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サイコロ韓国 コンプリート計画コミュのご挨拶・雑談トピ

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コメント(30)

トピ立ても一巡したので、ぼちぼち書き始めます。
目指すところは、韓国グルメのためのガイドブック。
一日一グルメを目標です。
サンテレビで今日から「サイコロ韓国」放映始まりました〜
始まりましたねー。
クラシックではシーガイアはやらないんですね。放映予定をチェックしてなかったので、いきなりサイコロ韓国でビックリしました(^^;。
初めまして
韓国サイコロは私の中では1番好きな企画です。
私もコンプリート計画に参加したいと思います。
明後日から釜山に向かって旅立ち
1日目昼 海雲台カルビ
1日目夜 全州で一泊(全州でビビンバ)
2日目朝 南原でチュオタン
2日目昼 晋州でビビンバ
2日目晩 忠武でキムパ
3日目朝 金城洞黒ヤギ
3日目昼 海雲台ソグムクイ
3日目晩 コムタン
4日目朝 チャガルチ市場でさしみ
を考えています。
計画どおりに行くかどうかわかりませんが
帰ってきたら報告します。
>ラファエロさん
こんにちは。ひっそりと置かれた本コミュですので(笑)、ご参加いただけるとは大感激です。
是非是非、お帰りの際にはお土産話をお願いします(^^)。

釜山で入出国ということは、フェリーですね?
どうでしょうでは紹介されていませんが、個人的には釜山・西面(ソミョン)にある釜田食堂(プジョンシクタン)のテジクッパがお奨めです。余裕がありましたらお試しください。

本コミュ、放置してしまい申し訳ありません。実際に食したグルメについては全部書いていますが、訪問して見付けられなかったものはまだ書いていません。ぼちぼちフォローアップしていきます。
とりあえず韓国食い道楽の旅から帰ってきましたので
簡単に報告し、写真等の整理がつけば各トピックに書きます。

結局旅の結果は以下のようになりました。
1日目昼 海雲台カルビ
1日目夜 韓国一うまいコムタン
2日目朝 金城洞黒ヤギ
2日目昼 晋州でビビンバ
2日目夜 全州で一泊
3日目朝 全州でビビンバ
3日目昼 南原でチュオタン
3日目夜・4日目朝 なし
ということになりました。

くっしーさんより奨められたデジクッパを
3日目夜に食べようと思いましたが力尽きました。

また行きたいとは思いますが、
寒い時期は歩いての移動や時間潰しが難しいので
できれば暖かい時期に行きたいと思いました。
>ラファエロさん
お帰りなさい。お楽しみになられましたでしょうか。
この時期で寒かったですか。じゃあ1〜2月は更に悲惨ですね。山はブリザード、平地でもソウルの夜は氷点下10度のアイスバーン。そんな寒いシーズンこそ海辺の町のヘムルタンが冷え切った身体を温めてくれ絶品だったりします(^^)。
写真は全州駅、全州の韓国館、ムグンファ号ですね。堪能されたこと、ひしひしと伝わります。
お土産話、待ってます。
寒いシーズンは鍋がおいしい、というアドバイスがあったので
寒い時期でもとりあえず行けたら行くか!
という気になっておりまして、1月も行くことにしました。

勤務の都合上、1ヶ月に1回3連休があるので
今年はしばらくこの3連休を制覇の旅に行こうかなと
考えております。

1月は21日に出発して23日に帰国します。
ソウルから入って、大田・光州を狙います。
問題はソウルの梨大でお菓子屋が見つかるか
大田でエペル製菓が見つかるかということですね。

麗水のノレミ食堂とソウルの天津灘のちゃんこの店は
もう今はないということをどこかで聞いたことがあるんですが
この2つのようになくなっている可能性はありますね。

とりあえず見つからなくてもも梨大でお菓子を食べ、
大田でパイを食べて帰ってこようかと思っています。
>ラファエロ さん

明けましておめでとうございます。
また韓国へ行かれるとのことですが、私が探索して見つけられなかった店について情報をあげて無かったので、遅れ馳せながら急いで書き込みました。
ご指摘のとおり、麗水のノレミ食堂は廃業しています。ソウルの天津灘のちゃんこ店はまだ店はあるかも知れませんが、天津灘の親方はお亡くなりになりました。エペル製菓は探しきれませんでした。
韓国菓子ですが、どうでしょう班が食した梨大の好圓堂(ホウォンダン)は最近のガイドブックにも掲載されているので、簡単に見つかるでしょう。
>くっしーさん

貴重な情報を色々ありがとうございます。
好圓堂は予想していた位置にあるのをどこかのガイドブックで確認しました。
地下鉄の駅からむちゃくちゃ近いですね。
どうでしょう班と同じく朝食として頂きたいと思ってます。
エペル製菓は見つけるのは難しそうですね。
私は古いガイドブックを持ってなく
今持てるだけの情報でやるというかなり無謀な計画なので
しっかりした情報をもってらっしゃるくっしーさんの
情報提供は非常にありがたいです。
韓国食い道楽の旅から帰ってきました。
結果今回は以下のようになりました。
1日目夕食 ソウルでパキスタン料理
2日目朝食 ソウルでムッ
2日目昼食 大田でソッパブ
2日目昼食 大田のエペル製菓でパイ
2日目夕食 光州でカモ鍋
3日目朝食 ソウルで韓国菓子

くっしーさんの情報のおかげで大田のエペル製菓
発見しました。歩道橋のたもとでしたよ。
それと梨大の好圓堂(ホウォンダン)は
おそらく再開発地域の中ではないだろうか
ということで、もうなくなったのではないでしょうか
地図で確認した位置が地球の歩き方では再開発地域に
なっているので気にはなっていましたが。
代わりに別の店で韓国の甘いお菓子を食べました。
各箇所の書き込みは1週間程度忙しいので無理ですが
ボチボチ書き込んで行きます。
おかえりなさい。
そして、うわぁーっ、恐れ入りました。m(__)m

>ソウルでパキスタン料理
ここは事前リサーチではまったく掴めず、謎の存在でした。

>ソウルでムッ
正直、ムッ(トトリムッ)の専門店なんてあるのかしら?なんて半信半疑でした。素材こそ違いますが、日本でいうコンニャクや豆腐のような脇役的食材ですから。

>大田のエペル製菓でパイ
いやぁ、前に見つけられなかったのがお恥ずかしい。よくぞ見つけて頂きました。

レポート、お待ちしてます(^^)。
2月は19日から再びソウルに行こうと予約しました。
今回は出発が朝一の便で夜は夕方出発なので
時間的には余裕があり、滞在を満喫できると思います。
3泊4日で麗水ビーチホテルは予約をしました。
ただ旧正月が18日なので大丈夫かなと少々不安があります。
とりあえず次の出発までに各トピックに書き込みができてよかった。
2月19日から韓国食い道楽の旅に行きましたが
最終日に食あたりをしてしまい、体調を大きく崩して
復活に時間がかかりましてご報告がおくれました。
以下のような結果になりました。

1日目昼 仁川の刺身センター
1日目夜 ソウルでビビンネンミョン
2日目朝 ソウルでちゃんこ鍋(食べられず)
2日目昼 ソウルでハンジョンシック(食べられず)
2日目夜 麗水でチョッカルとタチウオ(別の物を食す)
3日目朝 木浦でタコの踊り食い
3日目昼 扶余でうなぎ
3日目夜 温陽温泉で黄金食堂(食べられず)
4日目朝 水原のカルビ横丁(食べられず)

なんとノレミ食堂発見、営業してました。
麗水ビーチホテル、名前がアミガホテルに変わってました。
ちゃんこ鍋の店自阪の位置はなんか工事してました。
黄金食堂はやっぱりありませんでした。

ちょっと疲れたので次回は5月以降に
しようかと思っています。
うわ、うっかりしている間にかなり進んでいますね。
ノレミ食堂の発見、素晴らしい!移転したんでしょうか?本編映像と比較して内装等いかがでしたでしょうか。

水原のカルビ横丁ですが、どうでしょうロケ時(の推定)と現在では場所が変わっているそうです。水原華城の世界遺産指定に際して、城門の門前に構えていたカルビ横丁の店舗を一斉に移転させたとか。

扶余で川ウナギ、本当なら昨年行く予定だったんですけど、行けなかったんですよね(自転車旅行で、到達できず)。。。

韓国では食あたりに注意ですね。私も4〜5回ヒットしてます。正露丸も持参しましたが、現地の薬局で処方して貰った方が効きは良さそうです。お互い気をつけましょう。
6月4日から7日までの4日間
4回目の食い道楽の旅から帰ってきました。
掲載している写真は韓国食い道楽マニアならわかるはず。
今回はのんびりしたスケジュールでした。
結果は以下の通り(括弧書きは制覇と関係ない飯です)

1日目昼 蔚山で鯨料理
1日目晩 (慶州でビビンバ)
2日目朝 慶州でヘムルタン(少し違うものに)
2日目昼 安東でホチェサパップ
2日目夜 大邸でチョジゲッサル(全然違うものに)
3日目朝 (釜山で皇南パン)
3日目昼 忠武でキムパ
3日目夜 東来温泉で東来パジョン
4日目朝 (釜山でキムパ)

一度も書いたことのない経費について記載してみます。
航空券代 29090円
交通費  12545円(バス8回タクシー6回地下鉄9回)
食事代  10681円(食事9回)
宿泊費  13504円(3泊)

その他おみやげや飲み物代もかかってますが
最低必要経費は65820円というところです。
(レートは1000円で745.50ウォン)
今回は今までの旅の中で一番経費がかかっていません。

あと春川方面を行けばほとんど終わり近くなりますね。
いつになることやら。
ラファエロさん、お疲れ様です。
一人でほぼ全制覇ですか、恐れ入ります。
3枚目の写真は、釜山・明倫洞ですね?私も行ったのですが、マクド見つけられませんでした。。。
(必要でしたらトピ立てますので、お気軽にお知らせください。)
私の掲載した3枚の写真、少し難しすぎましたかね。
3枚目はくっしーさんのご指摘どおり明倫洞です。
私もマクド探しましたが見つけられませんでした。
看板の位置から考えても遠くないので
おそらく店じまいしたんだと思います。

2枚目はパジョンの欄に書きましたが
どうでしょう班がパジョン屋さんと間違えて
カードを引いた場所の写真です。

そして1枚目は王鯨の横、初めてカードを引いた場所でした。

金浦空港、王鯨、東来、ホテルロッテワールド
ソウル駅、全州駅、韓国館、ノレミ食堂、
麗水ビーチホテルとかなりどうでしょう班の足跡たどりました。
あと済州島に行けばほぼロケ地完全制覇ですね。
やはりどうでしょうが行ったと思うと感動してしまいます。
ラファエロさんステキなご報告ありがとうございます。

「食い道楽をしに行く」という目的じゃないと
実際行ってもなかなか実行できませんよね…

次行くときこそ負けじと実行してやろうと思ってます笑
まちゃださん、
普通に行くと確かになかなか実行できなかったですね。
最初行った時は人と一緒で釜山でパジョンしか食べれませんでした。

ただ知り合いの韓国人に聞いたところ
それほど地方の代表料理を紹介しているわけでもない
ようなので、どうでしょうが訪ねた場所を訪問のほうを
お勧めします。全州は韓国館があるし観光もできて良いです。

今はなんだかここまで来たら意地だと思ってやってますが
魚介類にさほど興味がない私は江陵に行って
アワビとサムスクを食べたいとはあまり思っていません。

ソウルで宮廷料理と済州島のフグチリは一人で行きづらいですね。
できれば釜山の焼肉類も複数で行きたいですし
チャガルチ市場も一人だと割高だし、この前朝に行ったら
ひたすら無視されましたしね。

とりあえず今日はたまっていた全て書き込みできてよかった。

ロケ地訪問でわかりそうでわからないのが
深夜バスまでの時間をつぶしているウエスタンバーですね。
釜山のどこかにあるのでしょうが、まだやってるかわからないし
画面からあまりにもヒントが少なすぎます。

また時間ができたら旅に出たいと思います。
夏休みを利用して韓国食い道楽の旅
コンプリートするために行って来ました。

ソウルでハンジョンシック
ソウルで宮廷料理
済州島でフグチリ
春川でマッククス
春川でタクカルビ
五色薬水でタクベクスク
江陵でサムスク
釜山で韓国一うまいカルビ
チャガルチ市場でひらめのさしみ
それと
食べはしませんでしたが
雪岳山でマツタケ

これで一通り行きましたね。なんだか燃え尽き感があります。
レポートは印象が薄れない間にさっさと書こうと思います。

1枚目の写真は釜山からソウルへの深夜バスの切符
2枚目の写真はバスターミナルの銭湯
3枚目は宮崎チックな済州島の空港です。
>21: ラファエロ さん
ああっ!放置して申し訳ありません。PCが故障中なので、ほかの端末からチェックしつつ漏れてました。
コンプリート、本当にご苦労様です。ゆっくりで結構ですので、またレポートお待ちしています。m(__)m

かくいう私は今、釜山にいます。今日から一週間の予定で韓国縦断自転車旅行です。なのに、台風さん直撃コース。目標はソウルでしたが、もう無理です(涙)。
悔しいので、大田のエペル製菓をゴールに定めましょう。
去年8月に韓国から帰ってきて
「レポートは印象が薄れない間にさっさと書こうと思います。」
と書いておきながら4ヶ月間強ほったらかしでしたね。
色々落ち着いてきたのでボチボチ書いていきたいと思います。
旅の途中にとったメモを頼りに記憶をたぐりよせて書いているので
いい加減なところもあると思いますが、ご容赦を。

3日に1つか2つペースで書いていきたいと今は思ってます。
手はじめに「江陵でサムスク」書いておきました。

くっしーさんの自転車の旅の結果も気になるところですね
無事エペル製菓たどりつかれたのでしょうかね。

>ラファエロさん
御無沙汰してしまいました。
私の9月の自転車旅行ですが、韓国上陸から台風の直撃を受け、その後も「明日は雨です」の天気予報に毎日だまされ、結局大田までしか辿り着けませんでした。エペル製菓も時間が無く、今回は断念しました。
その代わり、大邱のチョジゲサルと釜山のコムタンを食しました。その他、道中に食した食事(にならぬ食事も含む)を日記にまとめています。一時全体公開にします(普段はマイミクのマイミクまで)ので、ご覧ください。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=601137163&owner_id=2134227

写真は釜山のマクドがあった明倫洞。自転車とパチリ。

今年も行くぞっ。
業務連絡2点です。

まず、エペル製菓トピでラファエロさんが
> 誰か他にチャレンジする人がいないか楽しみに待っていました。
とつぶやかれていましたが、実はひっそりとコミュを設けてコアな方を中心に楽しめればと思い、 敢えて積極的な宣伝は控えていました(本音では、積極的な宣伝は手前味噌っぽくて小恥ずかしいという思いもあります)。
ラファエロさんを中心とした皆様のお力で、グルメはほぼコンプリート出来たと考えますので、思い切って水曜どうでしょうdirコミュにリンク申請してみました。
今後新しいサイコロ韓国マニアが現れることを願いつつ。

もう一つ。コミュニティリンク追加権限を時限的に一般参加者の皆様に開放いたします。
一定期間(「だいぶ増えたな」と思う頃まで)様子を見て、再び権限を管理者のみに絞り、選別させていただきます。
基本的に「水曜どうでしょう(特にサイコロ韓国)」と「韓国(特に旅行とグルメ)」に関連するコミュであればリンクを歓迎します。申し訳ありませんが、リンク後の取捨選択は管理人に一任いただきますことを御理解ください。
韓国の食堂情報サイト「joyfood.com」というサイトがあります。

http://www.joyfood.com/
にアクセスすると
http://online-ad.co.kr/joyfood/
にリダイレクトされちゃうのですが(・・;。

ここに、サイコロ韓国登場の食堂や、登場の見込めた食堂がいろいろ載ってますので、ひととおりリンク貼ってみました。
このような食堂情報の載ってるサイトとかありましたら、よろしくお願いします。
先日、韓国縦断自転車旅行に行ってきました。去年走った大邱〜大田はバスでワープしちゃいましたが、釜山からソウルまで走りました。

さて、水曜どうでしょうでグルメ、といえば外せないのは讃岐うどん、そして「山田家」さんですね。その山田家さんが韓国でも営業しているのをご存じでしょうか?
http://www.yamada-ya.com/ のお知らせのコーナーにありますが、山田家ののれん分けを受けた店舗が、韓国・ソウルの南にある城南市にあります。なんと、日本国内を含めて、山田家ののれん分けを受けた初めてで、唯一の店だそうです!
で、城南をルートに含め、食べに行くことにしました。

城南市内に入ったのは午後1時頃。山田家の所在地である盆唐区九美洞の界隈(地下鉄盆唐線のオリ駅近辺)で、それらしい繁華街があったので、周辺を探索。でも、なかなか見つからないんですよねぇ。
実に2時間ほど周辺を回って、遂にギブアップ。やりたくなかったんだけど、お店に電話してみることにしました。社長は山田家で修行してたとのことなので、日本語が出来る店員がいるだろう、と読みました。最初に出た男性が日本語で対応してくれたので、ヒントっぽいキーワードを聞いて場所を探すも、再び行き詰まって電話し直すと別の女性、日本語わかんない。半泣きです。
引き続いて探索しながらさっきの人が店にいないかなぁ、と何度かかけ直すうちに、さっきの男性が出てきて「迎えに行きますよ!」と、自転車で来てくれました!

実際に店に来てみると、住宅街の一角で、大通りから死角になっている通り。これは解らんわぁ。聞いてみると、この界隈は高級住宅街で、韓国の上位3%くらいの高所得層が住んでいるセレブ地域なんだそうです。なのであえて都心を選ばなくても固定客が付けば営業に苦労しないそうです。ちなみに社長の故郷は全州だそうで、ここに地縁はありません(奥さんは日本人)。
この男性は社長のお弟子さんで、山田家本店で修行してきたとのこと。なので日本語が出来るんです。店に着いたのは午後4時、腹ぺこなんだけど、「今、香川スタイルで休み時間なんです」って。営業時間はAM11:00-PM2:00、PM5:00-9:00だそうです。お弟子さんにお茶ご馳走になって、開店時間を待ちます。

さて、開店。メニューを一瞥、定食もあるけど、そこは釜ぶっかけでしょう!と注文。
そこに電話が。どうやらお弟子さんが社長さんに日本からお客さんが来たと報告してたらしく、社長と話してください、と電話に勧められる。嬉しいけど、恐縮するんだよぉ。どう話していいか割らないまま型どおりの挨拶して話を置き、テーブルに戻る。また電話が鳴り、お弟子さんがなにやら話をしている。
さて、うどんが来ました釜ぶっかけ!と思ったら、釜ぶっかけ定食になってる。店員さんは「サービス、サービス」なんて言ってる。参ったなぁ。そして追加に天ぷら盛り合わせ。「社長からのサービスです」と、お弟子さん。嬉しいけど、こういう熱すぎる情に恐縮しまくるから、あらかじめのアポはしたくなかったんだよぅ(T-T)。

肝心のうどんですが、余計な言葉は要りません。あのコシ、喉ごし、もう本家山田家と同じ!美味かったです。
韓国で本格的讃岐うどんを食するのは意外ではありながら、隠れた(本当に隠された)ヒットスポットだと思いました。
2月19日から23日まで4泊5日で韓国に行ってきました。
今回コンプリートに関する課題は
・水原でカルビを食べること
・麗水に電車で行くこと
・全州を満喫すること
水原でカルビは食べてなかったですし
麗水には飛行機で到着しバスで離れたので
どうでしょうさんが利用した麗水駅を見ていないので見たかったのと
全州のグルメも不十分でしたし、観光もしていこうと思ったので
とりあえず行ってみました。
結果以下のトピックを更新する予定です。
2日目昼食 水原でカルビ
2日目夕食 ソウルで韓国菓子
3日目朝食 大田のエペル製菓でパイ
3日目昼食 麗水でチョッカルとタチウオ
3日目夕食 全州でビビンバ
4日目朝・昼 全州で一泊
また3日に1回程度ぼちぼち書き込んでいく予定です

1枚目の写真は水原のカルビです、大きいです。
2枚目の写真は麗水のノレミ食堂です。今回は昼に行きました。
3枚目の写真は全州の韓国館です。今回は夜に行きました。
2009年2月での韓国食い道楽の旅の分の書き込みが終わりました。

今年もう一回ぐらい韓国に行ければいいなと思っています。
ウルサンでクジラの肉をしっかり食べたいですし
釜山で黒ヤギとソグムクイとカルビをしっかり食べたいですし
せっかく教えてもらった好圓堂にも行ければいいなと思います。

また出かけたら書き込みたいと思っています。
ラファエロさん、お疲れ様です!
自分はなかなか積み重ねが出来ず、羨ましい限りです。
来週は私も韓国へ行くのですが、ルートとスケジュールの都合で、サイコロ韓国グルメと出会えそうにありません。無理矢理に寄り道して、どこかへ行こうかなぁ。。。

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