.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/
メニュー「ご希望の講座」の中から
6月20日塩麹講座@こぶたカフェ
をチェック、必要事項をご記入ください。

後日、ご案内のメールを送らせていただきます。


その他、ご質問などお気軽にお声掛けくださいネ。


★講師紹介:青木光左代さん(パン子さん) 
・HP 「epoch パンライフオーガナイザー すっきりパンを燒くキッチン」
http://epoch-misa.jimdo.com/
・ブログ
http://ameblo.jp/epochmisa/
 

子連れok!こね時間1分の天然酵母パン教室を各地で開催。
使いやすい、キッチンお片付け講座も好評♪
二児の母。

コメント(91)

左:こちらは7月の塩麹講座。みんなであっという間に塩麹を仕込みます。
右:こちらは9月。パンに塩麹?!そうなんですよ〜。
 
大人気につき第5回目の開催、塩麹講座。
今回は、あらかじめパン子ちゃんが仕込んでくれた【完成品】の塩麹がおみやげにつきますよ♪
残席1名となりました。

今回はパン子特製塩麹付き!
そっこー塩麹おかずが作れるお得な講座です指でOK


作ってみたけど、出来上がりの見極めがわかりにくい??
という声が多かったので、
お土産塩麹があれば、チョット心強いでしょうか。


貴重な“生”麹をせっせと取り寄せ、仕込みにかかりますよーーー走る人

生ビールみたいに、麹も“生”があるんです

現在満席です。

キャンセル待ち受付中ですペン


どーしよーかな〜


迷っている方も、この機会にぜひ!


写真:大根と柿のおろし 塩麹味

柿と塩麹の甘みでからみが気にならず食べやすいぃ〜
寒くなってきましたねもみじ
風邪などで、キャンセルかな〜、、、ということになった時、、
こちらのページをご覧ください。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html
祝満席!


と思ったらぁ〜〜

キャンセルでました。
行事も多い時期ですね、
寒暖の差での体調不良などにもお気をつけください病院


行けそう!と思ったかたは、コチラへGO
http://form1.fc2.com/form/?id=665003
ユキ@ぽよよんちゃん

おおぅ、イカした料亭。

塩麹、刺身にも合います。

次の日は刺身を塩麹で“漬け”に

オサレにカルパッチョにもイケます指でOK


あらま、ホタテがおいし


塩麹講座、満席です
<(_ _)>


写真:麹づくしで夕ご飯↓
http://plaza.rakuten.co.jp/pokupan/diary/
なおこさん

水筒、シルバーのですよね?
ありました!!
洗って、置いてありますよ。
パン子ちゃんが、参加者さん用のお土産に用意してくれた、塩麹・完成品。
かわゆい♪
酒粕ココアケーキの差し入れもありがとうございました〜。

パン子ちゃんの甘酒講座もお楽しみに♪
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=65241213&comm_id=1219290
パン子ちゃん講座ありがとうございました。
お土産用の塩麹でさっそく
麹と味噌の煮込みうどん
塩麹まぶしカモ肉焼き

と大活躍です。どんどんつくってどんどん使おう!ありがとう〜〜。

ところで塩麹出来上がりののち多少塩を加えるのはありかしらなしかしら?
我が家すり鉢で偽こぎ越してからまた容器に移し替えとなると少々防腐効果を高めたくて。
マオ猫のママさん

昨日は、念願の塩麹講座を受講できてよかった!

塩を加えなくても冷蔵庫に入っていれば防腐効果はあります。

うちでも容器に移し替え等はしていますが、おいしくいただいてますからウインク


おぉう、カモ肉かぁ・・・
>なおこさん

(マオ猫の母さんにとって)受講できてよかった

ということでした。

言葉足らずでしたあせあせ(飛び散る汗)
失礼しました
<(_ _)>


教わった海苔スープに
鶏肉と小松菜を入れて煮麺にしました〜!
大人用には柚子胡椒を添えて。
とっても美味しかったです。
むすこくん、またもやガツガツいってました!

先日はありがとうございました♪
噂には聞いていたのですが、塩麹本当に衝撃の美味しさでした!

家に帰ってさっそく牛肉とキノコの炒め物に使ったところ、匂いだけで「何なのこのいい匂い」と娘が寄ってくるほど。そして食べても大絶賛の長女@小4でした。

白菜のスープに、きゅうりの漬け物に、明日の弁当の鶏肉の下ごしらえに…と景気良く使ってたら頂いた分はあっという間に無くなってしまい、翌日朝の海苔のスープにはきゅうりの漬け物から塩麹をかき集め…(^-^)って感じでしたが、それも大絶賛でした〜

職場でも塩麹の魅力を語りまくり。
ああ出来上がるのが待ち遠しいなぁ
この調子ではすぐなくなるに違いないと今日また新たに仕込んでしまいました(*^^*)

今後もいろいろに使うのが楽しみです♪
皆さんのレシピ参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
>りくみさん

りくみさんの、海苔スープ煮麺おいしそう!!
具無しもおいしいけど、いろいろ具を入れた海苔スープもおいしいですよねほっとした顔

トッピングは、おろし生姜もおススメです。
(生姜が辛いので大人用)
>アッコさん

お土産塩麹使いきりとはあせあせ(飛び散る汗)
いろ〜んな料理に使えますよね。

ハマってしまうと、今回の量ではすーーぐ無くなってしまうんですあせあせ(飛び散る汗)

出来上がりに時間がかかるので、
うちでは多めに仕込んでいます。
久しぶりに仕込んだ塩麹活躍してますぴかぴか(新しい)
1週間前に仕込んだものはお肉を漬けるのに使ってます。
豚ばら肉1キロ漬け込みました。
明日あたりはスライスして炒め物に使ったり
明後日はオーブン焼きにしたりかなぁと。

今夜は残った塩麹をきんぴらを作るのに使ったら
これまたGood指でOK
うちはみりんを足して炒めました。
そして旦那のおかずに長ネギのスライスと細かめに切った
キムチをごま油で炒めて、そこへ豚こまを投入して
色が変わったら塩麹で味付け。
ちょっと硬めの塩麹なのでお水を足して味をまわしました。
美味しかったぁ〜目がハート
今夜また仕込みます〜るんるん
アイデアが広がるね〜るんるん
*******************
ぴかぴか(新しい)醸造愛好家パン子がお届けする塩麹講座アドバンスぴかぴか(新しい)
*******************

ご好評につき第6回、開催です♪
このトピにも沢山の「作ったよ」報告あり!
和・洋・中華、なんにでも合う、旨みがアップする塩麹。
そして簡単。。
この機会にぜひ、マスターしてください。

電球パン子特製塩麹もお土産でご用意しています電球。電球

すぐに使ってみたい!塩麹の出来上がりが待ちきれない方、
どれが出来上がり?悩む方

必見です。この機会をお見逃しなく走る人



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産後2週目から毎日パンを焼く2児の母、パン子です。
醸造科出身のパン子がお届けする塩麹講座。
塩麹とは東北地方に伝わる調味料

“塩と麹と時間”が作る万能調味料です。
使い方は塩と同じ。


がっ


麹の酵素でいつもの魚の切り身が!いつものブタコマが!
塩麹をひとさじかけて置いておくだけで一味違うものになります。
美味しさは時間が作ってくれますよ〜〜♪

汁物・焼き物・煮物・刺身!なんでもござれの塩麹。


今回は塩麹の使い方応用編。


塩麹を使った炒め玉ねぎの作り方は必見です!

玉ねぎを切るとは?
甘みとコクを短時間でキツネ色に炒める方法とは?


カレー、マフィン、スープ、ドレシングetc
いろいろ使える塩麹炒め玉ねぎ。

おもてなし、パーティーの季節になる前に、
日々のおかずがレベルアップしますよグッド(上向き矢印)

“塩”ではなく、“塩麹”だから!

他にも、おすすめ塩麹レシピのご紹介もありますえんぴつ


*日時 12/1木 11:00〜12:00
 

*場所 北新宿生涯学習館 3階調理室

*参加費 2000円 (お持ち帰り塩麹を含みます)別途入場料500円
(こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)

mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=637728


*食材選びについて:
基本的にはこぶた給食のお買いものポリシーと同様でが、
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
マクロビオティックを取り入れた内容です。



自宅にてこね時間1分天然酵母パン教室開催中!
パン子のブログです!
パンパンhttp://plaza.rakuten.co.jp/pokupan
明日は塩麹講座アドヴァンス〜〜

お越しをお待ちしてまするんるん

持ち寄り給食も面白そうですね。

塩麹おかず作って行きます走る人

サラダかな、ホワイトソースかなレストラン


給食のお申し込みはコチラから
http://mixi.jp/view_event.pl?id=66447066&comment_count=12&comm_id=1219290

持ち込みが間に合わなくてもOK!
オニオンブレッド味見させてもらいました。しっとり&塩こうじオニオン炒めの甘み♪
*******************
醸造愛好家パン子がお届けする塩麹講座
*******************

お待たせしましたダッシュ(走り出す様)
ご好評につき第7回、開催です!
和・洋・中華、なんにでも合う、旨みがアップする塩麹。

この機会にぜひ、マスターしてください。

今回も、パン子特製塩麹をお土産でご用意していますわーい(嬉しい顔)



★すぐに使ってみたい!塩麹の出来上がりが待ちきれない方、

★どれが出来上がり?悩む方

必見です。この機会をお見逃しなく!!





産後2週目から毎日パンを焼く2児の母、パン子です。

醸造科出身、元研究職のパン子がお届けする塩麹講座


塩麹とは東北地方に伝わる調味料。

“塩と麹と時間”が作る万能調味料です。

使い方は塩と同じ。

がっ!!

麹の酵素でいつもの魚の切り身が!
いつものブタコブタマが!
いつものスープが!!!

塩麹で味をつけると、一味違うものになります。

手間は少くなくても、美味しさは時間が作ってくれますよ〜〜♪

汁物・焼き物・煮物・刺身!なんでもござれの塩麹。

講座では塩麹の作り方・使い方をレクチャーしますペン



*日時 3/29(木) 11:00〜12:00
 

*場所 北新宿生涯学習館 3階調理室

*参加費 2000円 (お持ち帰り塩麹を含みます)別途入場料500円
(こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)
遊園地すぎなみ子育て応援券、つかえます!
(講座参加費・こぶたカフェ利用料にご利用可)



mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=637728





*食材選びについて
基本的にはこぶた給食のお買いものポリシーと同様でが、
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
マクロビオティックを取り入れた内容で、
植物性のものを使用します。


*風邪などの場合、キャンセルについてはこちらです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html




 パン子ブログですパン
 http://plaza.rakuten.co.jp/pokupan
残席わずかとなりましたダッシュ(走り出す様)



市販でも売られるようになった塩麹。うれしぃなぁ〜


塩麹は、ぜひぜひおうちで作ってください!

料理大大苦手の実の姉も塩麹活用中(笑)


おうちで作る“意味”があります。



農大出身発酵マニアことパン子 (笑)



mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=637728


来週にせまった講座は満席となりましたダッシュ(走り出す様)
キャンセル待ち受付中です!
mail tohttp://form1.fc2.com/form/?id=637728

空前の麹ブームでスーパーから麹が消えているーーあせあせ(飛び散る汗)
麹が手に入らないという話、よく聞きます。
すごいブームですねあせあせ(飛び散る汗)
そしてこちらも満席!!
危険・警告麹が欲しいなという方

塩麹講座をお申し込みでない方も
明日は塩麹キットもご用意します。
お声掛けくださいね
塩麹の製作キットのお忘れ物が1点あります。
会計済みのものかしら?
私が預かっています。
作ってお渡ししても良いですが・・・
どうしたらよいかしら?
作る場合はお水の量を教えていただければ
作って次のこぶたに持って行きますかね〜
もし良かったら私が買い取ります!
ご指示下さいませ〜♪
*******************
醸造愛好家パン子がお届けする塩麹講座
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お待たせしましたぴかぴか(新しい)
ご好評につき第8回、開催です!
和・洋・中華、なんにでも合う、旨みがアップする塩麹。

この機会にぜひ、マスターしてください。

今回も、パン子特製塩麹をお土産でご用意していますよ


★市販の塩麹と自家製塩麹の効果は一緒?

★すぐに使ってみたい!次の日できる塩麹作りの裏技と原理

★どれが出来上がり?とお悩みの方

★離乳食塩麹レシピなどなどクリップ

★違いがワカラナイ →コウジ・コウソ・ハッコー


醸造科の知識を踏まえ、おいしいものと手抜きが大好きのパン子ならではの
オリジナルレシピのご紹介。
必見です。この機会をお見逃しなく!!




塩麹とは東北地方に伝わる調味料。

“塩と麹と時間”が作る万能調味料です。

使い方は塩と同じ。

がっ!!

麹の酵素でいつもの魚の切り身が!
いつものブタコブタマが!
いつものスープが!!!

塩麹で味をつけると、一味違うものになります。

手間は少くなくても、美味しさは時間が作ってくれますよ〜〜♪

汁物・焼き物・煮物・刺身!なんでもござれの塩麹。

講座では塩麹の作り方・使い方をレクチャーします



*日時 5/24(木) 11:00〜12:00
 

*場所 北新宿生涯学習館 3階調理室

*参加費 2000円 (お持ち帰り塩麹を含みます)別途入場料500円
(こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)
遊園地すぎなみ子育て応援券、つかえます!
(講座参加費・こぶたカフェ利用料にご利用可)


mail toお問い合わせ・お申し込みはこちらです
http://form1.fc2.com/form/?id=637728





*食材選びについて
基本的にはこぶた給食のお買いものポリシーと同様でが、
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
マクロビオティックを取り入れた内容で、
植物性のものを使用します。


*風邪などの場合、キャンセルについてはこちらです。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html




パン子ブログですパン
パン・塩麹・甘酒出張講座受付中
 http://plaza.rakuten.co.jp/pokupan
またスーパーにも乾燥麹が蘇ってきた感じですね〜
作っておくと便利な調味料の塩麹。
使い方のアドバイスや応用をたくさん持ち帰って
下さいね〜ぴかぴか(新しい)
そうそう!よみがえってきてます麹。
一時スーパーから消えましたがあせあせ(飛び散る汗)

塩麹は納豆に入れてもnice!

まだお席がございます
お申し込みやお問い合わせはコチラ↓から
http://form1.fc2.com/form/?id=637728

発酵関連のことなど
当日もお気軽にお声がけください〜
今度納豆やってみよ〜
最近は安い鶏胸肉を漬けてソテーしたり
揚げたりして食べてますハート
胸なのにパサパサにならないで
ジューシィで美味しい目がハート
我が家の娘達も大好きです。
このミラクル調味料をぜひ覚えておいて
損はありませんよ〜〜〜ぴかぴか(新しい)
>ママチャリ便さん
明日の塩麹講座、残席ありますわーい(嬉しい顔)

飛び入り参加もアリ!です

アドバンスでもご紹介したなんでもござれの
「塩麹炒め玉ねぎ」も登場します。

コクのあるカレーを作るなら、この炒め玉ねぎでしょ〜ウッシッシ
昨日はお越しいただきありがとうございました。


「?」なことがありましたら、いつでもメッセお待ちしてますわーい(嬉しい顔)

ぴかぴか(新しい)塩麹講座@こぶたカフェ@阿佐ヶ谷

今、話題の塩麹。
お久しぶりです!!!
醸造科で学んだ基礎知識をふまえた
塩麹をカジュアルに、かつ実践的にお伝えします。


exclamation & question塩麹の使い方が分からない
exclamation & questionこれで完成??
exclamation & questionバリエーションが知りたい

などなど塩麹にまつわるアレコレもご紹介します。



講座はフルーツタルトのご試食からスタート♪
塩麹入り・乳・卵不使用(写真参照)


食べ物の講座は特にお腹が減る。(私だけ?)


まずは、小腹を満たさせねば(笑)



会場は、阿佐ヶ谷の素敵なおやこカフェ、
「ほっくる」さんです。
http://suginamimama.com/

駅から傘いらずでアクセスできるので
雨の日、赤ちゃんをダッコしながらのときにも助かります。


【講座内容】
塩麹の作り方・使い方・応用

【日時】
6/20木 10:00〜12:00

【参加費】
講座+ドリンクバー込(コーヒー・各種お茶・ジュース)2,500円
講座+ドリンクバー&ランチ。滞在13時まで 3,500円

ランチつきかどうかで変わります。
会場は「時間制」のカフェです。

【定員】
8名様


お時間のあるかたは、ぜひランチもどうぞ!

こちら前回のこぶたカフェの写真を沢山載せています、
見てくださいね。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-861.html


おもちゃも沢山あって、
眠たくなったら赤ちゃんベッドもあって(先着1名?!)

阿佐ヶ谷駅より徒歩3分。
気持ちよくなごめる、素敵なおやこカフェです。

「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
 そんな時は、こちらをご覧ください。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html




お申し込みはこちら
http://epoch-misa.jimdo.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/
メニュー「ご希望の講座」の中から
6月20日塩麹講座@こぶたカフェ
をチェック、必要事項をご記入ください。

後日、ご案内のメールを送らせていただきます。


その他、ご質問などお気軽にお声掛けくださいネ。


HP
http://epoch-misa.jimdo.com/

blog
http://ameblo.jp/epochmisa
塩麹講座まだお申し込み受付中です(^ ^)/

塩麹タルトは季節のフルーツを盛り込みます。
キウイかな、一足早いけどパイナップルもいいかな。

どんなタルトになるか、当日のお楽しみです〜


お申し込みはコメントでも受付ています(*゚∀゚)っ


塩麹講座にお越しくださった方
お足元の悪い中、ご参加くださりありがとうございました!

その後、疑問などありませんか?

疑問・作ったよなどなど書き込みも大歓迎です〜。
↑↑こちらに注目♪
パン子さん・受講者のみなさん、ありがとうございました!

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