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【こぶたラボ】コミュの雑煮&おせち研究会!

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コミュ内全体

なぜかクリスマスに雑煮!おせち!笑


ご当地雑煮や、わがやの正月の定番料理、
今年こそ挑戦したい1品など

それぞれが作って、みんなで食べて

今年の正月料理への意欲を高めよう!という企画です。

ライチは新潟の郷土料理のっぺい汁を作ります。
家庭によってかなり味が違うものですが
私は自分の作る味が一番すき♪

雑煮はうちはしょうゆ味の豚汁でした。

沖縄出身の元夫の実家では
ソーキ汁や中身汁も作ったなあ。
切り昆布のお惣菜とかも作りました。

東京出身の元パートナーの実家では
海老の鬼殻焼きを教えてもらいました。

。。。(笑)

食文化交流しましょう。

あなたの家のお雑煮は???
お正月といえば作る料理は?

余ったもちの食べ方まで!



【雑煮&おせち研究会!】

●日時 12/25 木 10:30〜13:30

●場所 北新宿生涯学習館 3F 講習室
http://www.city.shinjuku.tokyo.jp/map/kita_shinjuku.htm

●参加費 作る人 1000円 
     試食参加 1500円 

●持ち物 食べたい分のもち(笑)
     作る人は材料
     しょうゆ、塩などはご相談ください。

●お申し込みは
http://form1.fc2.com/form/?id=141563


エントリー者は、タイトルと使用食材を書いた紙を持ってきて、提示してください。
(アレルギー対策)

そして、このトピで
「あれ食べたい♪」
「これ作ります!」
「●●には何いれる?」とか
など宣言&情報交換しましょう〜

コメント(35)

ラスカルさん、ぜひ!

こぶたラボの面白おいしい企画、
絵に描いたもちにならぬよう!
↑って私はオヤジなんでしょうか^^;
ああ〜〜〜〜
ウチのもちっ子連れて参加したーい!
が、雑煮も御節も作らない私。
雑煮は今年、憧れのおばあちゃんの味を習う予定。
・・・予習して参加!?それより試食参加??
今日子ちゃんぜひ作るほうで。
彼女はもちっこなのね(笑

おせちでなくてもいいのよ〜。
茶碗蒸しも、我が家の年越しから正月の料理でした。


私あと松前漬けつくろうかな?

昨年食べた亜莉さんの薄味のがおいしかったな。

昔の保存食はしょっぱいんだよねえ。
業務連絡です!

お問い合わせいただいた方で、ドコモのアドレスの方へのメールが届かなくて
ご返信できていません〜〜〜

お心当たりの方は
ミクシのメッセージでご連絡くださいませ!!

ライチ
なます作ります。おせち料理のあまーい味が苦手だった私。(今は大丈夫ですが)こどものころから好きなのがなます。これがないと年がこせませーん!!
毎年自分か夫の実家に帰っていたのですが、1月6日予定日ということもあって、今年は我が家での年越しに。とっても楽しみにしています☆
なます〜

新潟の実家では
酢ダコといくらを入れたりしてました。

私は甘いのもすきですが

以前料理部でいただいた、さっぱり味の煮なますもおいしかったな〜〜

いろんな家庭の味、楽しみです!!
数年前から、実家のお正月料理には
「インドカレー」が入ってます(笑)
うちのお正月料理、よく考えたら・・・
ローストビーフ、テールシチュー、キッシュ、ライスコロッケ、毛がにetc.
と、全然お正月っぽくない!
かろうじて、がめ煮とお雑煮があるくらいかな。
がめ煮を作るのは芸がないので、キッシュを作りたいのですが、卵・乳ががっつり。いいのかな・・・
インドカレー!

がめ煮?煮しめのこと?

キッシュ!

亜莉さんが松前漬けを出品してくれそうですよ〜〜〜

残念ですが来客がの予定が入り出席できなくなりました。ごめんなさい☆2月にベビーと参加できるのを楽しみにしています。
携帯からの申し込みはどのようにすれば良いのかしら?
今回は試食のみでお願いしたいのですが・・・・。
岩海苔って、あおさみたいなやつ?
大久保にありそう?

あちゃかんさん、茶豆!楽しみ

エスニちゃん受け付けましたー
返信届いたかな。。。

花さん残念、料理部やカフェの給食、亜莉さん講座など
おいしい企画いっぱいあるので次回ぜひ。

私はこれから買出しです。
実家から帰ってきてPCで申し込み出来ました。
ぽよよんさん。ライチさんありがとうございます。
亜莉です!

終わった頃に駆けつけますのでとっておいてね〜!(笑)

私の作った松前漬けもどきはライチさんに託してありまーす。
豆腐もちと大根もちを作ります。
どちらも、いももちみたいな練り込みタイプではなく、具を炒めてもちに絡めて煮る料理です。
お正月には、豚汁風お雑煮と豆腐もち、大根もち、あんこもち、納豆もちがローテーションで食卓に並びます。
きんとん作ります!

茶巾にします。
黒米で染めた、むらさきあんこ。
(紫芋、入手できず。)
抹茶あんこ。
かぼちゃあんこ。
できれば、りんごあんこ。
(途中で買えれば。)


これらをラップに包んで絞って、簡単な茶巾包みに。

上にクコノミ、お抹茶、黒ゴマ、栗
などを飾ると、けっこう可愛くなるんですよ。

ちょー簡単ですけれど、ヨロシク。
皆様ご馳走様でした〜
年末の感傷的な気分をすっ飛ばして、楽しいお正月気分を味わいました。
大根もち・・・おいしかった・・・

『うちのシードル』超簡単に出来ると思いますが、
もし自信がない方がいらっしゃいましたら、次回のこぶたカフェ(15日)で酵母入りの原酒をお分けいたしますー。炭酸の空ペットボトルをお持ち下さい。

こぶたバー(闇営業)っすね。
私も今仕込んでいて、トピに書くの忘れていた事に気がつきましたよ〜。

松前漬け風の作り方。
1,人参を千切りにして、細切り昆布(松前漬け用もしくはがごめ昆布)をまぜてビンに詰めておく。
2,酒100ccくらいを煮切る。
3,水を同じくらい鍋に足して沸騰させる。(お酒風味が好きな人は全部お酒でやっても)
4,火を止めて醤油、ゆずの絞り汁で味を整える。
5,熱いうちに1のビンにそそぎ入れる。

以上です〜。
翌日から食べられます。
簡単でしょ?(笑)
ポイントは、粘る昆布を使う事です〜。
あと人参はスライサーではなく包丁で切りましょう!!(水が出ないように)
東京風雑煮、ポイントというほどでもないかもですが、汁のすませ方。
水から昆布をいれ沸々小さい泡が出たところで鶏肉投入。そのまま肉の色が変わるまで沸々。変わったら昆布を取り出し、ひとにたちあくを取りきります。そのご酒、みりん、しょうゆ1:1:3位でいれてみてください。最初は薄めにして濃さの調整はしょうゆで。ほかの野菜は、ほうれん草した湯でして水にさらし、渋みを取る。大根、人参はスライサーもしくは包丁(今回はいたぎり)で細く実は実家ではスライサーだったのですが、包丁いたぎりも歯ごたえが残ってこれはこれでよかったかも。でもスライサーのほうが汁になじみやすいのでおこのみで。これらの野菜と伊達巻(卵焼きも可)、かまぼこを見栄え良く椀に盛り付け、熱い汁をかけてください。そのごせりといくらとゆずをトッピング。ちょっとぬるくなるけれどそれは猫舌仕様でお願いします。
すっかり遅くなってしまいました。

一等賞、ありがとうございました!
何の講座に出ようかな♪

さて、大根もちの作り方です。
大根を細切りにして、塩をまぶしておきます。
水が出たら切って、油を熱したフライパンで炒めます。
火が通ったら醤油と砂糖で味付けします。
そこに餅を入れてとろりとなるまで煮ます。
大根葉を入れてもおいしいです。

豆腐もちは、フライパンにごま油を熱して、斜め輪切りにしたネギ、豆腐を崩しながら炒めます。
豆腐は、豆腐の水分で煮るので水切りしません。
ふつふつしてきたら醤油、みりん、かつお節またはだしの素を入れます。
もちを入れてとろりとするまで煮たら出来上がりです。
お好みで七味をかけても、餅を入れずにご飯の上にのせてもおいしいですよ。

今日はこれから黒豆を煮て、亜莉さんのベジ松前漬けを作ります。

みなさんよいお年を〜。
マオ猫さんのお雑煮作りましたよ!

家族にもすごーく好評でした。
ありがとうございます〜。
我が家のレギュラーメニュー入り決定です。
あやかさんのゆずりんご、長女16歳が作り方聞いて帰りました。
いま明日の朝食のためにシイタケ白菜もやし雑煮の鶏だしとってます。

カゲチヨちゃんの豆腐餅大根もちも作ったし♪

やっぱ、「正月料理は飽きる」のは閉じた地域性の正月を再現するからで
いまはどんどん文化を広げながら楽しんだらいいんじゃないかと思いました。

娘相手に、「これねー、ママのお友達に聞いたんだけど」みたいな話を
聞かれなくともしゃべりながら食べる!
楽しい食卓になりました。。

明日はあれにするぞ。と作る側もうんざりせずに探究心をもって作れるし!
亜莉さんお雑煮再現ありがとうございます♪

我が家ではサトイモ煮(今日子さん)作りました。簡単便利でいいですねーー♪助かりました。
作ったよ〜〜
シイタケ豆もやし雑煮!
うまい!
ゆずりんご3回目今日漬けこみました♪
私も今回は皆さんのをたくさん作ったよ〜〜。
どうもありがとうございました!!!

マオ猫さんの雑煮、カゲチヨちゃんの大根餅、今日子ちゃんの里芋白煮、偶然レシピが全く同じになったKさんのカツ代レシピの黒豆などなどなど。

最初から参加できなかったのが残念だわ〜〜〜〜。
思わず、来年用に自分で自分のためにおせちレジュメを作りましたよ。(笑)
これで来年は計画的に作れるなぁ〜と、今から楽しみです。
↑これは、、、、講座にできるのでは(笑

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