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簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)スライスチーズで作るスフレチーズケーキ

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書込日時:2008年06月01日 23:26
レシピ紹介:めんこま(http://mixi.jp/show_friend.pl?id=15197646)
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スライスチーズで作るexclamation ×2スフレチーズケーキショートケーキ

※材料※
スライスチーズ(とろけないプロセスチーズ) 4〜5枚
 ・クリームチーズ 50〜100g+レモン汁適量でもok指でOK
牛乳    200cc
バター   70g
小麦粉   70g
卵     3個
砂糖    70g (甘党の方は80gくらいでもいいかもウインク
アプリコットジャム 適量 + 水少々
(めんこまはりんごジャムにレモン汁少量入れてみたよ手(チョキ)ジャムならなんでもokと思いますウッシッシ

※作り方※
1.鍋にスライスチーズと牛乳を入れて煮溶かします。牛乳が沸騰してきたら火を止めて余熱でバターを溶かします。
2.(1)に3個分の卵黄を加え泡だて器で手早く混ぜ合わせます。そこに小麦粉をふるい入れて(ふるわなくても意外と大丈夫だったうれしい顔)泡だて器でだまにならないようによく混ぜ合わせます。
3.ボールに3個分の卵白と砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。ボールを逆さまにしても落ちないくらいねウインク
4.(2)の鍋にメレンゲを1/3量加えて泡だて器で混ぜます。よく混ざったら残りのメレンゲを入れてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。このとき暖かいうちにやらないと分離しちゃいますげっそり
5.型にバター等を軽く塗り、オーブンシートを貼り付けて天板に水を張って170℃で予熱したオーブンで20分焼き、その後140℃に温度を下げて40分焼きます。(ちょうどいい焼き色がついたらアルミ箔をかぶせてね電球
6.焼きあがったらシワ予防にジャムを少量の水でのばしたものを塗ります

できあがり〜〜

温かいうちに食べてたらしゅわしゅわ〜、冷やすとしっとり格別ですよ目がハートショートケーキ
作ってみると意外と簡単だし、失敗知らずの激ウマれしぴなので、ぜひ一度挑戦してみてくださいうれしい顔ハート達(複数ハート)

18cm〜21cm焼き型1台分
(写真カメラは18cmで焼いたものデスわーい(嬉しい顔)

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key: @ケーキ

コメント(797)

材料にクリームチーズもかいてるんだけど、スライスチーズかクリームチーズって解釈でいいんですよね?素朴な質問ですみません(∋_∈)よろしくです警官
> ほこちゃんさん

どちらかで大丈夫ですよ(*^_^*)
> みーちゃんさん
ありがとうございます
(≧∇≦)助かりました指でOK
時間できたら早速挑戦してみます♪
旦那さんの誕生日なんで作ってみました。やっぱり出来上がってしばらくするとちぢんぢゃいます(;^_^A
初挑戦にしては上手くできたかな?でも生地の下のところが課題でした警官警官また挑戦してみます(o^∀^o)素敵なレシピありがとうございます質問に答えくれてありがとうございます ☆感謝☆
二度目作りましたハート
初心者の私ですが、レシピ通りで失敗なく作れましたるんるん
焼いてすぐはふわふわ、翌日はしっとり重くなり、どちらもおいしかったです( *・ω・)ハート
> セイバーおかわりさん
そうなんですかぁ〜うれしい顔初めて作ったので分からなかったですあせあせ(飛び散る汗)二度目もやはり同じだったので、こんな感じですねウインクとっても美味しかったので、ハマってますウインク
初めて作りましたるんるん
メレンゲ失敗しちゃったなぁって思ってたら、ちゃんとしぼむことなく膨らんでくれました(^O^)/
今冷やし中です!楽しみぴかぴか(新しい)
昨日つくりましたクローバー最初に撮るの忘れて一欠けらしか撮れなかった(^_^;)今回はクリームチーズが余っていたのでそれで作りましたが,今度はスライスチーズで作ってみたいと思いますぴかぴか(新しい)シュワシュワフワフワでしたハート
質問です!

焼き上がったら、いつの時点でどうやって型から取り出していますか?
私は型から取り出すときに、失敗して3回中2回も崩してしまいましたがまん顔
友達のbirthdayケーキとして
作りました(^-^)
材料はやや抑えてヘルシーに♪

【下の段18cmホール】
*スライスチーズ3枚(1枚18g)
*卵Lサイズ2個
*小麦粉50g
*砂糖70g
*牛乳160cc
*バター30g


【上の段15cm ホール】
*スライスチーズ2枚(1枚15g)
*卵Lサイズ1個
*小麦粉25g
*砂糖35g
*牛乳80cc
*バター15g

作り方は一緒です(^^)
味は友達にも家族にも好評でしたよ♪
私自身も満足♪

クッキーも手作りで卵は使ってません。
スライスチーズでも 作れるですねぇ…。今度 挑戦して見ます手(チョキ)
出来たてより1日冷やしてからの方がおいしかった♬
スライスチーズ4枚で味ちょうどよかったです。
ただ指定の焼き時間だと生だったので、何分か追加しました。
スライスチーズ?!思ったけど、クリームチーズより安いので作ってみました(^^)
スライスチーズ3枚と、クリームチーズ55グラムくらいで、炊飯器二回で出来ました
午前中に作り、焼きたてシュワシュワ、冷やした後の夜のひな祭りパーティーはシットリドッシリ
夜には生クリーム一絞りと🍓乗せましたが、チーズケーキだけでもとっても美味しいです✨✨
好き嫌いの多い息子が「こんなに美味しいのに出会えて幸せ❤」言ってくれました(*^^*)
素敵なレシピ、ありがとうございました(*^^*)
生まれて初めてのケーキに挑戦です。ダッシュ(走り出す様)
しだっくすさんが簡単そうに買いて下さったのと、皆さんが沢山UPして下さっているので
重い腰を上げてようやくケーキを作る気になりました。目がハート
でもメレンゲ失敗でシュワシュワにはならずにプリンの固いバージョン?になってしまいました涙
味は美味しかったのでリベンジしますわーい(嬉しい顔)
チーズケーキが大好きなので、作ってみました。炊飯器で挑戦。思ってたより膨らんでビックリしました。が・取り出す時に、熱くて落としてしまいました。形は残念ながら、味は最高でした。
こちらのレシピ大好きで、何度もリピしてます♥️ですが、オーブンが壊れ新しくしてから1度は膨らみ、温度をさげたあとからしぼんできてしまいこのできです(T ^ T)写真わかりずらいかもですが…二度つくり二度とも同じになりました。作り方分量などなにもアレンジしてません。なにか、アドバイス頂けたらと思い、コメントさせていただきました。なにか気づいた点があればよろしくお願いします。
ヨーグルト足してなかなか上手にできたよ^_^
スフレチーズケーキ、以前より進化しました。
かなり納得がいく仕上がりに。。。
>>[787] すっごく綺麗ですねぴかぴか(新しい)
一回しか作ったことないけど、また作りたくなってきました(*^^*)
>>[788]
ありがとうございます。
好きで、何回も焼いているうちに、コツが掴めてきました。以前のも、このトピックにありますが、出来上がり見栄えが全く違います( ^ω^ )
全く割れることなく、フワフワのシュワシュワです。
是非、また焼いてみてください。
コツは、出来上がったら一時間は、オーブンから出さないことです。
>>[789] 以前は炊飯器で作ってみたんです
是非オーブンで挑戦してみたいです(^^)
ありがとうございます(^^)
初めて焼いてみました♪表面には梅ジャムを塗りました(*´∀`)
表面にママレードを塗りました!
簡単でおいし〜( ˆoˆ )/!
初めて作らせていただきました(*^^*)
みなさんが言うみたいに、ふわふわしゅわしゅわになりました。

スライスチーズとは思えない味でした( ´∀`)
明日まで1日おいたら、どうなるか、すごく楽しみです!!

でも、まだメレンゲを上手く混ぜ慣れていないせいなのか、底の方に味が濃いのがたまってしまったので、次回は、混ぜ方に気をつけてチャレンジしたいと思います(°▽°)
私も作りました(´▽`)ノ

表面にはジャムがなかったのでオリゴ糖と水で延ばして塗りました。

スライスチーズで簡単に出来るので今後も何かと作っちゃいそうです(^^)

とっても魅力的なレシピです(о´∀`о)
初めて作ってみましたーハート
すごいフワフワでおいしそー!
食べるのが楽しみ(*´▽`*)
手軽に出来て良いですね(^-^)混ぜが足りなかったのか焼いたら2層に別れて下が固く甘さもなかった(笑)

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