ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 料理は見た目も美しく★★★ > トピック一覧 > 食材は見た目も美しく★★★

料理は見た目も美しく★★★コミュの食材は見た目も美しく★★★

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

「見た目も美しい料理」は素敵です。
でも、料理のもとになる「食材」も、よーく見ると、
とても美しいものが少なくありません。
意外な発見もあるはずです。
料理をつくる前に「食材の写真」もパチリ。

コメント(43)


たまご




↓コーヒーの色んなレシピあります。
◆◆◆コーヒーズキが必ず訪れるブログ◆◆◆
http://coffeezuki.blog4.fc2.com/
「黄色いズッキーニ」
食材自身の写真を撮るのを忘れて、料理してしまいました。
「なす と みょうが」
素朴な組み合わせですが、じつにいいカップルです。
レストランカレーの材料ですレストラン



↓コーヒーの色んなレシピあります。
◆◆◆コーヒーズキが必ず訪れるブログ◆◆◆
http://coffeezuki.blog4.fc2.com/
「万願寺とうがらし」
緑色のほかに赤色のものがあります。
2色を組み合わせると料理もきれいです。
「黄色いゴーヤー」
グッド・タイミングで食べられる瞬間があります。
京都の「鹿ヶ谷かぼちゃ」です。
美しいといえば、美しいのですが、
楽しいといったほうがいいかな。
でも、おいしいというのも当たりです。
「聖護院大根」です。
とてもやわらかく炊けます。
皮も葉も大切に利用します。
「うすいえんどう」です。
「くずひき」や「豆ごはん」にします。
はやとうり、だそうです。

きゅうりのように塩もみして酢の物やサラダなどに。
きゅうりよりも歯ごたえがしっかりして美味揺れるハート

関東生まれで八百屋育ちの私が、
九州に嫁に来て初めて知った野菜でした。
スカモルツァ

ブタブタの形のチーズ 

スライスしてフライパンでこんがり焼いて食べるのがおすすめですぴかぴか(新しい)
「ブタブタの形のチーズ」ですか…。
知らなかった。食べてみたいです。
どこで手に入るのかな?
北千住のマルイでたまに見かけますブタ
じっちゃんさん、GWに京都帰るから、もし入手したらお届けしましょうか?
えんぴつばんちぃさま
ありがとうございます。
わざわざだと恐縮です。
また、ご連絡します。
折角だからアップ
親戚から頂いた長崎五島の大トロの塊。一瞬肉かと思いました。美味かったです。
「アスパラガス」
この見た目の美しさは、
ほかに似たものがないですね。
さて、どんな料理に仕上げましょうか?
>じっちゃんさん
コメント遅れてすみません。
スカモルツァはだいたいのチーズ専門店(?)
デパ地下のチーズ売り場などで扱っていると思います。
ブタ豚の形に形成してるのは職人さんの遊び心だそうです。
包丁入れるのちょっと可哀想ですが
おいしいですぴかぴか(新しい)
えんぴつs.y.k.さん
ありがとうございました。
でも、かわいい動物の形をした食べものって、けっこうありますね。
お弁当も、動物の姿をかわいくつくっている方が多いです。
豚といえば、沖縄料理では「顔」を使います。
映画の主人公の豚クンと違い、ぜんぜんかわいくないんですが。
「鹿ヶ谷かぼちゃ」(ししがたにかぼちゃ)
京都の伝統野菜です。
上↑の[11]でも紹介しましたが、
今回見つけたものは、濃い緑色をしていて、
「見た目も美しく」でした。
さて、料理が楽しみです。
「マイクロトマト」
ミニトマトより、さらに小さくて、
小さいだけで、とにかくかわいいです。
どんなふうに料理を飾ったらいいでしょうか。
「たまねぎ」
ただ、焼いただけです。
皮ごと、黒焼きにして、
おいしさを閉じ込めます。
「白いゴーヤー」
緑色のゴーヤーと比べてみてください。
切ってみたら、中も白かったです。
(さて、どう料理しましょうか?)
美味しそうな無花果をお店で見つけ

☆いちじくと巨峰のタルト☆

を作りました。

http://pinsabio.exblog.jp/10989361/
えんぴつぴんちゃんさん
上[28]のブログを拝見しました。
また、ここにも書き込んでくださいね。
ハッシュド レンコンを作りました。

今朝のはなまるマーケットで蓮根特集をしていて、紹介されたメニューです。

うまい!http://pinsabio.exblog.jp/11366908/
  詳しくはこちらをどうぞ。


これは何かな?
わかりますか。
「蝙蝠の卵」と呼んでいます。
縄文時代から食べられていました。
食感は百合根に似ています。
「菱の実(ひしのみ)」
上の[31]は「菱の実」でした。
生のときは茶色っぽいのですが(上の2枚の写真)、
ゆでると黒い色に変わります([31]の写真)。
「ゴーヤー」の季節が、またやってきますね。
濃い緑色のゴーヤーを切ったら、
なんと真っ赤なタネが出てきました。
天然「鮎(あゆ)」
知り合いの「おじぃ」が釣り好きで、
釣った魚をよく持ってきてくれます。
これは、川で釣った「鮎」です。
大きさは不揃いだけれど、見た目は美しい。
塩焼きにしても、
甘露煮にしても、
煮びたしでも、
鮎ごはんにしても、
味わいももちろん美味です。
今回は昆布巻きにしてみました。
焼く前のさばのミリン干し。

【平柳のひもの】https://www.facebook.com/hirayanagi.jp
ただ、青パパイアを初めて買ったので(笑)

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

料理は見た目も美しく★★★ 更新情報

料理は見た目も美しく★★★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済