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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】鶏皮のカリカリ

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紹介日:2009年01月27日 20:01
紹介者:637 うみんちゅボーダー さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=4894630

■材料■
鶏皮

<粉/調味料>
市販の唐揚げ粉

■作り方■
鶏皮に市販の唐揚げ粉をまぶして
コンロのグリルに薄く延ばして
カリカリになるまで焼くだけ。
激ウマ!

鶏皮は、普通のスーパーではあまり見かけないかもしれませんが、
お肉屋さんなら100グラム50円くらいですよ(^O^)

コメント(25)

彼氏が鶏皮スキなのでためしてみま-すハート
鶏皮大好きですウインク
普通に焼いて塩胡椒でもおいしいですが、唐揚げ粉つけてやってみます手(チョキ)
鶏皮はいつももったいないと思いつつも
レシピが何もわからなかったので捨てていましたふらふら

このトピでレシピがわかったので次は是非やってみますexclamation ×2

ありがとうございましたぁグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
うまそぉー(長音記号2)ー(長音記号2)ー(長音記号2)手(パー)
安いし簡単だしっぴかぴか(新しい)大量に肉屋で買って作ってみますほっとした顔るんるん
唐揚げの粉がない場合は、そのままカリカリになるまで焼いて、皮から出た油と酢としょうゆでドレッシングを作り、レタスなどの上に皮を並べ、ドレッシングをかけてサラダにして食べてもおいしいですよ指でOK
唐揚げ粉をつけおきしてモミモミ後フライパンでカリカリになるまで焼いてどんぶり飯にしました。(シーザードレッシングかけて)鶏皮丼みたいで美味しかったです。今度醤油みりん砂糖でもやってみようかと電球
このコミュ内の鶏レシピを見ていて「鶏皮」をまた発見!

粉を付けて焼くのイイですね♪ 私もやってみます。
(いつも粉を付けず、鶏皮だけを焼いて調理していました)

あと、MasAさん(コメント4)のオーブン焼きも美味しそう☆
鶏のアブラは、我が家でも活用しています。
鳥皮は、実は「二度美味しい」食材です。

ご紹介のように、味を付け、衣を付けて調理するのも良いのですが
テフロンフライパンをとろ火に掛けて
皮をじっくりと熱し、「自分の油で揚げる」ようにしまして
出来上がりに塩コショウで食べる。
これだけで、旨いんですよねえ。

と同時に
フライパンに貯まった油を「鶏油」として
炒め物に使うと、これがまた旨いんです。

我が家では、実はこの油を「玉ねぎを炒める」ことに使用し
その玉ねぎで、カレーを作っています。
メインの肉は牛肉でも、こっそりと鶏のエキスが効いている
とても美味しいカレーができるんですよ。

もちろん、カレーにまで持っていかなくても
例えば
「モヤシ(だけ)炒め」
「キャベツ(だけ)炒め」
などを作った場合でも、その旨さは格別。

是非、お試しください。
>せらお様

なるほど〜電球
目からウロコとは、まさにこのこと目ぴかぴか(新しい)

いつもキッチンペーパーに吸わせてポイッでしたふらふら

ぜひ、マネさせてくださいっ!

その油は保存もきくのでしょうか。
よろしければ、教えてくださいほっとした顔
鶏皮のカリカリを作った時に出る脂でキンピラれんこん作りましたレストラン

キンピラにも鶏肉を入れるので相性はバッチリ指でOK
もちろん、カリカリもinexclamation ×2

余分な脂を使うことなく美味しく出来上がり、山盛りあったのに手が止まらず、ほぼ完食しちゃいましたほっとした顔

また作りま〜するんるん
> せらおサマ

たしかに 美味しそうですほっとした顔
はじめまして^^

鳥の油は私も再利用してます。私がいつも買うのが300g位で50円なんですけど、凄い脂なんでレンジでパックごと5分位チーン(爆発しないようラップを一部はがしておく)したら、コメントにもありましたが、自分の脂でフライ状態になって脂出しにいいですね。その後フライパンにとり皮乗せたら調度油いらずです。私もキャベツだけ炒めや炒飯に使いますが、独り者の上鳥皮好きなもんで油があまります。保存方法・賞味期限・捨て方にいい方法あったら良いですね。私はラップを戻し、ぐるぐる巻きにして、ロックアイスも袋みたいな密閉袋に入れて捨ててます。冷蔵庫とかで冷やすと固まって捨てやすいですよね。ちなみに冷ますとゼリー状のシートみたいなのが出てくるので(多分コラーゲン)油を切って料理に入れます。

鳥油と言えば雲南省の名物『過橋米線』という郷土料理が有名です。熱々の鶏がらスープの上にとり油の幕が張っていて、その上に確かお刺身のような生の魚錦糸玉子?野菜を入れて、最後にお素麺みたいな麺を入れます。スープや油の熱でお刺身が調度良いくらいに茹でられ出しも出る感じ。これは科挙試験を受ける夫か息子の為に勉強している場所まであつあつのご飯を届ける為に出来たそうです。鳥油はスープを保温する為だそうで。そんな使い方もあるんですね。

とり皮は小さい頃から家で宴会する度に母親が突き出しとして大量に作ってました。でもよく残ってたので、片付けながら食べてたら好きになりましたよ。なんでこんなにおいしい物を食べられない人がいるのかわからない位。そのせいか、化粧をしたまま寝たり、基礎化粧品もあんまり使わないのに今でも肌が綺麗と年齢不詳とか言われます^^美味しいし美容にいいから最高♪

その母のレシピは確かとり皮を茹でて脂をそいで細切りにし、醤油・みりん・味の元に漬けて最後七味を振って小鉢に盛って出すんです…多分。しょうが・にんにくとかアレンジして入れても美味しいのでは?

私は例のぷちフライになった皮を、また茹でてスープにしたり、塩コショウやケチャップで食べたり、野菜炒めやチキンライスに入れたりします^^

大好きだけどあんまり食べたら私は胸が悪くなります。(←てか食べすぎです)
でもコメントにあったようにサラダに入れたらあっさりするんですね。今度やってみます^^

鳥皮大好きなんでつい始めてコメントしてしまいました。またおじゃまします^^
めちゃ好きです…
作り方ありがとうございます( ̄∀ ̄)
私も 鶏皮大好きです!!

こちらでは 「鶏刺し」も食べるので
小さい頃から 私は皮の部分を好んで食べていまするんるん

近所のスーパーには ありがたいことに
「鶏皮」が売っているので
私は 炒めたり。。。。。パン粉をつけて「鶏皮フライ」にして
揚げています手(チョキ)

「カリっexclamation ×2」としてすごく美味しいです手(チョキ)
娘も大好きで 
冷凍保存して娘のお弁当のおかずにも重宝してますよぉハート達(複数ハート)

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