ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

きのうなに食べた?(食べ物写真)コミュの【お料理番組】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
TVのお料理番組等で「わ、これ作ってみたいなわーい(嬉しい顔)」なんて思ったものをランダムで・・・手(チョキ)

※投稿の際は、出典を記載お願いします。

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏
おいしい料理は熱をあやつれ「驚きのマジック・クッキング!」by 渋川祥子氏

コメント(14)

2009年11月28日 放送

■片栗粉を使って「わらびもち風のぷるぷるおモチ」を作る

材 料:片栗粉 大さじ6、砂糖 大さじ4、水 300cc
作り方:鍋の中に片栗粉・砂糖・水を入れ混ぜ合わせる。
     それを透明になるまで中火にかけます。
     透明になったら氷水で冷やす。
     冷えたらちぎってまとめ、きな粉と黒蜜をかければで完成。
2009年11月28日 放送

■3分間で出来るアイスクリーム

材 料:牛乳 100cc、生クリーム 100cc、砂糖 大さじ2,5
作り方:材料を混ぜ、密閉できる袋に入れ、なるべく空気を残さない
     ように密閉します。それを氷と塩を入れた袋に入れ、タオルで
     包みぐるぐる回します。
2010年2月20日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■メレンゲを使ったスイーツ
材 料:(6個分)卵白 卵1個分、砂糖 大さじ2
作り方:まずは卵白と砂糖をかき混ぜツノが立つまで泡立てれば準備OK。
     できたメレンゲを耐熱カップに半分まで入れます。
     そして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱すると、中身が膨ら
     みます。そこにイチゴジャムやブルーベリージャムをトッピング
     してできあがりです。
     砂糖の代わりにメイプルシュガーや黒糖を使うのも良いでしょう。
2010年2月20日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■余った食材でチュイール・ダンテルができる

材 料:(50枚分) 薄力粉 20g、砂糖 70g、溶かしたバター 20g
     オレンジジュース 20ml、砕いたアーモンド 50g
作り方:まずは薄力粉と砂糖をよく混ぜ、そこにオレンジジュースと溶かした
     バターを加えてしっかり練ります。よく練った後、アーモンドを
     加えて混ぜます。できたものを絞り袋に入れて、オーブンペーパーの
     上にしぼっていきます。絞り袋が無い場合はスプーンでのせていって
     もかまいません。そしてそれを180℃のオーブンで約10分焼いて
     できあがりです。
2010年2月20日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■余っている食材で生チョコを作る

材 料:(80個分)チョコレート 250g、オレンジジュース 75ml、バター 75g
作り方:まずは普通のチョコレートを溶かしやすいように刻んでおきます。
     そして通常は生クリームを入れるんですが、今回はオレンジジュースと
     バターを使ってフルーティーな生チョコを作ります。オレンジジュース
     を沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加えて溶かします。そこで
     チョコレートが溶けきったらバターを加えます。さらにかき混ぜ全体が
     溶けたら、ラップを敷いたトレイに流し、冷蔵庫で30分以上冷やし固め
     ます。固まったら切り分け、ココアパウダーを振りかけて完成です。
2010年2月20日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■マシュマロクリスピーを作る

作り方:マシュマロを耐熱カップに入れ、そこに砕いたシリアルを加えます。
     それを電子レンジ(600W)に約1分間かけ、できたものを軽くかき混ぜて、
     オーブンシートに挟んでつぶし、冷凍庫で5分間冷やして出来上がりです。
2010年3月13日 放送

■世界一受けたい授業
おいしい料理は熱をあやつれ「驚きのマジック・クッキング!」by 渋川祥子氏

■白米とおかきで簡単モチモチおこわが作れる

材 料:白米 3合、おかき 100g、炊き込みご飯の素
作り方:研いだお米とお水、具材を入れた後に砕いたおかきを入れてかき混ぜ、
     1時間ほど置いてから炊飯器で炊いてください。
     炊きあがりは上の方にドロドロしたものができていますが、これが
     粘っこいデンプンです。よくかき混ぜたら出来上がりです。
2010年5月8日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■生キャラメルを家庭で簡単に作る

材 料:(12粒分) 市販のキャラメル 60g、バター 10g、牛乳 大さじ1
作り方:材料を耐熱のボウルに入れる。合わせた材料を600Wの電子レンジで
     1分加熱する(電子レンジの種類によって差がある場合があります。
     説明書を確認してください)。かき混ぜて更に30秒加熱する。
     クッキングシートを敷いたパットに入れる。冷凍庫で1時間冷やす。
     冷たいうちに食べやすい大きさに切る。
2010年5月8日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■焼きたてのフワフワスフレがバニラアイスとクリームチーズで作れる

材 料:バニラアイス 100g、クリームチーズ 50g
作り方:耐熱のボウルにバニラアイス100gと常温に戻したクリームチーズ50gを
     入れる。合わせた材料を600Wの電子レンジで2分加熱する。加熱を
     待つ間に卵白1個分を泡立てる。指にラップを巻いて容器にバター
     を塗る。卵白と混ぜ、容器に入れる(1度に混ぜず、何度かに分けると
     混ぜやすい) 容器は水を張ったトレーに入れる。200℃に予熱した
     オーブンで10分強焼く。粉砂糖を振りかけたら完成。
2010年5月8日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■マシュマロを使えば本格的なコーヒーゼリーが簡単に作れる

材 料:(4カップ分)マシュマロ 100g、水 200cc、インスタントコーヒー 小さじ2
作り方:マショマロを水で洗い、粉を落とす。耐熱ボウルにマシュマロと
     水を入れて、600Wの電子レンジで3分加熱する。軽くかき混ぜ、
     再び600Wの電子レンジで2分加熱する。透明になったマシュマロに
     インスタントコーヒーを入れてかき混ぜる。容器に入れ約2時間冷やす。
2010年10月23日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■かき氷のシロップでストロベリーボンボン

材 料:砂糖 大さじ1、かき氷のシロップ 小さじ2
作り方:上記材料をを用意し、鍋にかき氷のシロップと砂糖を入れ、加熱して、
     少し焦げ目がつくまで煮詰めます。お皿に砂糖を敷き詰めくぼみを
     つけ、そこに煮詰めたシロップを注ぎます。これが固まるまで冷蔵庫で
     5分程度冷やしてできあがりです。
2010年10月23日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■サクサクのひとくちパイが簡単に作れる

作り方:パイ生地を作る変わりに春巻の皮を使います。
     春巻の皮は、小麦粉で作った生地を綿棒で伸ばしたものなので
     パイ生地とほぼ同じものです。春巻の皮に溶かしバターを塗り、
     その上にグラニュー糖を振りかけます。これを4枚分繰り返し、
     重ねます。4枚重ねたら菜箸で巻いていきます。それに1枚追加
     して逆方向に巻きます。それをラップで包み、冷蔵庫で10分程度
     冷やします。冷えたら8ミリ程度に切り分けます。切り分けたら
     縁をつけたアルミホイルに並べ、アルミで蓋をして860Wの
     オーブントースターで7分間加熱し、焼き上がれば出来上がりです。
2010年10月23日 放送

■世界一受けたい授業
お菓子の科学「お家で簡単に高級スイーツを作る!」by 中川二郎氏

■とろとろ生ドーナツが簡単に作れる

材 料:牛乳 60g、アイスクリーム 200g、クッキー 適量、グミ 45g
作り方:ボウルにアイスクリーム、グミ、牛乳を入れ、ラップをして
     電子レンジで加熱します。(600Wで2分)加熱している間に用意した
     クッキーを砕きます。そしてレンジで加熱した生地を全体が均一に
     なるようによく混ぜてから、型に3分の2程度ずつ流し込み、砕いた
     クッキーを振りかけます。更に残っている生地をクッキーの上に
     注ぎます。それにラップをして冷蔵庫で3時間程度冷やします。
     冷やし終わったら型をお湯(50℃程度)に5秒ほどつけます。すると
     型からドーナツがとれやすくなります。型から外して出来上がりです。

     生ドーナツのムースとアイスクリームは材料がほぼ同じで、
     グミはゼラチンを含んでいるのでアイスをムース状に固めてくれます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

きのうなに食べた?(食べ物写真) 更新情報

きのうなに食べた?(食べ物写真)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。