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日本全国郷土名物料理研究会コミュの熊本県

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熊本県の郷土名物料理を研究するトピ。

習わんね作らんね「阿蘇ん味」
http://www.asofan.net/jinzaibank/index.html
太平燕(タイピーエン)
http://mixi.jp/view_community.pl?id=125592

コメント(5)

■農林水産省 平成19年「郷土料理百選」
インターネット人気投票 - 都道府県別ランキング
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka03.html

熊 本
順位 都道府県名 料理名 得票数
1 熊 本 28 馬刺し 1124
2 熊 本 3 いきなりだご 571
3 熊 本 7 からしれんこん 486
4 熊 本 9 熊本ラーメン 349
5 熊 本 13 太平燕(タイピーエン) 284
6 熊 本 14 高菜めし 204
7 熊 本 19 だんご汁 180
8 熊 本 27 ひともじのぐるぐる 124
9 熊 本 6 かずら豆腐の味噌漬け 70
10 熊 本 17 たらの芽のてんぷら 64
11 熊 本 29 馬肉料理 61
12 熊 本 26 のっぺ汁 57
13 熊 本 2 あゆの姿ずし 52
14 熊 本 11 このしろの姿寿司 52
15 熊 本 20 つぼん汁 51
16 熊 本 15 たこ飯 44
17 熊 本 18 団子(ふっもち) 43
18 熊 本 10 呉汁 41
19 熊 本 34 みょうがまんじゅう 41
20 熊 本 16 太刀魚料理 38
21 熊 本 25 煮しめ 34
22 熊 本 8 寒漬 32
23 熊 本 24 南関あげ巻き寿司 28
24 熊 本 12 ざぜん豆 20
25 熊 本 1 あかど漬け(赤ど漬け) 18
26 熊 本 4 えび飯 18
27 熊 本 5 かすよせ 18
28 熊 本 35 ゆべし 18
29 熊 本 30 晩白柚の文旦漬け 16
30 熊 本 32 干しタケノコのきんぴら 14
31 熊 本 31 ぶえん寿司 11
32 熊 本 33 まめだご(豆だこ) 11
33 熊 本 23 なます 10
34 熊 本 21 手づくりこんにゃくの刺身 7
35 熊 本 22 とじこ豆(とちこ豆) 7

※コピペしたので、一寸見づらいかもしれませんが、ご参考までに。
相方が熊本なんですけど、こっちにでてきてるお義姉さん作のお節料理をいただいた時、我が家との違いにいろいろ驚きました。

お煮しめとか、おナマスも雰囲気違いましたね。
あと一番は、おとそ。
赤酒ってゆう赤茶色の甘いお酒を飲みます。なんでも熊本ではソレが当たり前。赤酒自体は、東京でも料亭とかで味醂的役割で使うらしいです。
あと野菜も人参とかあちら独特のを使ってましたよ。
お節って地域・家庭で違うなぁと思ったのを思い出し書き込みしてみましたφ(.. )

それにしてもランキングの、ひともじのぐるぐるって何なのか気になる。。。
▼ごまちゃん
ひともじぐるぐるとは、わけぎをぐるぐる巻きにしたお料理だよ。酢味噌で食べます。
これはけっこう有名だと思うな〜わたしは若い頃から知ってました。

一文字(人文字)ぐるぐる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%96%87%E5%AD%97%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%AB

灰持酒(赤酒含む)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E6%8C%81%E9%85%92

赤酒は飲んだことないです。みりん代わりに使うってことは、甘いのかな?
そうそう。各地のお節の違いも非常に興味のあるところです。
お雑煮トピに、お節も加えておくね!

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