ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

枚方拉麺倶楽部 Team「イケ麺」コミュの煮干しらーめん 玉五郎 本店 [大阪/天満]

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2010/11/25 訪問
『煮干しらーめん 玉五郎 本店』
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27005189/


TARASCO氏と天満でフラフラ飲み歩いた〆に、関西にお魚系ラーメンを広げたと言っても過言ではない、言わずと知れた『玉五郎』の本店に行って来ました。
いつの間にやらもう8店舗にもなるそう。すごい勢いですね!


ここのメニューは
・煮干しらーめん
・つけめん
トッピング(味玉子、メンマ、チャーシュー、特製、※ゆず&三つ葉(つけめん用))
白飯、玉子かけご飯、チャーシュー丼など


私達は「特製煮干しらーめん」と「つけめん(1.5玉)」を注文。

〈特製煮干しらーめん〉
スープは豚骨&魚介のWスープ。煮干しが強いタイプですが豚骨の濃厚さとバランス良くかなりクセになる旨さです。久々の『玉五郎』でしたが、やはり他の魚介系とは一線を画す流石の安定感。
小林製麺の太めの縮れ麺はツルツルと喉越し良くコシも強く、小麦の風味もしっかりするので濃いめのスープにも負けず相性バッチリ。
特製の具材はチャーシュー3枚、味玉子2つ、メンマ大量、なると、海苔、ネギです。

〈つけめん〉
麺はらーめんと同じでしょうか?スープに浸かっていないので良く分かりますが、ツヤッツヤですね〜!あまりの艶やかさにエロさすら感じます。
豚骨&魚介に酸味を足したつけ汁はそのままでも飲めそう美味しさ。麺との相性も良いです。
具材はつけ汁中に角切りチャーシュー、メンマ、なると、ネギ。麺上に海苔。
追加トッピングのゆず&三つ葉を忘れてしまったのが心残りです。。


【評価】
★★★★☆
正直かなり酔っ払っていたのですが、旨かったのは間違いない。星4つ!


(フォトアルバム)
http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=500000005205031&owner_id=13862589

コメント(2)

エロ玉五郎、いいすっすね〜。
天満行くことあったら、寄ってみます。

トップページおつかれさまでした!!
> パッキーさん
メンバー増やそうと思いトップページ頑張ってみました!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

枚方拉麺倶楽部 Team「イケ麺」 更新情報

枚方拉麺倶楽部 Team「イケ麺」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。