ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

21世紀の家庭料理コミュの豆専用:質問コーナー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
過去の質問

1212008年11月25日 17:08

★ひめ☆

大豆を茹でたいと思うのですが、皆さんはどうされてますか?

私は普通に一晩水につけて、茹でていますが、折角のお鍋ですし、IHヒーターもあるので、上手く早く茹でたりすることは出来ませんか?

どなたか、レシピをお持ちでしたら教えてくださいませ。

コメント(2)

★ひめ☆さん、

「一晩水につける」のを省いて、いきなり煮たいという事なんでしょうか?
他には、魔法瓶にお湯を入れ、大豆をつけて、早くふやかすしてから煮る方法や、
一度沸騰したら、1時間ほど放置した後で、煮る方法などありますが、
いずれも放置時間があるため時間は煮る時間は、
一晩水につけたのとあまり変わりませんからね。

大量に茹でておいたのを、小分けにして冷凍しておく事をお勧めします。
そうすると必要量の水煮を直ぐに使えますので。
まりりんさん



冷凍するのは思いつきませんでした。

なるほど〜。


ありがとうございます

早速、やってみます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

21世紀の家庭料理 更新情報

21世紀の家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング