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【こぶたラボ】コミュの10/27水 あくしちさんの、おうちで燻製!スモーク講座

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コミュ内全体

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レストランあくしちさんの【おうちで燻製!スモーク講座】双子座
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発色剤もなし!
防腐剤もなし!
リン酸塩も、化学調味料も無添加!
国産豚でおいし〜い安全なベーコンが作れちゃう!


お待たせしました!食欲の秋、
肉天使、あくしちさんの大人気講座が帰ってきます♪

毎回大好評&毎回新開発のメニューを研究してくれるあくしちさん。
今度は何が飛び出すか、、、お楽しみに♪

★なんと、フライパンでできちゃう!
 帰ったらすぐに復習できる、スモークキットのお土産つき♪
 (IHコンロの方は、カセットコンロをご利用くださいね)

★スモークチップの代わりに、あんなものやこんなものでも作れます。

★茹で卵、ナッツやレバーも、燻すだけで高級おつまみに変身!

食べ物への感謝がわいてくる、旨さ爆発体験!さあご一緒に♪

見ているだけで、よだれ。。
前回の講座のようすはこちらからどうぞ♪
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-399.html


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◆日時:10/27(水)10時30分〜14時00分
 時間ピッタリから始められるよう、お時間前にご来場下さいますようお願い申し上げます。

◆場所:北新宿生涯学習館 講習室
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

◆参加費:4000円 家に帰ってすぐ作れる必須アイテム2点セットのお土産つき♪
こども用、ハーフランチは500円。
チャペル杉並こそだて応援券使えます

◆持ち物:エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さいね )
 試食が12時半をまわることがあるため、
 子供用にはおにぎりなど、軽食をお持ちいただくことをおすすめします。
-------------------------------------------------------------

危険・警告卵・乳製品を使用します。

mail toお申し込み・お問い合わせはこちらです
http://kokucheese.com/event/index/4492/


あくしちさんの手造りベーコンの旨さを一足先に味わえる♪
9/30木こぶたカフェ、自家製ベーコン&ベジタブル丼のようすはコチラ!食べにきて〜走る人
http://mixi.jp/view_event.pl?id=56260460&comm_id=1219290


沢山のお申し込み、お待ちしております!

コメント(54)

>ひさよしさん

お肉屋さん経験がアップしましたねあせあせ
だんだん色々話せるようになってきたら
「細長ーく切ってほしい」とか
「脂身の少ないところがほしい。今度とっといて」
とか、ムチャぶりしてみてください(笑)
ワガママに付き合ってくれたら、いい肉屋です。

ジャスミン茶スモーク、いいですね!!それは私もやってみたいです。
いいことを教わりましたウッシッシ
鶏肉の塩加減、「ベーコンより少し少なめに」を意識してみるといいかもしれません。ベーコンは仕込み期間が長いので、保存のためにかなりしっかり塩を振りますが、チキンはすぐに仕上げちゃうので、ベーコンより少なめでも大丈夫です。
またチキンの重さは一枚300グラム前後で、ベーコンより小さいです。なので、大さじ1の6〜8分目くらいでしょうか。
研究してみて下さい。
しょっぱいチキンは、炒め物やポトフなどに再利用する手もあります。

そしてそして、IHでも出来るとは驚きですexclamation ×2
私は今までIHを全然使ったことがないので、よくわからないのですが・・・
ガスのセンサーと同じようなものかと思ってました。(メーカーによっても違うのかな?謎だらけです)
何かわかったら、教えてください。よろしくお願いします。

チキンの加熱目安は、だいたい20〜30分くらいです。
これは「食べたら中が生だった!」ということが起こらないように、時間を長めに設定しています。一週間以上脱水したり、小さいお肉だったり、と火が通りやすいお肉の場合は、これより短くても大丈夫です。

レシピ、こぶたカフェにいらっしゃるときがあったら教えてください。
コピーして持って行きます。
>elysiumさん

写真つきで有難うございます〜〜揺れるハート
しっかりきれいに色がついてますね!
ひさよしさんの書き込みでも気付いたのですが、スモークチキンの塩加減について、講座内でちゃんと言っていなかったようで申し訳ありませんでした。

ベーコンよりちょっと少な目の塩加減でも大丈夫なんです〜〜
(詳しくは上の書き込みを)
火力を弱くしたり、時間を少し短くしたりして、
ぜひまた作ってみてください!
ベーコンも今日作りました。
煙が落ち着いてから試しに切ったベーコン、肉汁たっぷりで美味しかった!!
また作ります〜
ちょっと時間がたってしまいましたが、いろいろスモークしてみました!

・チキン
・たまご(醤油に漬けたもの)
・マカデミアンナッツ(塩味)
・たくわん
・チェダーチーズ

中華鍋&24cmの丸網、茶葉は紅茶を使用。
チキンとたまごは一緒にスモークしました。
30分きっちりしたのですが、火加減が強かったのと茶葉と食材が近かったのか、ちょっとハードに焦げ目がついてしまいました。
火加減と時間の調節が次回の宿題です。

チキンはピチットしてから5日経ってしまったので、かなり塩味が強くなってしまったのですが、お酒の友にはいい塩梅?
たまごも醤油漬けにして結構日にち経ってましたが、こちらはちょうどよかったです。

マカデミアンナッツ、たくわん、チェダーチーズを一緒に12分ほどスモークしました。
本当はチーズは別にすべきだったのですが、時間がなかったので、、
案の定、チーズが溶けてしまいました〜
途中で煙が微妙な感じになっていたので一度、火を強火にしたのが良くなかったようです。

ナッツはちょうどよい感じにスモークされてました。
たくわんは色味的に足りない?感じだったので、追加で10分ほどスモークしました(一度熱をさました後だったのでちょっと長めに)。
たくわん、直後はちょっとスモークきつめに感じたのですが、一日おいたらわりと落ち着きました。
たくわんに限らず、ほかの食材も一日おくと違いますね!

チーズは溶けたものの、冷えてから切り分けることができました。

私的にはナッツ&チーズが気に入りました。たくわんも何気に手が伸びます。
主人はたまごが気に入ったようです。

実はウィスキー好きの主人の誕生日に合わせて、スモーク盛り合わせを作ったら喜ばれるかなぁと思い、
今回講座に参加しました。
あと、いぶりがっこ好きなので一度作ってみたかったので念願かないました!

豚バラも仕込んでいるので、今週末またスモークします!
チーズも残っているのでまたリベンジしますねー



たくわん気になる!!
いぶりがっこっていうのね〜?

誕生日にウイスキーとスモーク盛り合わせって
すごい!サプライズだよね。。。。

だんなさま、外でも自慢できるよね〜〜〜ハート達(複数ハート)
ベーコン作りました。

うま、うま、おいしすぎる〜〜〜♪

中火20分強の加熱でとってもジューシーに仕上がりました。


あくしちさん
ありがと〜う。
>elysiumさん

またも美味しそうな写真目がハート有難うございます!
スモークがまんべんなく付いていて、完っ璧です!
ぜひぜひ、また作ってください揺れるハート


>sanecchiさん

すごい盛りだくさんのスモーク!! う〜んスゴイ(唸)。
チーズ溶けちゃいましたね〜〜あせあせ(飛び散る汗)
ナッツもキレイに色が付いてますね。甘栗みたいわーい(嬉しい顔)
いぶりがっこ、私もぜひ食べてみたいです。色が薄かったのは、おそらく他の食材より少し水分があるからでしょうか。
チキンの塩味、ぜひ研究してお好みを探ってみてください。
仰るとおり、チキンは塩気が出やすく、燻製卵は、ちょっとしょっぱめくらいがおいしく仕上がります。そして、ピチットで水分を抜くと、抜いた分だけ火が通りやすくなるので、短い時間で加熱できます。
ぜひ、ぜひ、研究してみてください。
そして面白いものを燻して、教えてくださーい!!


>マオ猫の母さん

ベーコン作ってくれて有難う〜〜
ぜひ・おうちの定番にして頂戴揺れるハート
料理部でのスモークパーティーから端を発し、
9月に講座として開催され大好評だったおうちでスモーク講座。

「逃した!」「次はいつ!?」
の声にお答えして、
3月に開催決定♪


あくしちさんの【おうちで燻製!スモーク講座】

発色剤も防腐剤もリン酸塩も化学調味料も無添加で
国産豚でおいし〜〜〜い安全なベーコンが作れます!!
できたてスモークチーズや
スモークチキンのジューシーさ、
魚介の凝縮したうまみなどなど

食べ物への感謝がわいてくる、旨さ爆発体験!(笑)



IHのコンロのご家庭では、カセットコンロでお試しくださいね。


☆日時 3/1(月) 10:45〜14:30
   時間ピッタリから始められるよう、お時間前に
   ご来場下さいますよう、お願いいたします。

☆費用 4000円(単身参加の場合は500円引き♪)
    お子様用ランチは1000円にて承ります。
    が、試食が12時半をまわることがあるため
    おにぎりなど軽食お持ちいただくことをおすすめします。

☆場所 北新宿生涯学習館 講習室

☆持ち物 エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さい

☆内容

「脱水シート・ピチットを使った、簡易ベーコンの作り方」
・ベーコンをスモーク
・燻製たまご
・スモークチキン、脱水シート「ピチット」有り無し二種類
・できたてトロトロスモークチーズ
・ほか魚介一品予定

それと、一日ケムリを馴染ませた
・前日ベーコン
・前日スモークチキン
との食べ比べ



お土産は、「家に帰ってすぐ作れる、必須アイテムセット」
ピチットシート2枚と、秘密兵器アルミピンチ・4個つきです。


☆お申込はこちら。
http://form1.fc2.com/form/?id=501613


年末にはスモークレバーを試作していたというあくしちさん。

今回新メニューとして登場するかな?わくわく ハート達(複数ハート)
スモーク講座、開催まで二週間に迫りました。
あくしち家では、ベーコンになる予定の豚バラ肉が、ぎゅうぎゅう詰めになってます。
塩だけで、きれいに発色してますよねー。二週間後には、外側は飴色になるのですが。

当日、これをますみちゃんのザワークラウトと一緒に、マッキーさんのパンに乗せて食べるのが、今から非常〜に楽しみな私です。


受講予定の皆さん、古くなったフライパンはスモークに使えますので、まだ捨てないでおいて下さいね〜!
うまそ〜〜〜〜

生肉好きなので、涎でます。。。。

でも、燻製は、生の風味+煙の深みなのよね!!
小さい人の目がマジです。。
以上、当日のもよう、レポートでした。
panちゃんお写真ありがとう!!
panさん、とことこさん、写真ありがとうございます〜
ランチプレートの「盛り」がMAXでしたね。

講座に参加してくださった皆様、どうも有り難うございました!
仕込みの時間が長いので
「ウチに帰ってすぐ作りました!」
というわけにはいかないと思いますがあっかんべー、ご報告頂けると嬉しいです揺れるハート
昨日はありがとうございました!
前回逃してから、今回の申込みを見逃さないように頑張ってチェックして参加した甲斐がありましたウッシッシ
ランチも美味しかった〜ハート
ちなみに私は、前日スモークチキンとスモークチーズがお気に入りです目がハート目がハート目がハート

早速、帰り途中に買い物をして昨日は鶏モモを仕込みました手(チョキ)
豚バラも一緒に仕込みたかったのですが、なんだかいいのがなかったので、また仕入れてから挑戦しますexclamationexclamation

私としては珍しい、48時間以内の実践ですウッシッシ
無事にスモークできたら写真付きでまたアップしま〜すウインク

あくしちさん、シードル講座も楽しみにしていますねハート
日があいてしまいましたが、日記アップしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/aidecos/diary/201003030000/
本当に美味しかった〜目がハート
参加出来て良かったよ〜〜〜うまい!
今日あたりゆっくりと買いもが出来そうなので
肉を仕入れてきます♪
あ〜楽しみるんるん
>**ゆき**さん
どうもありがとうございます〜!
鳥モモ、早速仕込みましたかウッシッシ
しっかりピチットすると、肉がキッチリ締まって美味しいんですよ揺れるハート
うまくスモークできるよう祈ってます。
シードルでもお待ちしてまーす!

>ママチャリ便さん
日記ありがとうございます!
そう、やっぱり「スモークかぁ・・・」って思いますよね(私も思ってました)。
やってみると簡単なんですよ〜。満喫していただけて嬉しいです。ぜひ家でも楽しんでみてください!
みなさん、実践されてますね〜〜
仕込みの成果も今週末あたりパパも一緒にやっても楽しいですね。

なんか、スモークって、オトコの人もはまりそうだし。。。
(知人宅では、ベランダに肉が吊るしてあった。。。
 旦那様特製スモークチキンとサーモン、美味しかったです)


さて、お土産セットが1人分残っています。
最初から数が多かったのか?

どなたか忘れていませんか?

作ろうと思ったら、
ピチットシートもアルミピンチもない!
という方いませんか?

お送りしますorカフェにてお渡ししますので、
メッセージください!!

この秋、あの人気講座が帰ってくる!!
みんな、お腹をすかせていらしてね〜!
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あくしちさんの【おうちで燻製!スモーク講座】
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発色剤もなし!
防腐剤もなし!
リン酸塩も、化学調味料も無添加!
国産豚でおいし〜い安全なベーコンが作れちゃう!

毎回大好評&毎回新開発のメニューを研究してくれる、肉天使、あくしちさん。
今度は何が飛び出すか、、、お楽しみに♪

★なんと、フライパンでできちゃう!
 帰ったらすぐに復習できる、スモークキットのお土産つき♪
 (IHコンロの方は、カセットコンロをご利用くださいね)

★スモークチップの代わりに、あんなものやこんなものでも作れます。

★茹で卵、ナッツやレバーも、燻すだけで高級おつまみに変身!

食べ物への感謝がわいてくる、旨さ爆発体験!さあご一緒に♪

見ているだけで、よだれ。。
前回の講座のようすはこちらからどうぞ♪
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-399.html

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◆日時:10/27(水)10時30分〜14時00分
 時間ピッタリから始められるよう、お時間前にご来場下さいますようお願い申し上げます。

◆場所:北新宿生涯学習館 講習室
http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

◆参加費:4000円 家に帰ってすぐ作れる必須アイテム2点セットのお土産つき♪
こども用、ハーフランチは500円。
杉並こそだて応援券使えます

◆持ち物:エプロン、手ふきタオル、スリッパ(必ずお持ち下さいね )
 試食が12時半をまわることがあるため、
 子供用にはおにぎりなど、軽食をお持ちいただくことをおすすめします。
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危険・警告卵・乳製品を使用します。

mail toお申し込み・お問い合わせはこちらです
http://kokucheese.com/event/index/4492/


あくしちさんの手造りベーコンの旨さを一足先に味わえる♪
9/30木こぶたカフェ、自家製ベーコン&ベジタブル丼のようすはコチラ!食べにきて〜走る人
http://mixi.jp/view_event.pl?id=56260460&comm_id=1219290


沢山のお申し込み、お待ちしております!
我が家でも、来客時に大好評のスモークチキン♪
ぜひ皆さん、習いに、食べに、いらして下さいね〜。

残席少なくなってまいりました。
検討中の方はお早めにご予約くださいませexclamation ×2
早くも週明けに迫ってまいりました、スモーク講座。

最近急に寒くなってきて、お肉がおいしいです・・・目がハート

我が家のチルドでは、すでに1.2キロの豚バラ塊が塩漬けになって唸っておりますが、さらに今日からチキンの塩漬けも加わりますあせあせ(飛び散る汗)

ベーコンやスモークチキンなどの加工肉を、
シンプルな材料で一緒に手作りしましょう!
(買うと何が入ってるか、よくわかんないですよね・・・。
自分で作ると、シンプルさとウマさに目からウロコです)

困ったときのおかずストックにも役立ちます!

お申し込み、お待ちしております〜
自分で作ってみて、市販品がけっこう甘いことに気がつきましたョ。

あくしちさんのベーコンは、すっごーく美味しいのです揺れるハート
あの火の通り具合の絶妙さぴかぴか(新しい)
少しでも再現できるよう近づきたいですexclamation ×2
先ほど、最も地味〜な下準備、
「お土産包み」
が完了しました(笑)


必殺アルミピンチ、お楽しみに!
今日は仕込み日です。

燻製卵用の味玉を茹でましたが、「ガッテン」でやっていた茹で方を試してみたら、全然つるっと剥けなかった…。やり直しです(涙)。


そんなこんなで、多分卵はかなりの量が出ると思います。
食いしん坊の皆さん、ジップロックをお持ち下さいね〜。
お肉できました!

我ながら美味しそうな。温度管理もバッチリで、自信満々です。

明日マッキーさんのピザにのせて食べましょうね〜。
今日はみなさま、どうもありがとうございました!

時間的な焦りから、つい火力を強めにしてしまい、焦げ気味なお肉が続出してしまいました…が、みなさまにスモークを取り入れてもらえたら嬉しいっす。


講座史上最強!!の声が乱れ飛んだ、マッキーさんのパンランチ〜♪
すごかったですね〜。
私まだお腹いっぱいです。

作ってみての疑問、質問が出ましたら、いつでもこちらのトピックスかメッセージにてお知らせ下さいね。質問大歓迎です!


今日はホントにありがとうございました!
お疲れ様でした〜。
あくしちさん、スタッフのみなさん、
今日はどうもありがとうございました!

おいしかった〜。おなかいっぱい。
いろんな食材でのスモークを楽しめて、
とってもオトクで満足な講座でした。

全部おいしかったですけど、中でもあのトマトソースのパンチェッタのピザ!
ほんとヤバい!忘我。
マッキーさんがピザを作ってるの、見せていただいてましたが、
ずーっとキレイで気持ちよさそうで、いい雰囲気が漂っていて、
うん、あんなにおいしくなるのも納得です。

そして、おみやげ。至れり尽くせり・・・(感涙)。

あくしちさんの研究の成果をありがたくうけついで、
家でもスモークしてみたいと思います。

ありがとうございました!
本日ご参加のみなさま
ありがとうございました〜〜♪

>ゆみたまちゃん
早速書き込みありがとう!
たくさんのご家庭であのスモークの幸せな匂いがたちこめると思うと
私もにやにやしちゃいます♪

>マッキー!
パンもピザもうまかったよ〜

>あくしちさん
忙しい中仕込みに試作に
いつもながら素晴らしい研究心とシェア精神
ありがとう!
ごちそうさまでした!!

作りましたよー!
まずは最速で仕込める?スモークチキン。

水曜の講座帰りに鶏肉購入。
帰宅して○○ット。


1日おいて、昨晩やっとスモークしました〜。


講座の時の感動をすぐに再現したかったので、
出来上がるまでの二日間待遠しかったです。
美味しさもひとしお。


今朝子どもたちはスモークチキンと野菜をパンにはさんでピタパンサンド。
家族にも大好評ですハート


早く豚肉をスモークしたいわぁ。
(もちろん冷蔵庫で寝かせてます。)


あくしちさん、スタッフの皆さん、美味しく楽しい講座ありがとうございました♪

あくしちさんの軽快なトーク?も楽しく分かりやすかったです。
マッキーさんのピザも甘酒のパンも噛みしめたときのほのかな甘みがなんとも〜ハート

もちろんスモーク後の網とフライパンは重曹でピカピカぴかぴか(新しい)よ、ひろえさん。


ひさしぶりにゆみたまさんに会えたのも嬉しかったなー。


と言うわけで、講座の内容以上に盛り沢山な時間になりました。
うふ。
>ゆうこまさん
食卓に革命!!すごいわーい(嬉しい顔)講師冥利に尽きます!!
ぜひレボリューション起こしちゃってください!
パンチェッタのピザ、美味しかったですよね〜〜
あれは私も感激でした。

>シオリさん
何と早い!最速「作りました報告」有難うございますハート
ピタパンサンドにしたんですね、家族に好評とは嬉しいです!
スモークチキンは簡単で早いので、クリスマスの賑やかしにもぜひ活用してください!
ありがとうございました!
美味しい講座でしたねーわーい(嬉しい顔)

スモークではたいしてお役に立てない…と思っておりましたが
後片付けでお役に立てて、嬉しいですぴかぴか(新しい) >シオリさんハート
1歳4ヶ月の三男坊連れで参加しましたひっこです。

遅くなりましたが、あくしちさん、スタッフの皆さん、どうもありがとうございましたー。

今日これから鶏肉を仕込む予定です。
パンチェッタ作りも自己流でやってたのですが、疑問点が解消されたのでスッキリでした。
◯◯ットの使い方もマスターできそうですし♪
何よりも、あくしちさんの飽くなき探究心のおかげで、スモークって難しいことじゃないんだってわかって、少しハードルが下がりました。

ホント、小難しいこと書いてる本が多いのですよね。

旦那と「ダッチオーブンでやろうぜ〜!」と話しているので、それもやってみたらご報告いたしますね。

講座中に、家に帰ったら冷蔵庫にある塩豚をスモークしてやろうと考えていたのに、なんだかんだと使い切ってしまい、またお肉を買いに行かねば〜(笑)

マッキーさんのピザも美味でしたハート達(複数ハート)
本当にありがとうございました。
>ひっこさん

わはは、塩豚、あると便利なんですよね^^

週末に家族でスモークのふたをあける楽しみ、豊かですよね〜
ダッチオーブンもいいですね!
うまくいったらまた教えてください!!
> ゆみたまさん

物凄く褒められてるうれしい顔
皆様に美味しいと言って頂いたピザありがとうございますm(__)m

ピザはパン作りのなかでもとても簡単なものなので是非家でも作って頂けたらと思います

来年のカフェ内ワンテーブル講座で出来るかなと
>ひっこさん 
ダッチオーブンがあるとは羨ましい!蓋も閉まるので、足付きの網さえあれば完璧ですね。 
フライパンより時間がちょっとかかるかもしれませんが、煙が出るまで強火で頑張ってください〜!作りました報告お待ちしてます!

>マッキーさん
そのワンテーブル私も参加したい…!パンチェッタ持ち込みます!

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