ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単レシピ〜料理が好きだ〜コミュのレシピ・ご飯もの編

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(4)

くぅたん さんから頂いたレシピです。



〜ひきにく丼〜

材料:挽肉、もやし、玉葱、ニンニク、キャベツ。

作り方:ニンニクと玉葱はみじん切り。
    キャベツは千切りにしてぉく。

    まず、玉葱とニンニクを炒め、しんなりしたら 
    もやしをいれて炒める。
    火が通ったら挽肉を入れる。
    砂糖(大2)、醤油(大2)、酒(大1)を入れる。
    ご飯にキャベツをのせ、その上に炒めた挽肉をのせて出
    来上がり・・ 

    エリンギを入れても食感がぃぃですよ♪

Pannaさんから頂いたレシピです。


《豚の他人丼》一人前

?油をしいた小さなフライパンなどで、薄切りの豚肉に
火を通し、そこへお湯を半カップ程度入れ、
出汁の素をぱらぱら入れます。

?続けて、玉ねぎスライスを入れて、
お醤油大さじ2杯弱、お酒、お砂糖大さじ1杯弱で調味。
しばらく煮た後、万能ねぎを投入し、
溶き卵2個分でとじて、出来上がり!

豚肉を鶏肉に換えれば、もちろん親子丼になります。
卵は2回に分けていれ、2回目のときは余熱で火を通すと
ふっくら仕上がります。
海苔をかけると美味しさアップ。
定番だけど、やっぱりほっとする味です。
せいやさん頂いたレシピです。


「簡単パラパラ炒飯」

<材料>
白飯(残り物で問題ないです)
卵(ご飯1合に対して2個)
豚バラ(じゃなくても挽肉やベーコン、ハムでも大丈夫)
たまねぎみじん切り
お好みで、ネギやレタス

<調味料>
塩、胡椒、ごま油、鶏ガラの素(なければ醤油)

<作り方>
1.ご飯と生卵を混ぜます。(卵ご飯をぐちゃぐちゃにする感覚でw)
2.別で肉を軽く火が通るくらい炒めておきます。
3.中華鍋(もしくはフライパン)をよく熱します。(これ重要!)
4.油を入れます。
5.たまねぎみじん切りを入れます。
6.肉を入れます。
7.卵ご飯を入れます。
8.混ぜます。
9.ひたすら混ぜます。(最初はベトベトしていますが、根気よく鍋を振っていると、いつの間にか「パラパラ」になっています)
10.調味料を味を見ながら入れます。ごま油は大さじ1くらい。
入れすぎると「パラパラ感」が失われます。
11.ネギやレタスを入れ軽く炒めます。

出来上がり。

ポイントは、
卵とご飯を先に混ぜておく
鍋をよく熱する、
鍋をよく振る
ことです。
♥clair♥ さんから頂いたレシピです。

か・かかかカマンベールチーズにおかか(醤油あり)をあわせたのをおにぎりに入れ、のり巻いて食べてみてください。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単レシピ〜料理が好きだ〜 更新情報

簡単レシピ〜料理が好きだ〜のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング