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【こぶたラボ】コミュの7/18木  アレンジ自在!ベーグル講座@こぶたカフェ

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コミュ内全体

7/18木アレンジ自在!ベーグル講座@こぶたカフェ(ほっくる・阿佐ヶ谷)

こんにちは。卵・乳不使用の『桃パン』講師のしおいり ふみぃです
久々にこぶたカフェで桃パン講座を開催させて頂くことになりました

こぶたでは毎回好評を頂いておりますベーグル講座、今回で3回目の開催になります♪
発酵1回であっという間に焼きあがるベーグル。初心者さんにもオススメです。
夏休み前にマスターして、お休み中のランチにおやつに作りませんか?

色々なアレンジをご紹介しますので、自分の家族の、お気に入りのベーグルが
作れるようになりますよ。
モチモチ?ソフト?お好み食感に仕上げるコツもお伝えします
焼きたてのベーグルは格別ですよ〜。ご一緒にほおばりましょう。
お申し込みお待ちしておりまーす☆

お申し込みはコチラ
http://form1.fc2.com/form/?id=731318
*********************************************************************

会場は、阿佐ヶ谷の素敵なおやこカフェ、 「ほっくる」さんです。
http://suginamimama.com/

駅から傘いらずでアクセスできるので 雨の日、赤ちゃんをダッコしながらのとき
にも助かります。

おもちゃも沢山あって、 眠たくなったら赤ちゃんベッドもあって(先着1名)
気持ちよくなごめる、素敵なおやこカフェです。


◇日時:7/18(木) 10:00〜12:00くらい

◇参加費:ランチの有無で変わります。
講座・ランチなし・ドリンクバー込 3000円(コーヒー・紅茶・ほうじ茶・ジュースなどおかわり自由)
講座・ランチ&ドリンクバー・滞在13時半まで 4000円
 

※こぶたラボの企画に、今回で2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要。
 こぶたラボ入会の流れは、こちらをどうぞ。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

◇「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
 そんな時は、こちらをご覧ください。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

◇食材選びについて:
桃パンの材料は、なるべく国産の物を選んで使っております。
今回の講座では北海道産の強力粉【春よ恋】、砂糖には北海道産の
てんさい糖を使用する予定です。
その他の具材も、こぶたラボのお買い物ポリシーと同じ基準で選んでおります。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html


お申し込みはコチラ
mail tohttp://form1.fc2.com/form/?id=731318 mail to

↓↓↓講師ふみぃのmixiページ↓↓↓♪
http://mixi.jp/show_profile.pl?id=1774251&from=navi
ツイッターID:0231_40
facebookもやっています♪

◇桃パンの元祖、pan no me(パンノメ) HPもぜひご覧下さい♪
http://pan-no-me.jimdo.com/

コメント(199)

リピートありがとうございます♪

三寒四温で温かくなったかなーと思ったらまた冷えたりのこのごろ
ですが、寒いとはいえだいぶ温かくなってきたので、これからは
もっと短い時間で発酵が進むと思います。

計量の部分でのスピードアップのコツのとしては、粉を買った時点
で250gに小分けにしてしまうのも1つの手です。
ベーグルの場合材料が少ないので、あとは水以外は計量スプーンだ
けで計量ができるので、慣れてくればさほど時間はとられないと思
います。

こね・成形も慣れがありますので、このペースでリピートして頂け
ればかなりスピードアップできると思います♪

茹で→焼きについてですが、余熱が終了(完了)している状態で、
茹でたてすぐをオーブンに入れて焼きをスタートして頂きたいので、
余熱終了間際から茹でに入るのがベストです。

オーブン以外に発酵できる場所が工夫できれば、寒い時期はそれを
利用して、真夏などは常温でも発酵がかなり進むので、発酵完了
一歩手前位から常温におく、ということも可能です。

色々なアレンジを楽しんでください。
朝食用にと、朝から焼きました。
夫がベーグル嫌い(みっちりとしているのが嫌)とのことで、ちょっと焼くのを躊躇していました。
そこで、講座で教わったふんわりポイント(?)をこれでもか!と実践。ベーグルでいながらふんわりした出来上がりになり、夫も大満足手(チョキ)

4つに分けた後、ベーコン&チーズ(上乗せ)×2、ブルーベリー&クリームチーズ、レーズン&くるみ、と家族の好みに合わせて具を変えて焼きました。(写真)

好評だったので、明日の朝食&おやつ用に、夕方また焼いちゃいました。
家族に好評だったベーコン&チーズ(上乗せ)とチョコチップ、ドライフィグ&くるみの3種類です。
今度は一度に8個焼いてしまいました。
短い時間で完成するので、他のパンより作る頻度が高くなりそうですハート達(複数ハート)

ところで、講座の際に試食させていただいたマッキーさんのレバーペーストですが、すごーくおいしかったです目がハートレバー嫌いの私もペロッと食べてしまいました。是非是非、作り方を知りたいですぴかぴか(新しい)


>わかぼうさん

マッキーのレバーペーストは5月くらいにバインミーという
ベトナムのサンドイッチの講座でご紹介の予定です。
お楽しみに〜ぴかぴか(新しい)
>ママチャリ便さん

情報ありがとうございます!

4月から復職&5月には異動(確定!)なので、講座に出れるか心配涙

講座の日程がわかり次第、休暇予定入れちゃおうかなあっかんべー
> わかぼうさん

旦那さまも大満足とのこと、私もヤッターexclamation ×2
おうちパンならご家族のお好みアレンジも自由自在で作り手も楽しめますよねわーい(嬉しい顔)

お仕事復帰された後も、短時間のベーグルなのでお気軽に作って頂けるのではないでしょうかわーい(嬉しい顔)

レバーペーストの件、ママチャリ便さんコメントありがとうございます。告知が楽しみですね〜!
>わかぼううさん

レバーペースト気に入って下さりありがとうございますハート
講座は5月17日になります
レバーペーストも進化中ですのでお楽しみに
お待たせしました

5/17バインミー講座@こぶたカフェ

バインミーとはベトナムのサンドイッチ

最近ファミレスでもなんちゃってなものをお見かけしますが

桃パンで亜莉さん直伝のレバーペースト挟み本場の味をお伝えします

このレバーペースト、レバーが苦手と思っていた方にも目から鱗の美味しさ

この機会に是非

◇日時:5/17(木) 10:30〜12:30くらい

◇場所:北新宿生涯学習館 3F講習室 こぶたカフェ会場内
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

こぶたカフェについて、詳しくはこちらをご覧下さい。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

◇費用:2500円(別途こぶたカフェ入場料500円が必要です)
*こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途必要です。

杉並こそだて応援券つかえます。
(参加費にのみご利用できます。入会金は現金のみです。)
>queさん
書き込みありがとうございます!
10回焼いて「手中に入ってきた」とはまさに習熟されてきたんですね〜。

他の参加者のみなさんも、
1度や2度の「あれれ」にめげずに
繰り返し焼いてみてくださいね!

さて、ご質問のレシピのコピーについては
講師のふみぃさんの、そのまた師匠の亜莉さんが
実験に実験を重ねて編み出した黄金の配合ですので
どうぞコピーやネットへの転載はお控えくださいますようにお願いしています。

お友達と一緒にお作りになるのは構いませんが
その際に、こぶたラボや桃パン講座など
ぜひぜひ講座の存在をお知らせ&おすすめくださると嬉しいです。

また、師匠亜莉さんの開催している「パン基礎マスターコース初級」「中級」講座などは
「自分で自在にパンが焼ける」研究もできる講座です。
ワーキングマザーも、お休みを使ってたくさん受講されてますので
パン作りの面白さにハマったら、ぜひこちらもおすすめです!

桃パンが好き!コミュに13期までの様子がたくさん載っているのでのぞいてみてくださいね。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5882636
秘密のレバーペーストが解禁。絶対知りたいので、申し込みしたいのですが、フォームないようなので申し込みはまだこれから先でしょうか
失礼しましたぁぁぁ

申し込みはこちらになります

http://form1.fc2.com/form/?id=755476
先日ベトナム料理教室でマッキーとバインミーを
習いました。
そのベトナムの味を学んだマッキーだからこそ出来る
絶対美味しいレバーペースト!!
この機会を逃したら残念すぎますexclamation ×2
みなさんお申込み忘れずにぴかぴか(新しい)
お申し込みのお忘れはございませんかexclamation & question
巷でじわじわと人気の高まっているパインミー。
そんじょそこらのカフェより美味しいので
習うだけでなく、ぜひ食べていただきたいなぁ〜
que さん


遅ればせながら、書き込みありがとうございます。
春先から子供の幼稚園役員仕事で忙殺されておりました。
タイムリーにお返事が返せず申し訳ありませんでした。

ベーグルのリピートありがとうございますぴかぴか(新しい)
また時間が経ちましたので、もう手中にはいりましたで
しょうかウッシッシ??

くるみを生地に練りこむ場合は、こねあがりの後半に
入れていただくのがよいです(最初からいれてしまいます
と、生地が傷む可能性があります。)。

レシピにつきましては、ライチさんのコメント通りになり
ます。ご了承いただければと思います。

ライチさん、コメントありがとうございました!!

いよいよ今週はベーグル講座の際に試食にもお出しした
マッキーさんの絶品ぴかぴか(新しい)レバーペーストが登場です!!

みなさま、どうぞお楽しみになさってくださいねー!
レバーペースト講座(パインミー講座が正しい?)に参加するつもり満々だったわかぼうです。
残念なことに、参加できません。下の子が突発性発疹になり、先週ほとんど会社をお休みしちゃっ
たのでがまん顔。本当に残念です。
またの機会があれば、是非参加したいです。
前回のこぶたカフェでのバインミー講座、ご報告遅くなりましたが
皆様にご好評頂きました

4月から再受講しておりますパン基礎徹底マスター中級クラスで、パン作りの奥深さや、楽しさを改めて感じております

そんな中の今回

桃パン講座@こぶたカフェは

バインミーにつかったソフトフランス&子供のサンドイッチに大活躍なロールパン
シンプルだからこそ、ちょっぴりコツのいる形成

上手にできるコツを伝授いたします


6月28日木曜日10時〜13時半頃

こぶたカフェにて

参加費2500円(別途カフェ入場料500円必要です)

お申込み

http://form1.fc2.com/form/?id=767850
ご参加おまちしております
ソフトフランス、うちの娘が大好きですぴかぴか(新しい)

ご参加お待ちしています。
ソフトフランスの成型が苦手です〜涙
なかなか上手く出来ないの〜
ちょっとしたコツだと思うんだけど
そうゆうのは本を読んでもわからないですよねexclamation ×2
ぜひ講座で成型のコツをつかんで下さいねぴかぴか(新しい)
スタッフ様ありがとうございます☆

同じ生地も焼き方によって味わいが違うことも楽しんで頂けたらいいな

当日、秋頃開催したいと思ってるパテ・ド・カンパーニュとキノコムースの試食も持って行けたらなと思ってます♡
マッキーさんのお料理はいつも豪華で美味しそう♪
講座中の試食もお楽しみのひとつですね♪
もしかして
ソフトフランスもロールパンも同じ生地できるんですか!?
桃パン講師のふみぃです。
3月のこぶたカフェワンテーブル講座でこぶたデビューさせて
いただきましたが、夏休み明けの桃パン講座でまたベーグルを
ご紹介させて頂きます!

発酵が1回のベーグルは、基本の桃パンより早く焼きあがり、
初心者の方にも作りやすいパンの1つです。
まだまだ暑い日が続くこの時期は、発酵もスピーディに進むので
より挑戦して頂きやすいと思います。

みっちりつまった感じが特徴のベーグルですが、更にしっかり
した食感に仕上げたり…ふんわりに仕上げたり…、お好みに
仕上げるコツや、無限大に広がるアレンジの基本方法ををご紹介
しますので、色々なベーグルを作りましょう♪
夏休み前のこぶたカフェにお出しした試食でもご好評頂きました
ペーストにした甘味噌と胡桃のアレンジをお伝えする予定です。
味噌ペーストは簡単に作れて、ご飯にのせて食べても美味しいん
です♪

初めての方はもちろん、復習に再受講もオススメです。
みんなで一緒にアツアツのベーグルをほおばりましょう。
てづくりの焼きたては格別です。

みなさまのご参加をお待ちしております★

◇日時:9/13(木) 10:30〜12:30くらい
時間通りには開始させて頂きますので、時間前の到着にご協力を
お願いします♪

◇場所:北新宿生涯学習館 3F講習室 こぶたカフェ会場内
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

こぶたカフェについて、詳しくはこちらをご覧下さい。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

◇費用:2500円(別途こぶたカフェ入場料500円が必要です)
*こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、
 入会金2000円別途必要です。
 入会について、詳しくはこちらを。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

杉並こそだて応援券は、23年度発行分のみ使えます。
 24年度分から新宿区では使用不可となりました。ご注意ください!
 (応援券は参加費にのみご利用できます。入会金は現金のみです。)

◇風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html


◇食材選びについて:
桃パンの材料は、なるべく国産の物を選んで使っております。
今回の講座では北海道産の強力粉【春よ恋】、砂糖には北海道産の
てんさい糖を使用する予定です。
その他の具材も、こぶたラボのお買い物ポリシーと同じ基準で選んでおります。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html

 
お申し込みはコチラ
http://form1.fc2.com/form/?id=731318

↓↓↓講師ふみぃのmixiページ↓↓↓♪
http://mixi.jp/home.pl?from=global

ツイッターID:0231_40

◇桃パンの元祖、pan no me(パンノメ) HPもぜひご覧下さい♪
http://pan-no-me.jimdo.com/
いよいよ8月も残すところあと1週間!
まだまだ暑いですが、夜は少しひんやりする風が
吹くようになってきましたね。

まもなくやってくる食欲の秋の胃袋に備え(笑)、
パン作り初心者の方でも作りやすい、ベーグル講座
はいかがですか?

こんなアレンジを試したい、などのリクエストが
ありましたらお寄せ下さい。
お申し込み、ぜひお待ちしておりまーす♪
13日のベーグル講座講師のふみぃです。
ただ今お申し込み頂いております方へのご連絡が少々遅れて
いる方がいらっしゃいます。申し訳ございません。
お席はご用意できますのでご安心くださいませ。
近々にご連絡さしあげませので
もう少々お待ちください!
本日現在でお申し込み頂きました方への、受付メール送信 を完了しました!万が一まだ連絡がないわっという方はご連絡下さいませ。

まだお席ご用意できます。引き続きお申し込みお待ちしております!
ふみぃさん、ご連絡ありがとうございました。
とてもとても楽しみにしていたのですが、なんと、私、一昨日事故にあって頭を大怪我して入院してしまいました(゚o゚;
ベッド上から動けず、まだ退院の目処がたたないので、こぶたに行けなくなってしまいました(T_T)
申し訳ありませんが、キャンセルをお願いいたします。
またの機会にぜひ再度ベーグル講座開いてください!
>>[186]
大変な状況の中ご連絡頂きましてありがとうございます。もちろんキャンセル承りました!
頭の怪我とは心配です。ゆっくり治療なさってくださいね。
一日も早い退院をお祈りしております。
参加はしていないのですが、ベーグルの、プレーンとトマトを購入した者です。

あまりの美味しさに思わず書き込みに来てしまいました。

いつも買ってるポンパドゥールなんかのベーグルと本当に遜色ないくらいの美味しさで、
食べたとき、衝撃が…

暫くは身動き取れないのですが、次回のセミナーには是非参加したいです!

ごちそうさまでした!美味しかったです!
>>[188]
昨日はお買い上げありがとうございました!
わざわざ感想のコメント、ありがとうございます♪ 本当に嬉しいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ご自分で作られたら美味しさも倍増しますよ!
ぜひまた機会がありましたらご参加下さいね。お待ちしております!
次回パン講座は 10月18日exclamation ×2 
講師はマッキーさんです。
そして今回は「パン作り」ではなく、『パンにあうおもてなしメニュー』ですぴかぴか(新しい)

以下、マッキー講師のブログより。



おもてなし講座 〜パテドカンパーニュ編〜

6月に園のお母さま達おfに開催して好評だったこの講座

講座で作ったパテをこぶたカフェへ持参したところ、オファーを頂き開催することになりました

夏休みを挟んで時間があいてしまいましたが

少し涼しくなり、長時間オーブンを使っても辛くない時期

これから冬に向けてのパーティーシーズンにピッタリなメニューです

一緒にご紹介するキノコのムースもキノコが美味しい時期食べたくなる一品です

他、ペースト1品、サラダ1品もご紹介します♪

当日はパンドカンパーニュも焼いて行きます

お見逃し無く

おもてなし料理講座〜パテドカンパーニュ編〜@こぶたカフェ

◇日時:10/18(木) 10:30〜12:30くらい

◇場所:北新宿生涯学習館 3F講習室 こぶたカフェ会場内
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

◇費用:3000円(別途こぶたカフェ入場料500円が必要です)
*こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途必要です。
杉並こそだて応援券つかえます。
(参加費にのみご利用できます。入会金は現金のみです。)

◇食材選びについて:
その他の具材も、こぶたラボのお買い物ポリシーと同じ基準で選んでおります。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html
◇風邪などの場合、キャンセルについてはこちらをご覧ください。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html
 
◇お申し込みはこちらから

http://form1.fc2.com/form/?id=797771
桃パン講師のマッキーです
前回の講座の画像です

皆様のご参加お待ちしてます
はい
中央下よりの四角い物体が、今回のメインパテドカンパーニュであります
塊の状態がこちら

そしてパンの横左から
人参とオレンジのサラダ
キノコのムース
オリーブとドライトマトのディップ

となります
いよいよ 明後日♪
まだ お席あるそうですよ!
お申し込み お待ちしております♪
【7/18】アレンジ自在!ベーグル講座@こぶたカフェ(ほっくる・阿佐ヶ谷)

こんにちは。卵・乳不使用の『桃パン』講師のしおいり ふみぃですパン
久々にこぶたカフェで桃パン講座を開催させて頂くことになりましたぴかぴか(新しい)

こぶたでは毎回好評を頂いておりますベーグル講座、今回で3回目の開催になります♪
発酵1回であっという間に焼きあがるベーグル。初心者さん芽にもオススメです。
夏休み前にマスターして、お休み中のランチにおやつに作りませんか?

色々なアレンジをご紹介しますので、自分の家族の、お気に入りのベーグルが
作れるようになりますよ。
モチモチ?ソフト?お好み食感に仕上げるコツもお伝えします手(チョキ)
焼きたてのベーグルは格別ですよ〜。ご一緒にほおばりましょう。
お申し込みお待ちしておりまーす☆

お申し込みはコチラ
http://form1.fc2.com/form/?id=731318
*********************************************************************

会場は、阿佐ヶ谷の素敵なおやこカフェ、 「ほっくる」さんです。
http://suginamimama.com/

駅から傘いらずでアクセスできるので 雨の日、赤ちゃんをダッコしながらのとき
にも助かります。

おもちゃも沢山あって、 眠たくなったら赤ちゃんベッドもあって(先着1名)
気持ちよくなごめる、素敵なおやこカフェです。


◇日時:7/18(木) 10:00〜12:00くらい

◇参加費:ランチの有無で変わります。
講座・ランチなし・ドリンクバー込 3000円(コーヒー・紅茶・ほうじ茶・ジュースなどおかわり自由)
講座・ランチ&ドリンクバー・滞在13時半まで 4000円
 

※こぶたラボの企画に、今回で2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要。
 こぶたラボ入会の流れは、こちらをどうぞ。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-101.html

◇食材選びについて:
桃パンの材料は、なるべく国産の物を選んで使っております。
今回の講座では北海道産の強力粉【春よ恋】、砂糖には北海道産の
てんさい糖を使用する予定です。
その他の具材も、こぶたラボのお買い物ポリシーと同じ基準で選んでおります。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-625.html

◇「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
 そんな時は、こちらをご覧ください。
 http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

前回のこぶたカフェの様子はこちらです!
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-882.html


お申し込みはコチラ
http://form1.fc2.com/form/?id=731318

↓↓↓講師ふみぃのmixiページ↓↓↓♪
http://mixi.jp/show_profile.pl?id=1774251&from=navi

ツイッターID:0231_40
facebookもやっています♪

◇桃パンの元祖、pan no me(パンノメ) HPもぜひご覧下さい♪
http://pan-no-me.jimdo.com/
ただ今7名さまからお申し込み頂いております。ありがとうございますぴかぴか(新しい)
今回はどんなアレンジにしようかハート色々妄想中でございます。
まだお申し込み受け付けておりますので、気になっている方、ぜひお待ちしておりまーす( ´ ▽ ` )ノ

※カフェのランチは7/17の午前中が締め切りとなっておりますので、ご注意くださいませ。
ベーグル講座にキャンセルが出ました!
ぜひこの機会にご一緒にベーグル作りませんか?

写真は昨日焼いたものです。
あっという間に家族の胃袋に入ってしまい、かろうじて残った物をパチリ(^^;;
ご自分や家族好みのベーグル、作ってみませんか?

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